Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Больше кинотеатров хороших и разных.

Дата публикации: 20.06.2002 Количество просмотров: 416

Вторая по величине телекоммуникационная компания в мире - Viacom - объявила о планах открыть сеть собственных многозальных кинотеатров в России. К концу следующего года в Москве должно открыться два из них. Причем первым будет крупнейший в России мультиплекс в торговом центре IKEA в подмосковной Коммунарке. До сих пор у американской корпорации были кинотеатры только в США и Великобритании.
По данным рекламного издания Advertising age, Viacom, оборот которой составил в 2001 г. $15,7 млрд, занимает 2-е место среди телекоммуникационных компаний в мире. На первом - AOL-Time Warner с оборотом в $23,2 млрд. Viacom объединяет ряд телевизионных и развлекательных корпораций, в том числе MTV, информационный канал CBS, киностудию Paramount Pictures и сеть кинотеатров National Amusements.
Президент компании Viacom Самнер Рэдстоун сообщил вчера в интервью "Ведомостям", что в создание кинотеатров в Москве будет инвестировать одно из подразделений компании - National Amusements, управляемое его дочерью Шерил Рэдстоун. National Amusements входит в десятку наиболее крупных сетей кинотеатров в США и Великобритании. По словам пресс-секретаря компании Дженнифер Хэнсон, в этих странах компания управляет мультиплексами с общим числом экранов 1400.
Строительство первого из кинотеатров, по словам Рэдстоуна, начнется в конце 2002 г. , а второго - в 2003 г. и продлится от 12 до 14 месяцев. 79-летний глава Viacom не смог сказать, где именно в российской столице будут строиться кинотеатры, сославшись на то, что не знает Москвы. Однако "Ведомостям" стало известно, что мультиплексы, о которых идет речь, расположатся на территории торговых комплексов "Мега", которые строит в Подмосковье шведская компания IKEA. Питер Одлунд, руководитель "Мега"-проектов IKEA в Москве, заявил, что у его компании подписан соответствующий договор о намерениях с компанией "Киностар", крупным акционером которой является National Amusements. "Киностар" планирует арендовать крупнейший в России 11-зальный кинотеатр на территории торгового центра IKEA в Теплом Стане, который должен открыться в декабре этого года. "Контракт будет подписан в ближайшее время, сейчас мы дорабатываем детали", - сказал Одлунд. По его словам, работать кинотеатр начнет уже этой зимой. Второй кинотеатр National Amusements может появиться на территории торгового центра поблизости от магазина IKEA в Химках, к строительству которого шведская компания должна приступить осенью этого года.
Сумма инвестиций National Amusements в российские проекты не называется, однако замгендиректора АО "Роскинопрокат" Андрей Ким сообщил, что инвестиции в 5 - 6-зальный мультиплекс составляют от $4 млн до $8 млн. Компании "Формула кино" ее девятизальный мультиплекс в центре "Атриум" на площади Курского вокзала обошелся в $6 млн.
Российские компании отмечают, что сейчас иностранные инвесторы проявляют большой интерес к московскому кинорынку. По словам Кима, "Роскинопрокат" ведет переговоры о привлечении инвестиций в проект по строительству мультиплексов в Москве, который реализуется совместно ООО "Народное кино - Столица" (акционерами этой компании является правительство Москвы и концерн "Системы масс-медиа") с некими азиатской и европейской компаниями. "Предложения об инвестициях поступают чуть ли не каждую неделю", - говорит Ким.
По мнению Александра Будяка, гендиректора российской компании DVD-groupe, которая перестраивает в мультиплексы московские кинотеатры "Байкал" и "Полярный", с приходом в Россию крупных западных киносетей проблемы могут возникнуть прежде всего у компаний, управляющих однозальными кинотеатрами, такими как "Империя кино". "Уже во всем мире поняли, что мультиплексы имеют преимущество перед однозальными кинотеатрами", - говорит он. Во-первых, многозальные кинотеатры гораздо удобнее для зрителей - больший выбор фильмов, сеансы начинаются через каждые 20 минут. Кроме того, большие однозальные кинотеатры на 800 - 1200 мест гораздо сложнее заполнить, чем зал на 300 мест в мультиплексе. Однако пока на московском рынке достаточно места для новых игроков: в 1988 г. в столице было 114 успешно работающих кинотеатров, а сейчас их чуть больше 50.

Газета "Ведомости" от 20 июня 2002г




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка