Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Второй удар по "хрущобам"

Дата публикации: 03.06.2002 Количество просмотров: 412

В последние годы строители возводят в Москве домов больше, чем сносят. Свободных мест становится все меньше, и поскольку городская территория, подлежащая застройке, не бесконечна, вопрос, какие дома и в каких районах надо сносить, становится все более актуальным.

Московские чиновники убеждены, что пятиэтажки самой ранней поры развалятся не позднее чем в конце десятилетия, поэтому во избежание социальных последствий снести их надо как можно быстрее. Для этого столичные власти намерены заставить строительные компании, производящие в основном жилье на продажу, заняться сносом.

В ближайшее время мэр Москвы Юрий Лужков подпишет постановление «О программе жилищного строительства по городскому заказу до 2010 года», которое две недели назад (14 мая) было одобрено правительством столицы (с условием доработки в двухнедельный срок). В рамках этой директивы будет объявлена вторая кампания в войне против трущоб. Первая, начавшись с постановления №608 от 6 июля 1999 года, официально закончилась. Мэрия ее проиграла. Строительные компании всячески жульничали при расчетах квартирами с городскими властями. Даже конкурсный отбор инвесторов для реализации инвестиционных жилищных проектов (установленный осенью прошлого года) не помогает городским властям выполнить обязательства перед гражданами по обеспечению «бесплатным» жильем.

Теперь решено перейти на полное бюджетное финансирование строительства жилья для простых граждан, надеющихся на городские квадратные метры. Сподвижники московского градоначальника уже назвали «эпохальным» решение городского главы о взимании со строителей платы за возможность строить, землю и коммуникации не квадратными метрами, а деньгами. По расчетам департамента экономической политики, собранных с бизнесменов средств должно хватить и на одну из самых любимых мэром городских программ -- сноса пятиэтажного фонда (при том, что новую для стройкомплекса генеральную линию -- капитального ремонта жилищного фонда -- также будут финансировать из городского бюджета). Майским постановлением московские чиновники одобрили программу строительства жилья до 2010 года, причем в приложении даже перечислили адреса сносимых домов и новостроек под переселение.

Впрочем, документ этот предстоит еще утвердить депутатам городской Думы. Этот порядок по отношению к долгосрочным городским программам, кстати, предстоит применить впервые. Но уже ясно, что автоматическим поднятием рук дело не обойдется. По словам председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирины Рукиной, у нее уже есть вопросы к приведенным перечням. В список подлежащих к сносу ветхих и аварийных домов почему-то не вошли три адреса -- «я знаю, что эти здания в моем округе вот-вот рухнут». Аналогичные замечания, по данным нашей газеты, при обсуждении московскими законодателями будут сделаны и депутатом Галиной Хованской. Так что список сносимых домов еще будет видоизменен, и его вряд ли скоро утвердят.


Дома для переселенцев

Основными районами размещения массового строительства жилья для переселенцев в 2002 году останутся 12-й микрорайон Марьинского парка, 4-й микрорайон Кожухова, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 9-й, 12-й, 13-й микрорайоны, а также микрорайон 7Б в Куркине, микрорайон 6А в Северном Бутове, Южное Бутово, Гавриково, 1-й микрорайон Никулина. Будут строить и на ныне занятых теми же хрущевками районах Северного и Южного Медведкова, Свиблова, Северного Измайлова и Перова. При темпах строительства 4--5 млн кв. м жилья в год, по расчетам Москомархитектуры, в столице просто не останется места для новостроек.

Газета "Время Новостей" от 3 июня 2002 года




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка