Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строителей выгоняют за МКАД

Дата публикации: 18.05.2002 Количество просмотров: 532

Вчера первый заместитель московского мэра Владимир Ресин объявил о "революционном повороте" в политике столичного стройкомплекса. Строительным компаниям Москвы рекомендовано переориентировать свои мощности на капитальный ремонт уже построенного жилищного фонда и возведение жилья за пределами города. Таким образом столичные власти собираются решить проблему дефицита строительных площадок и разрастающегося в геометрической прогрессии стройкомплекса.

На совещании строительного актива столицы 15 мая руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин заявил, что при существующих темпах строительства (4,2-4,5 млн кв. м жилья в год) в 2015 году строить будет просто негде. Юрий Лужков озабоченность господина Кузьмина воспринял с пониманием и настоятельно порекомендовал строителям переориентировать часть своих мощностей на строительство за пределами города и капитальный ремонт существующих домов. Вчера Владимир Ресин конкретизировал заявление столичного мэра. Меньше в Москве строить не станут, но и увеличивать объемы строительства, достигнутые в этом году, тоже не будут.

В последние годы количество строителей в Москве ежеквартально увеличивается почти на 100 тыс. человек, а в настоящий момент их число, по словам Владимира Ресина, достигло 900 тыс. Между тем предложенная столичным мэром концепция иногородней экспансии и тотального ремонта вряд ли сможет решить проблему их занятости. Александр Паньковский, заместитель гендиректора одной из ведущих строительных компаний Москвы, ДСК-1, сообщил Ъ, что за пределами города, в основном в ближнем Подмосковье компания возводит около 10% жилья и в ближайшее время эту пропорцию менять не собирается. Что касается более удаленных регионов, то "доставка туда железобетонных конструкций и стройматериалов ДСК-1 может существенно увеличить себестоимость строительства". Относительно ремонтных работ, господин Паньковский заявил, что "это не наш профиль". В свою очередь, руководитель отдела маркетинга девелоперской компании "Квартал" Алексей Рекут вообще не считает решение столичных чиновников программным: "Это скорее акцент внимания, предупреждение, которое не приведет к сколь-либо значимым последствиям".

Однако Юрий Лужков, заявивший 15 мая на совещании: "Пока я приглашаю, потом будем побуждать", похоже, придерживается другого мнения. Возможности настоять на своем решении у мэрии действительно есть. Ее глава уже поручил столичному правительству подготовить постановление, в соответствии с которым практика предоставления земельных участков за долю построенного жилья будет отменена. Жилье для очередников и жителей сносимых пятиэтажек будет строиться по заказу города и на бюджетные средства, а за площадку под коммерческое строительство инвестору придется платить "живыми" деньгами. Рассчитывать на городской заказ и адекватную стоимость земельного участка, очевидно, смогут только самые сговорчивые. А чтобы исключить возможность сепаратных договоренностей с префектурами округов, Юрий Лужков заявил о необходимости изъятия у них права распоряжения городскими территориями.

КоммерсантЪ №83 от 18.05.2002 г




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
39
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка