Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Владимир Ресин подвел итоги работы стройкомплекса.

Дата публикации: 01.08.2002 Количество просмотров: 680

Итоги работы строительного Комплекса столицы за первые шесть месяцев 2002 года.

На состоявшемся 30 июля заседании Правительства Москвы были подведены итоги работы строительного Комплекса столицы за первые шесть месяцев 2002 года.

С отчетом о проделанной работе перед Правительством Москвы выступил Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Иосифович Ресин.

Свой доклад о работе предприятий и организаций Комплекса он построил таким образом, чтобы критически оценить и доложить итоги прошедших шести месяцев, отметить недостатки, определить задачи второго полугодия, чтобы обеспечить безусловное выполнение городской инвестиционной программы. Он доложил о том, что делается и предстоит сделать в Комплексе для решения тех стратегических задач, которые были поставлены Мэром Москвы на собрании актива строителей столицы в мае текущего года.

В начале своего выступления В.И.Ресин рассказал о жилищной программе. Он сообщил о том, что за первое полугодие этого года было построено и сдано в эксплуатацию 2 миллиона 183 тысячи квадратных метров общей площади в жилых домах, что составляет 52 процента от годового задания и на 437 тысяч превышает уровень ввода первого полугодия прошлого года.

В.И. Ресин отметил, что Стройкомплексом была учтена критика мэра Москвы относительно недостаточного внимания к строительству муниципального жилья, и были приняты меры, чтобы поправить дела в реализации этого важнейшего социального заказа города.

По уточненным к концу полугодия Мосгорстатом данным для решения общегородских социальных задач было введено в эксплуатацию 263 тысяч квадратных метров жилья, что на 78 тысяч больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Непосредственно на выполнение социальных жилищных программ из этого объема было направлено 152,4 тысячи квадратных метров и для бюджетных организаций – 26,3 тысячи кв. метров, что в целом превышает уровень прошлого года более чем на 38 тысяч квадратных метров.

На 334 тысячи квадратных метров превышены прошлогодние показатели в строительстве жилья по программе реконструкции домов пятиэтажной застройки. Общий ввод здесь составил 973 тысячи квадратных метров.

На цели переселения было передано 257 тысяч квадратных метров или на 41 тысячу больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Но несмотря на рост объемов в сравнении с прошлым годом, добиться ритмичности строительства и сдачи жилья по программам социального назначения, - как это достигнуто в строительстве жилья в целом, – к сожалению не удалось.

Ввод жилья для очередников составил 38%, а для переселения жителей из сносимых домов – 30,6 % от годового задания.

В этой связи главной задачей второго полугодия В.И.Ресин назвал концентрацию мощностей на строительстве объектов именно по этим программам и выполнение годовых заданий, установленных Правительством Москвы.

До конца года предстоит построить за счет бюджетных средств и по инвестиционным контрактам:

- по программе решения общегородских социальных задач - 382 тысячи квадратных метров жилья с передачей площади для очередников и бюджетных организаций в объеме 252 тысячи квадратных метров;

- по программе реконструкции районов пятиэтажной застройки еще 1 миллион 311 тысяч квадратных метров для того, чтобы обеспечить передачу жилья под переселение площадью 582 тысячи квадратных метров.

Все вопросы реализации этой программы были подробно обсуждены на Координационном Совете.

В.И. Ресин отметил, что за полугодие, как и намечалось, снесено 74 пятиэтажных и ветхих зданий общей площадью 192 тысяч квадратных метров. До конца года в районах реконструкции предстоит снести 147 зданий площадью 491 тысячу квадратных метров.

Для обеспечения комплексности городской застройки объектами введены в строй 9 детских садов, 5 общеобразовательных школ и 1 блок начальных классов, одна поликлиника и противотуберкулезный диспансер.

В оставшиеся месяцы предстоит построить и сдать еще 3 поликлиники, 5 больниц, 7 детских дошкольных учреждений и 13 общеобразовательных школ, из которых 8 - к началу учебного года

Для отдыха и развития физической культуры москвичей построены и сданы в эксплуатацию спортивно-оздоровительный теннисный центр и горнолыжный склон на Воробьевых горах, физкультурно-оздоровительный комплекс в Юго-Западном и детская спорт-школа в Восточном административном округах. Продолжается строительство плавательных бассейнов в Зеленограде, Северо-Западном и Северном округах.

Докладывая о строительстве головных сооружений и городской инженерии В.И. Ресин доложил Правительству, что в соответствии с утвержденными титулами построено и введено 55 километров инженерных коммуникаций. Без отклонений от утвержденных графиков продолжалось строительство головных гидротехнических сооружений водопроводно-канализационного хозяйства. Вместе с тем, положение с инженерной подготовкой территорий и строительством объектов коммунального назначения не может не вызывать тревоги. - Отметил В.И. Ресин - дефицит финансирования программы текущего года составляет более 3-х миллиардов рублей. Также сложно формируется и программа будущего года. Лимит финансирования, установленный на 2003 год, составляет 17,5 миллиардов рублей или 74,1 % от объема финансирования программы текущего года.

Основная задача Департамента экономической политики и развития Москвы совместно с Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города сегодня состоит в том, чтобы максимально сократить дефицит финансирования программы текущего года и продолжить работу по оптимизации адресной программы 2003 года, приступить к разработке программы 2004 года.

Подводя итоги дорожно-транспортного строительства, В.И.Ресин сообщил, что для развития транспортной сети города за прошедшее полугодие построено более ста тридцати тысяч квадратных метров дорог. Продолжается строительство внутригородской кольцевой магистрали. Основные работы сегодня сосредоточены на Юго-Западном и Юго-Восточном участках Третьего транспортного кольца. В развитие Московского метрополитена сооружается участок линии метро от станции «Анино» до станции «Бульвар Дмитрия Донского».

По программе гаражного строительства Управлением экспериментальной застройки совместно с префектурами административных округов введены в эксплуатацию гаражи-стоянки общей вместимостью 28 тысяч 150 машино-мест.

В.И. Ресин отметил, что перед Управлением и префектурами во втором полугодии стоит сложная задача, поскольку в оставшиеся месяцы предстоит построить и сдать гаражи-стоянки вместимостью почти 42 тысячи машино-мест. Кроме того, необходимо решить ряд организационных задач по привлечению новых инвесторов к реализации этой программы.

Говоря о московской промышленности строительных материалов, В.И.Ресин сообщил, что предприятия строительной индустрии и промышленности стройматериалов города обеспечили комплектацию вводных жилых домов, детских садов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры необходимыми конструкциями и изделиями. Динамика результатов работы промышленности свидетельствует об устойчивой тенденции увеличения объемов производства на предприятиях. За прошедший период товарной продукции выпущено на 4,7 миллиарда рублей, что составляет 100,6 % к уровню первого полугодия 2001 года. Но дело не только в валовых показателях. Меняется номенклатура и качество выпускаемой продукции.

Осваивая достижения науки, предприятия промышленности стройматериалов перешли на изготовление энергосберегающих изделий и конструкций, современных лакокрасочных и отделочных материалов, вытесняющих с московского и российского рынков импортные изделия. Особое место сегодня уделяется конкурсной схеме выбора поставщиков услуг и продукции.

В.И.Ресин сообщил о том, что продолжается работа по реструктуризации стройиндустрии и выводу устаревших экологически грязных убыточных предприятий с последующей урбанизацией занимаемых ими городских площадей. Выводятся из производства ДОК-2 и ДОК-11, объединение «Москирпич». На городские нужды переданы частично территории Московского завода железобетонных труб и Второго Механического завода. Готовится под застройку территория Очаковского кирпичного завода площадью десять гектар.

Завершая первый раздел доклада, В.И.Ресин остановился на работе, проводимой в Комплексе по повышению общей культуры производства, содержанию строительных площадок и связанных с этим вопросов качества строительства и охраны труда.

Главное, что он отметил – это создание системы комплексного подхода к решению трех взаимосвязанных проблем строительного производства: культура – качество – безопасность.

Строительная площадка сегодня – это тоже элемент среды обитания горожан. Поэтому руководители не должны быть безразлично к тому, как одеты рабочие, в каком состоянии находится строительная площадка, её ограждение, как выдерживаются нормы и сроки строительства, чтобы неудобства для москвичей были временными и безопасными.

Проводимые смотры-конкурсы на лучший бытовой городок и лучшую строительную площадку 2002 года стимулируют организацию этой работы во всех строительных подразделениях города, отметил В.И.Ресин.

Также он сообщил, что в организациях Комплекса продолжается внедрение и сертификация систем управления качеством. Для проведения профилактической работы по технике безопасности упорядочена структура рабочих органов по охране труда в организациях и подразделениях строительного комплекса. Организовано обучение и повышение квалификации линейного персонала, бригадиров и инженерно-технических работников.

Мероприятия комплекса по снижению уровня производственного травматизма впервые включены в Городскую программу по охране труда на 2002-ой - 2004-ый годы, утвержденную Постановлением Правительства Москвы в июне текущего года.

В результате принятых мер количество несчастных случаев с летальным исходом в организациях комплексах снизилось с 11 в первом полугодии прошлого года до четырех в нынешнем году. Но даже единичный случай, закончившийся трагедией, должен быть исключен, заявил руководитель Стройкомплекса.

Говоря о формировании инвестиционных программ охватывающих трехгодичный цикл реализации городского заказа и обеспечивающих сбалансированное решение социальных и градостроительных проблем, В.И.Ресин отметил, что задачу организации работы в ближайшей перспективе и планирование ее на отдаленное будущее Мэр Москвы Ю.М.Лужков поставили на первое место в стратегии строительного комплекса столицы.

В.И.Ресин сообщил о достаточно напряженном положении, складывающемся в этой области в процессе подготовки к работе в будущем году и, в первую очередь, в разработке проектно-сметной документации.

В целях своевременного обеспечения жилищного строительства 2003 года проектно-сметной документацией в декабре 2001 года было принято решение о разработке документации на строительство жилых домов общей площадью 5 миллионов 120 тысяч кв. метров, в том числе в ЦАО – 360 тыс.кв.м.

В связи с уточнением источников финансирования, сроков отселения граждан из пятиэтажек, принятием программы по городскому заказу и на основании градостроительных проработок адресный перечень был откорректирован. С учетом включенных в него в мае текущего года по городскому заказу вводных объектов 2003 года в жилых массивах: Марьинский парк – микрорайон 14, Южное Бутово,– комплексы Б-1 и Поляны-А, Люблино –квартал 39, общий объем строительства жилья в 2003 году составит 4 миллиона 560 тысяч кв. метров, в том числе по Центральному округу – 366 тысяч.

Сегодня документация под этот объем разработана на строительство жилых домов общей площадью 3 миллиона 524 тысячи кв. метров, из которых 292,4 тысячи - по Центральному округу.

Из них утвержденный городской заказ составляет 3 миллиона 506 тысячи кв. метров, документация разработана на 2 миллиона 575 тысячи кв. метров.

В.И.Ресин сообщил, что Москомархитектура и Мосгосэкспертиза совместно с заказчиками должны обеспечить разработку документации по дополнительно включенным объектам в строгом соответствии с утвержденными графиками.

Для практического перехода на систему среднесрочного планирования городского заказа под адресный перечень строительства жилых домов, предлагаемых к вводу в 2004 году общей площадью чуть более 5 миллионов кв. метров, оформлена исходно-разрешительная документация на 3 миллиона 556 тысяч квадратных метров. Помимо этого, уже сегодня по этому перечню подготовлена проектно-сметная документация на 786 тысяч квадратных метров.

Главной задачей на 2004 год В.И.Ресин назвал завершение разработки исходно-разрешительной документации и проведение конкурса инвесторов. Эти сроки позволят создать уже в будущем году необходимые условия для своевременного выхода на строительные площадки с качественной проектной документацией и нулевыми циклами.

Опыт текущего года еще раз подтверждает, что на подготовку и реализацию строительного заказа, независимо от того, городской он или коммерческий, требуется два с половиной года. Такой регламент на сегодня уже утвержден, и В.И.Ресин отметил, что главное теперь - чтобы все участники инвестиционно-строительного процесса его неуклонно выполняли.

С учетом новых подходов к финансированию строительства жилья социального назначения (жилье для очередников, молодых семей и жителей, переселяемых из пятиэтажного и ветхого жилищного фонда) формируется адресный перечень жилых домов, предлагаемых к вводу в 2005 году. Подготовка его ведется с учетом предложений префектур и Комиссии по анализу территориальных резервов Москвы.

Важнейшее значение приобретает при этом решение задачи эффективного использования земель в промышленных и коммунальных зонах, сельхозугодий, территорий свалок, неосвоенных участков различных министерств и ведомств, объектов незавершенного строительства.

В.И.Ресин сказал, что уже существует определенный опыт организации этой работы при перебазировании, реформировании и ликвидации предприятий, расположенных в производственных зонах в границах исторического Центра. Опыт как положительный, так и отрицательный, что наглядно продемонстрировал прошедший Координационный совет по Центру. Главное не повторять эти ошибки в общегородском масштабе, отметил Владимир Иосифович.

В целях координации действий, повышения степени управляемости процессами на всех этапах этой работы в целом по городу, создано Управление для комплексного решения организационных, технических, финансовых вопросов по освобождению и подготовке территорий под городские цели.

Институтом Генплана совместно с Рабочими группами в административных округах подготовлены предложения по освобождению в первую очередь территорий промзон в Восточном, Западном, Северном и Южном административных округах. Ожидаемый выход жилищного строительства по этим площадкам составит более 500 тысяч квадратных метров. На этих территориях планируется также построить объекты социальной и культурной инфраструктуры.

Следующей важнейшей задачей Комплекса В.И.Ресин назвал организацию и создание системы реконструкции и капитального ремонта жилищного фонда города, в т.ч. реконструкцию 5-ти этажных жилых домов несносимых серий.

В.И.Ресин сообщил, что сегодня совместно с Комплексом городского хозяйства сформирована Рабочая группа и утвержден план основных мероприятий, проведен анализ материалов технического обследования жилых зданий и сооружений, произведена оценка их физического и морального износа, подготовлены адресные перечни объектов капитального ремонта и реконструкции во всех административных округах.

В Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города создано Управление формирования программ капитального ремонта и реконструкции.

Намечена организация работы городского заказчика и подрядчиков на базе подразделений, имеющих практический опыт в этой области и в области капитального строительства, при реализации программы реконструкции 5-ти этажного ветхого жилого фонда. Подключив в первую очередь мощности Мосремстроя и других строительных организаций, Комплекс намерен создать Координационный совет по реконструкции и капитальному ремонту, учитывая опыт работы Координационного совета по пятиэтажкам и заручиться согласием Мэра Москвы Ю.М.Лужкова возглавить работу этого Совета.

В.И.Ресин сообщил, что аналогичная задача сегодня поставлена и перед Департаментом инвестиционных программ строительства города для реализации программы сноса ветхого фонда, с созданием Координационного Совета.

Важной частью деятельности Комплекса В.И.Ресин назвал сотрудничество с регионами. В соответствии с заключенными соглашениями, планами и протоколами осуществляется работа с двадцатью четырьмя регионами России и восемью странами СНГ. Особое место в этой работе занимает сотрудничество с городами и регионами Центрального федерального округа.

В целом по регионам и городам Центрального округа (Тамбов, Ярославль, Калининград, Курск, Рыбинск, Тула и Иваново) начато строительство жилья общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, из которых 12,5 тысяч предстоит ввести в этом году, а задел составляет 206 тысяч кв. метров.

Помимо строительства жилья разрабатываются инвестиционные проекты строительства гостиниц. Так, Департаментом инвестиционных программ с участием Администрации Ярославской области отрабатываются вопросы по строительству сети гостиниц, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

В заключение, В.И.Ресин сообщил, что возобновилась работа с Московской областью по двум направлениям. Это совместное решение градостроительных задач развития Московского региона, а также участие Московских строительных организаций в реализации жилищных программ

Информация www.stroi.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка