Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ЗАО "Бетон Нова": итоги деятельности за ІІІ квартал 2009 года

Дата публикации: 25.11.2009 Количество просмотров: 1118

Компания «Бетон Нова» - ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для сетевого и энергетического строительства - подвела итоги деятельности за ІІІ квартал 2009 года. По итогам работы компании за отчетный период наблюдается снижение основных показателей по сравнению аналогичным периодом 2008 года. Данная тенденция обусловлена сокращением или прекращением финансирования энергетической отрасли Украины и государств-партнеров, которая является основным потребителем продукции ЗАО «Бетон Нова». Так, объем производства ЖБ-продукции в натуральном выражении в ІІІ квартале 2009 года составил 9 376,5 куб. м, что на 24,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года (ІІІ кв. 2008 г. - 12 459,7 куб. м). К сожалению, тенденция по снижению объемов производства прослеживается в течение всего периода январь-сентябрь 2009 года - в сравнении с деятельностью предприятия за 9 месяцев прошлого года падение показателя составило 37,7%. В ІІІ квартале 2009 года объем реализованной продукции компании «Бетон Нова» по отношению к периоду июль-сентябрь 2008 года сократился на 22,2% (ІІІ кв. 2009 г. - 24 044,4 куб. м, ІІІ кв. 2008 г. - 34 954,2 куб. м). В целом, за январь-сентябрь реализация продукции в натуральном в выражении сократилась на 31,2% в сравнении с деятельностью за 9 месяцев 2008 года.

 

«Компания «Бетон Нова» является специфическим предприятием в строительной и энергетической отраслях, так как осуществляет поставку железобетонных изделий преимущественно государственным предприятиям и предприятиям, финансируемым из госбюджета. А на сегодняшний день ввиду экономического кризиса большинство из них не могут произвести расчет за приобретенную продукцию из-за недостаточного бюджетного финансирования. Низкий уровень платежеспособности предприятий энергетической, строительной, угольной отраслей отрицательно отражается на финансовых возможностях ЗАО «Бетон Нова». Отсюда снижение темпов динамики экономического развития предприятия», - пояснил Председатель правления ЗАО «Бетон Нова» Кияев Владимир Викторович. Снижение объемов производства было продиктовано как низким спросом на энергетическом рынке, так и стремлением руководства удержать предприятие на лидирующих позициях и работать «в плюс». И это компании «Бетон Нова» удается, о чем свидетельствует рост доходной части от реализации продукции, которая в ІІІ квартале т. г. увеличилась на 13,2% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Несмотря на то, что за период январь-сентябрь 2009 года наблюдается падение выручки на 11,3%, положительная динамика ІІІ квартала позволяет надеяться, что данная тенденция сохраниться до конца года.

 

Главный приоритет компании на столь сложном этапе – сохранение и расширение рынка сбыта с акцентированием внимания на зарубежных партнерах. Именно благодаря экспортной ориентированности предприятия на протяжении всего 2009 года наблюдается положительная динамика в увеличении доли экспорта в выручке от реализации продукции. Так, общая доля экспорта увеличилась в ІІІ квартале т. г. на 56%, а в стоимостном выражении рост составил 76,6% по сравнению с периодом июль-сентябрь 2008 года. И данная тенденция устойчива на протяжении всего нынешнего года: за январь-сентябрь выручка от реализации готовой продукции на экспорт в стоимостном выражении выросла на 40,3%.

 

 

Динамика основных финансово-производственных показателей ЗАО «Бетон Нова» за ІІІ квартал 2009 года

 

Показатель

Ед. измерения

Период

ІІІ кв. 2008

ІІІ кв. 2009

Темп роста, %

Выпуск продукции

м3

12 459,7

9 376,5

-24,7

Объем реализации готовой продукции

м3

12 275,4

9 544,8

-22,2

в т.ч. экспорт

м3

4 256,6

4 306,2

+1,01

доля экспорта

%

34,7

45,1

+30,1

 

В IV квартале компания «Бетон Нова» сконцентрировала свою деятельность на расширении международных партнерских отношений. На сегодняшний день среди стран-импортеров основная доля (порядка 89%) приходится на Россию, где действует официальное представительство компании - Торговый дом «Бетон Нова», производящее отгрузку продукции с собственных складов на территории РФ. Также «Бетон Нова» активно сотрудничает с Азербайджаном, Молдовой, Белоруссией, Литвой, высок интерес к ЖБ-продукции украинского производителя в Румынии и Турции. Благодаря экспозиционной деятельности на главных международных специализированных выставках «Топливно-энергетические ресурсы Юга России» и «Энергетические сети России», компания надеется на дальнейшее расширение рынков сбыта.

 

«Все осознают, что кризис – это сложная экономическая ситуация, но ее необходимо рассматривать как возможность к совершенствованию: только преодолев нынешний период, мы приобретем бесценный опыт «выживания». Мы осознаем степень ответственности перед трудовым коллективом, перед жителями поселка Мироновский и города Дебальцево, для которых «Бетон Нова» является градообразующим предприятием, мы осознаем ответственность перед самим заводом и его более чем полувековой историей, ведь, 6 лет мы буквально поднимали предприятие из руин. Несмотря на снижение основных производственных показателей, компания «Бетон Нова» сохраняет лидирующее положение на украинском рынке энергетического железобетона. В отличие от наших конкурентов, многие из которых приостановили или законсервировали производство, «Бетон Нова» продолжает свою деятельность как внутри страны, так и на международном уровне», - прокомментировала представитель управляющей компании генеральный директор Производственного объединения «Илиташ» Белоусова Ирина Федосеевна.

 

Справка:

 

ЗАО «Бетон Нова» (Завод железобетонных конструкций, пгт Мироновский г. Дебальцево Донецкой область, Украина) - ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства. По объему выпуска готовой продукции, реализации и производственным мощностям завод входит в число крупнейших отечественных предприятий отрасли - более 60% железобетонных конструкций производит именно ЗАО «Бетон Нова». Линиями электропередач, смонтированными из опор, которые выпустил завод за свою полувековую историю, можно 5 раз опоясать весь земной шар. Основные виды выпускаемой продукции: стойки СК 13.6, СК 16.4, СК 22, СК 26, СЦП, СВ, УСО, ВС-1, ВС-2; фундаменты Ф1÷Ф6, ФК3÷ФК4, Ф1-А, Ф2-А, Ф3-А, Ф4-А, Ф5-А, Ф6-А, Ф3-АМ, Ф4-АМ, Ф5-АМ, Ф6-АМ, ФС1-А, ФС2-А, ФС1-АМ, ФС2-АМ, ФС1-А5НМ, ФС2-А5НМ, НФ1, НФ2-1, Ф3-А5М, Ф5-А5М, Ф6-А5М, ФПС5-А, ФПС6-2, ФПС6-4; сваи С8-35, С10-35, С12-35, УСВ3А, УСВ4А, УСВ5А, С35; сетевой и подстанционный бетон, мостовые конструкции, железобетон для дорожного строительства.

 

В 2006 году в рамках национального проекта «Промышленность и предпринимательство Украины» ЗАО «Бетон Нова» было удостоено почетного звания «Лидер промышленности и предпринимательства Украины». В 2008 ЗАО «Бетон Нова» стало победителем Всеукраинского рейтингового проекта «Успехи бизнеса Украины. Украина экономическая. Лидеры отечественной экономики» в номинации «Экономика и промышленность». Официальное представительство ЗАО «Бетон Нова» в Российской Федерации - ООО «Торговый Дом «Бетон Нова». ЗАО «Бетон Нова» является структурным подразделением Производственного объединения «Илиташ». Производственное объединение «Илиташ» - многопрофильное предприятие, организованное в 1990 году для разработки и внедрения промышленных инвестиционных программ. В настоящее время в состав ПО «Илиташ» входят свыше двадцати предприятий, осуществляющих деятельность по различным направлениям. Основателем, собственником и Почетным президентом корпорации «Илиташ» является Шкиря Игорь Николаевич.

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ПО "Илиташ" 

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13226
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка