Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Расти "Золотой Колос"!

Дата публикации: 08.06.2002 Количество просмотров: 546

Префектура Северо-Восточного административного округа и ГАО "Москва" планируют реконструировать многокорпусные гостиницы, построенные в пятидесятых годах.
В последнее время в Москву ежегодно приезжают 2,5 млн. туристов, в том числе около миллиона иностранных граждан. Размещаются они в 166 гостиницах общей площадью почти 3 млн. кв. м, в которых немногим менее 36 тыс. номеров более чем на 65 тыс. мест. В пиковый сезон загрузка гостиниц достигает 75 - 90%. По мировым стандартам этот показатель не должен превышать 70%.
По мнению Юрия Лужкова, туристский потенциал столицы используется не в полном объеме и недостаточно эффективно. Гостиничная сеть города нуждается в развитии. Поэтому в 2002 - 2003 годах будут введены в эксплуатацию 10 новых гостиниц. На уже оформленных землеотводах идет подготовка к строительству 18 гостиничных объектов, еще более 10 проектов проходят стадию согласования.
Однако этого недостаточно. Как сообщил на состоявшемся недавно заседании "круглого стола", посвященном инвестиционным возможностям многокорпусных гостиниц, президент государственного акционерного общества "Москва" Андрей Кривошеин, столице необходимо увеличить свой гостиничный потенциал как минимум в 2 -3 раза. В первую очередь нужны отели экономического класса (2-3 звезды).
Для того чтобы решить эту проблему, специалисты ГАО "Москва", префектура Северо-Восточного административного округа и Московский комитет по внешнеэкономической деятельности разработали программу реконструкции и развития многокорпусных гостиниц, построенных в пятидесятых годах прошлого века. Это около 30 корпусов общей площадью почти 216 тыс. кв. м, принадлежащих 9 различным предприятиям, в том числе гостиницам "Останкино", "Золотой колос", "Заря", "Алтай", "Турист" и "Ярославская". По совокупности в них более 4 тыс. номеров, в которых одновременно можно разместить 7,5 тыс. человек, что составляет 10 процентов всего номерного фонда столицы.
Гостиницы этой серии сконцентрированы в Северо-Восточном административном округе по периметру Всероссийского выставочного центра. В восьмидесятые годы во многих из них номерной фонд был реконструирован, что позволило в течение последних 10-15 лет не снижать уровень предоставляемых услуг, сохраняя невысокие цены. Поэтому, несмотря на то, что в последнее время в Москве появилось немало новых отелей, спрос на места в этих гостиницах по-прежнему устойчивый. Вместе с тем сегодня они уже не могут адекватно удовлетворять растущий спрос на качественные услуги. Кроме того, все они нуждаются в модернизации энергетических и тепловых блоков, сетей, транспортных развязок и парковок.
В результате реконструкции у корпусов появятся шестые и седьмые этажи, а также пристройки. В итоге обновленный номерной фонд на базе уже существующих комплексов возрастет на 22 - 27 процентов. Гостиницы смогут принимать до 9,5 тыс. человек. Общая площадь корпусов с набором соответствующих межданародным стандартам услуг увеличится с 202 до 300 тыс. кв. м. Для того чтобы получить аналогичный эффект, пришлось бы построить 3-4 новые гостиницы, под которые еще надо найти земельные участки.
Тренинговым проектом будет модернизация пятого корпуса гостиницы "Турист". Уже в текущем году из городского бюджета на это будет потрачено почти 48 миллионов рублей. В дальнейшем реконструируют остальные корпуса и построят новые здания-вставки, которые соединят галереей с дансингом. Реконструкцию планируется проводить посекционно, не прекращая полностью их эксплуатации.
В гостиницах "Останкино" и "Золотой колос" полностью заменят инженерное оборудование и частично перепланируют номерной фонд, создав номера повышенной комфортности. Здания будут надстроены, появятся новые точки торговли и общественного питания, пункт медицинской помощи, охраняемая автостоянка и бизнесцентр. Аналогичный комплекс мероприятий намечено провести в многокорпусных гостиницах "Алтай" и "Заря", частичная модернизация и реконструкция номерного фонда которых начнется уже в нынешнем году.
Участники программы получат от города не только льготы по арендной плате за землю, но и бюджетные деньги на разработку предпроектной и проектной документации. Для ее реализации будет создана единая дирекция развития многокорпусных гостиниц, что позволит экономить время и средства на разработку проектной документации и схем, получение согласований, проведение экспертиз, а также оформление и сопровождение договоров и инвестиционных контрактов. Для всех объектов разрабатываются индивидуальные инвестиционные проекты, которые будут реализованы как за счет собственных средств гостиниц, так и с использованием привлекаемого капитала. Внешние инвесторы определятся в ходе специально организуемых тендеров и по окончании реконструкции получат свои доли собственности.
«Тверская,13» № 68-69, 06.06.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка