Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Решить жилищный вопрос поможет субсидия

Дата публикации: 22.08.2002 Количество просмотров: 555

Решить жилищный вопрос поможет субсидия

По статистике 85 процентов россиян мечтают о новом жилье и лишь 5 процентов могут его купить. При этом большая часть сограждан абсолютно уверена, что иного способа решения квартирного вопроса, кроме покупки жилья, нет. Действительно, почти повсеместно получить новую крышу над головой можно только за деньги. А ведь очередей на улучшение жилищных условий никто не отменял. Другое дело, что регионы, ссылаясь на многочисленные трудности, игнорируют права населения. Москвичам повезло. В этом вопросе, как и во многих других, столица — «впереди планеты всей».
Стать в очередь на получение жилья несложно. Нужно жить в квартире, где на каждого члена приходится менее 10 квадратных метров. Для жителя «коммуналки» норма площади больше: 15 квадратных метров. Документы, подтверждающие этот факт, следует отнести в районный жилотдел и… ждать. Может статься, долго. Поскольку еще не все из тех, кто встал на очередь в 1982-1983 годах, решили свою жилищную проблему
И что же, нет никакой надежды приблизить заветный миг? — спросите вы. Отвечаем: есть. Сократить время ожидания можно почти в два раза Для этого существуют жилищные субсидии.
Многие столичные жители не знают, что это такое. У одних это слово ассоциируется со льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг, другие считают, что это ссуда, которую придется вернуть городу с процентами. И те, и другие заблуждаются. Речь идет о специальной форме поддержки Правительством Москвы горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: безвозмездных субсидиях, предоставляемых гражданам на строительство или приобретение жилья в столице.
Как уже говорилось, помощь из городского бюджета предназначена для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Таких две категории. В первую (80% всех состоящих на учете на общих основаниях очередников, получающих безвозмездные субсидии) входят обычные граждане, во второй (20%) — льготники, имеющие право на получение жилья в первую очередь. Для каждой из этих групп субсидия рассчитывается по-разному.
Указанная в таблице нормативная стоимость жилья рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на человека. Таким образом, семье из трех человек положена квартира в 54 кв. метра (18х3), а из четырех — в 72 кв. м (18х4). Вместе с тем, семья из двух человек может рассчитывать на 42 кв. м, одинокие — на 33 кв. метра.
Максимальный размер субсидии — 90 процентов. 100-процентную же сумму получают только те очередники, которые включены в план на получение жилья в текущем году. Зачем она им, если квартиру вот-вот дадут? Чтобы не ехать туда, куда не хочется, а приобрести квартиру в желанном районе.
Деньги для покупки квартиры на руки не дают. Порядок получения помощи от города такой. Очереднику нужно явиться в районный жилотдел и написать заявление о постановке в очередь на субсидию. После того как она подойдет (надо заметить, гораздо быстрее, чем общая), будет рассчитан размер субсидии, который утверждается жилищной комиссией. После выхода распоряжения администрации района документы передаются в МУП «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий», где очереднику готовятся документы для открытия целевого счета, куда будут переведены деньги, и оформление свидетельства о предоставлении субсидии.
Воспользоваться этой суммой можно только для покупки квартиры. При этом, если стоимость жилья окажется меньше суммы на счете, остаток вернется в городской бюджет. Но такое случается нечасто. Стоимость субсидийного метра 19 тысяч рублей. Это соответствует номинальной рыночной расценке на квартиру в новостройке на окраине города. Поскольку субсидия неполная, для приобретения жилья придется добавить недостающую сумму. Не каждой семье это под силу. Выход — переезд в ближайшее Подмосковье. По словам генерального директора агентства Натальи Кореневой, многие очередники без сожаления переселяются в пригород. В 2001 году около 30% их приобрели квартиры в Подмосковье. 1089 очередников воспользовались правом на субсидию в первом полугодии текущего года.
Субсидию, прямо скажем, получают нечасто. Как правило, один раз. Поэтому новоиспеченный получатель безвозмездной помощи от города порой боится оказаться «сам себе первопроходцем», не знающим, в каком направлении сделать первый шаг. Беспокоиться, однако, не стоит. В такой ситуации город очередника на произвол судьбы не бросает, а ведет его, предостерегает и страхует.
Как только префект округа подпишет распоряжение о предоставлении субсидии, очередник может прийти за бесплатной консультацией в приемную Департамента жилищной политики и жилищного фонда города или в то же агентство, где после оформления свидетельства и открытия именного блокировочного целевого счета очереднику, если он того желает, помогут подобрать жилье.
В базе агентства — предложения от 38 риэлторов-застройщиков по Москве и Подмосковью. Очереднику есть из чего выбрать с учетом его возможностей и пожеланий. Сделка с продавцом — полностью под контролем. Таким образом, очередники страхуются от возможных рисков.
Вместе с тем, обладателя субсидии никто не неволит, и за ним сохраняется право самостоятельно найти подходящий вариант. При этом агентство опять же не оставит без внимания отношения продавца и покупателя, а попросит предоставить ему проект договора купли-продажи. Если данные документа не соответствуют установленным нормам, очереднику придется искать другой вариант. Если же все в порядке, пакет документов, предоставляемый очередником для перечисления субсидии, согласовывается с департаментом.
Какого рода неприятности могут ожидать очередника, решающего вопрос самостоятельно? Вот самый распространенный случай. Продавец берет задаток, а в случае несостоявшейся сделки его не возвращает. Таким образом, очередник может понести ощутимые финансовые потери.
Конечно же, получателю субсидии удобнее, безопаснее и выгоднее приобрести жилье у тех риэлторов, у которых накоплен опыт по работе с субсидиями. Случайного посредника, а тем более частное лицо проблемы очередника не волнуют.
Вот еще один пример. Ситуация, которую самостоятельно разрешить невозможно. Речь идет о схеме, которую риэлторы называют «паровоз» или альтернативная покупка. К примеру, гражданин Н. — очередник и хочет приобрести квартиру у конкретного физического лица — гражданина К. В свою очередь, гражданин К. желает не просто продать свою квартиру, а приобрести вместо нее жилье у гражданина Д., заплатив за нее деньгами, вырученными от продажи квартиры гражданину Н. Напрямую купить такое жилье очередник Н. не может — субсидия перечисляется только продавцу. При таком варианте обычно все деньги закладываются в банковскую ячейку, и после регистрации договора их получает продавец. У очередника же на руках полной суммы нет. Тут-то ему и придет на помощь опытный риэлтор.
О чем еще должен знать получатель субсидии? Он имеет право приобрести жилье не только в Москве и Подмосковье, но и в любом месте Российской Федерации. Главное, чтобы оно соответствовало определенным нормативным требованиям. Прежде всего, это высокая степень готовности дома (в случае приобретения квартиры в новостройке), не менее 70 процентов. Норма приобретения жилья на одного человека не может быть менее 16 квадратных метров на человека. Кроме того, субсидия не может быть использована на приобретение жилища, находящегося под залогом, в котором прописаны третьи лица и т.д. Полный перечень требований перечислен в постановлении Правительства Москвы «О предоставлении жителям города Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилища» №896 от 09.10.01.
Решая проблему самостоятельно, очередник может не уложиться в срок, отведенный на использование субсидии (6 месяцев). Если это произойдет, субсидия вернется обратно, в городской бюджет. Это не значит, что ею больше нельзя воспользоваться. Но повторного ее выделения придется подождать. Ведь за полгода подходит очередь других получателей субсидий.
Кроме того, предстоит заново пройти процедуру оформления субсидии. Чтобы этого не произошло, к получению безвозмездной помощи от города нужно быть готовым и действовать оперативно.
И в заключение — нормативные документы, которые, наряду с упомянутым постановлением №896, помогут потенциальному получателю субсидии узнать все подробности о субсидиях. Это Постановление Московской городской Думы № 110 от 18 октября 2000 года «О порядке определения размера безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам в городе Москве на строительство и приобретение жилища», Постановление Московской городской Думы от 20.12.00 № 143 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Московской городской Думы от 01.12.99. № 129 «О приоритетах предоставления в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в 200-2001 годах».


Алла ГОРДЕЕВА


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  22.08.2002





Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка