Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Александр Вахмистров: "Все мы хотели бы ездить на "Мерседесах"...

Дата публикации: 21.08.2002 Количество просмотров: 436

Александр Вахмистров: "Все мы хотели бы ездить на "Мерседесах"...

Александр Вахмистров: "Все мы хотели бы ездить на "Мерседесах", но почти все мы ездим на "Жигулях"
Александр Вахмистров, председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, не считает, что строительный комплекс Петербурга коренным образом отличается от строительного комплекса Москвы.
"Мне точно не известно, решено ли в Москве в ближайшие 5-10 лет отказаться от типовых проектов. Но в Петербурге полностью все организации приватизированы, т. е. являются частными, и командовать или административно запрещать через 5-10 лет строительство типовых домов просто невозможно.
Дело в выборе жилья. Конечно, все мы хотели бы ездить на "Мерседесах", но почти все ездим на "Жигулях", моделям которых, наверное, уже лет 30. И они морально и физически устарели. Тем не менее продолжается выпуск таких автомобилей, а это значит, что на них имеется спрос. Также имеется спрос и на панельное строительство. Ситуация на рынке такова, что продажа будет идти тогда, когда есть предложение. Предложение определяет спрос.
Сегодня спрос на панельные дома сохраняется. Но, конечно, в последнее время панельное строительство сокращается. И прежде всего потому, что спрос на панельные дома падает. В конечном счете когда-нибудь (может, это произойдет тоже через 5-7 лет) содержать домостроительный комбинат станет невыгодно. Например, ДСК-3 рассчитан на выпуск 100 тысяч м2 жилья. Его издержки при таком метраже будут рентабельны для производства, а если же он начнет выпускать 10 тысяч, а издержки по содержанию комбината (износ оборудования и так далее) будут примерно те же, тогда это станет нерентабельным. В таком случае сами ДСК будут закрываться. Предпринимать для этого ничего не надо -- это произойдет само собой, когда спрос на панельные дома будет меньше возможностей ДСК.
Конечно, сегодня минусов типового строительства много. Часть этих недостатков сегодня устраняется самими комбинатами: применяются новые серии, новые, улучшенные планировки, дома приобретают выразительность. Посмотрите сейчас дома Гатчинского ДСК, ДСК-3, дома "Блока". Производится наружное утепление с применением полимерных штукатурок, окрасок. И дома становятся лучше. Решены уже давно проблемы стыка, и ни о каких протечках в современных типовых домах мы давно сигналов не получали.
Наверное, панели сами по себе останутся еще долго, потому что они применяются и при строительстве домов смешанной конструкции, когда каркас монолитный, а панели навесные. Сами по себе панели могут изготавливаться с разной текстурой.
Можно посмотреть на производство Парголовского завода строительных конструкций, где выпускаются навесные панели, которые могут формироваться с плиткой, могут быть с шероховатой поверхностью, так называемой обработанной щеткой, и с гладкой поверхностью, под окраску.
Сейчас действительно очень большое разнообразие панелей. Даже можно посмотреть в Москве новое здание Третьяковской галереи. Только при близком рассмотрении можно увидеть, что это панель. Там очень вычурная архитектура, но она выполнена в панельном варианте. Этот объект был построен более 10 лет назад, и на его примере можно посмотреть, чего можно добиться от панели.
Что касается облицовки дома кирпичной кладкой, то это, на мой взгляд, нецелесообразно и дорогостояще. Лучше всего идти по пути наружного утепления и полимерной штукатурки. Можно привести такие примеры. Пример облицовки -- дома ЖСК в Коломягах, штукатурки -- реконструкция общежития на улице Юты Бондаровской в Петродворце (эту работу, кстати, выполняет Комитет по строительству).
Домостроительные комбинаты не сидят сложа руки, а работают в различных направлениях. Применяют и монолит, и смешанные конструкции, выпускают на основе оборудования комбината разнообразные железобетонные изделия: тротуарную плитку, бордюры, кольца, блоки и другие виды изделий.
Существующий таким образом комбинат создает рабочие места и, безусловно, приносит пользу строительному комплексу".

Александр Новиков


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  21.08.2002





Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка