Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Кто достроит Питерский недострой?

Дата публикации: 25.04.2002 Количество просмотров: 554

Сплошной строительной площадкой наш город не назовешь. Но строят в городе достаточно много, особенно жилья. Вместе с тем полно в Санкт-Петербурге заброшенных строительных площадок. Недостроенные корпуса производственных комплексов, больниц, научных институтов зияют пустыми окнами, ржавеют строительной арматурой, осыпаются бетонной крошкой:

Зона

Что делать со многими из этих долгостроев, никто не знает. У некоторых даже собственника нет. Был да сплыл, и следов не найти. Зато дети уже давно нашли применение "незавершенке". Сколько романтики - залезть на крышу семиэтажного долгостроя. Да еще в белую ночь. Салют майский опять же поглядеть можно без помех. Правда, сколько пацанов там поломало руки-ноги, никто не считал.

Еще долгострои обжиты бомжами. Здесь и костерок можно развести, и от ветра-дождя спрятаться. Еще в сырых недостроенных подвалах обитают комары. Один мой знакомый, живущий напротив такой стройплощадки, страдает уже несколько лет. Как лето, так от жужжащей напасти спасу нет.

Больше "незавершенка" долгое время никому была не нужна. Но, как считает начальник Управления сопровождения инвестиционных проектов Комитета по строительству Александр Молодожников, постепенно все меняется к лучшему.

Где хозяин?

Всю "незавершенку" можно разделить на четыре группы: федеральная, городская, частная собственность и инвестиционные проекты. В каждой около полусотни объектов. Проще всего решается вопрос с городской собственностью. В большинстве своем это недостроенные школы, поликлиники и детские сады. Чуть ли не половина из них расположена в Приморском районе. Практически все включены в Адресную программу строительства объектов здравоохранения и образования, рассчитанную до 2010 года. Например, уже в этом году начнут достраивать поликлинику на Ленской улице, готовятся новые проекты по школам в Приморском районе и в Шувалово-Озерках.

К частникам с этого года стали применять финансовые санкции. Если работы на объекте не ведутся, арендная плата за землю взимается в двойном размере. На объектах федеральной собственности сейчас проходит инвентаризация. Сложнее всего с объектами, которые начинали строиться за счет инвестиций. Здесь постоянно возникают имущественные споры.

Однако в Комитете по строительству считают, что строительный рынок постепенно оживает. Появляются покупатели, готовые вложить в "незавершенку" деньги. Так, недавно был продан недостроенный телецентр рядом с метро "Пионерская". Говорят, здесь будет торговый центр.


Михаил СЕВЕРОВ  "АиФ Петербург"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка