Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Столичная ломка.

Дата публикации: 22.07.2002 Количество просмотров: 454

Главное правило врача гласит: не навреди. При разработке проекта реконструкции гостиницы «Москва» архитекторами, похоже, был использован именно этот принцип. То, что здание, построенное в 1935 году, серьезно больно, ни для кого не секрет. Причина в том, что при его возведении использовались фундаменты старых построек, ранее стоявших на этом месте. По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, это напоминает лоскутное одеяло. В результате подвижек грунта в стенах появились трещины, и, если не принять мер, гостиница разрушится. Ремонтировать фундамент дорого и неэффективно. Поэтому правительство Москвы приняло решение сначала сломать, а затем заново отстроить здание, к которому привыкли все. Об этом говорил в пятницу на презентации проекта Юрий Лужков.
      Внешний облик новой гостиницы будет полностью соответствовать проекту ее создателя Алексея Щусева. «Никаких отклонений мы не только не планируем, но и не допустим», – заметил московский мэр. А вот внутри здания и под ним изменения будут значительными. Появится трехуровневая подземная автостоянка на 800 мест. Это должно улучшить ситуацию с парковкой машин в этом районе. Планируется устройство единой пешеходной зоны вокруг Кремля и Китай-города, и подземное пространство гостиницы станет ее элементом. Там расположатся торговые и развлекательные объекты, входы в метро, можно будет, не поднимаясь на поверхность, выйти к театрам и Кремлю. В самом здании, внутренняя площадь которого увеличится почти в два раза, номера гостиницы будут занимать лишь треть. Остальное займут конференц-залы, офисы различных фирм, рестораны, магазины. Внутренние дворики-атриумы приобретут стеклянные крыши. Кроме того, со стороны Театральной площади появится еще один парадный вход. В проекте Щусева он был, но эта часть гостиницы достраивалась уже в семидесятых–восьмидесятых, и до входа руки так и не дошли.
      Перед началом работы будут проведены очень серьезные геодезические и гидрологические исследования, чтобы гарантировать безопасность окружающим объектам.
      О финансовой стороне дела Юрий Лужков сказал, что у города денег нет, но проектом заинтересовались многие иностранные и российские инвесторы, и те $300–400 млн., в которые обойдется реконструкция, будут найдены. «Это на дороги и на коммунальное хозяйство никто денег не даст, а здесь проект, который в перспективе будет приносить прибыль», – заметил столичный градоначальник. Что касается сроков, то начало работ планируется на 2003 год, а продлятся они максимум три года.
      Кстати, следующим объектом «хирургического вмешательства» после «Интуриста» и «Москвы» может стать гостиница «Россия». По словам мэра, она является «абсолютно неуправляемым и не приносящим прибыли предприятием».

Газета "Россiя" от 22.07.2002 года




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка