Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"БазэлЦемент-Пикалево" восстановил прежние объемы производства

Дата публикации: 24.11.2009 Количество просмотров: 1004

В связи с возобновлением поставок сырья компанией «Апатит» пикалевский производственный комплекс вышел на прежние объемы производства. Благодаря активному содействию правительства Ленинградской области поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса - ОАО «Апатит» - в минувшие выходные отправил два состава с нефелиновым концентратом в адрес «БазэлЦемент-Пикалево». «Об отправке первого состава мы узнали в пятницу вечером от правительства Ленинградской области, которому «Апатит» прогарантировал возобновление поставок. Рано утром в субботу, получив от «Российских железных дорог» подтверждение того, что состав с нефелиновым концентратом находится в 800 километрах от Пикалево, мы приняли решение возобновить работу печи №2, остановленной 18 ноября, и за выходные вернулись к прежним объемам производства», сообщила  пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

 

Напомним, что с 16 ноября 2009 года поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса – компания «Апатит» - в одностороннем порядке прекратил поставки нефелинового концентрата в адрес «БазэлЦемент-Пикалево». В целях экономии оставшегося сырья и недопущения полной остановки комплекса «БазэлЦемент-Пикалево» был вынужден пойти на снижение объемов производства: 18 ноября остановлена первая из пяти печей (№2) и в ночь на 21 ноября была запланирована остановка печи №4. Контрагентам – «Метахиму» и «Пикалевскому цементу» –направлены письма, уведомляющие о снижении объемов поставляемого в их адрес сырья и извещающие о возможной полной остановке производства, в случае, если «Апатит» не возобновит поставки. Заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову доложено о сложившейся ситуации. В пятницу «Апатит» заявил о своей готовности отправить в адрес «БазэлЦемент-Пикалево» три состава с сырьем. Два состава были получены предприятием на этих выходных. Сразу после подтверждения информации об отправке «Апатитом» первого состава, «БазэлЦемент-Пикалево» отказался от остановки печи №4, возобновил работу печи №2 и во второй половине 21 ноября вышел на прежние объемы производства.

 

Справка:

 

В конце октября 2009 года «БазэлЦемент-Пикалево» направил партнерам по пикалевской площадке – ЗАО «Метахим» (ООО УК «СевЗавПром»), «Пикалевский цемент» (ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), ОАО «Апатит» (ЗАО «ФосАгро АГ») – предложения о пролонгации договоров на поставку сырья по ценам, рекомендованным ФАС России.   Однако «Апатит», настаивавший на увеличение стоимости сырья, согласился пролонгировать контракт лишь до 16 ноября 2009 года. Остальные компании, чья работа напрямую зависит от поставок сырья с «Апатита», были вынуждены подписать контракты лишь до 16 ноября.

 

12 ноября «БазэлЦемент-Пикалево» повторно направил контрагентам предложения о пролонгации сотрудничества на 2009 и 2010 на условиях, установленных антимонопольной службой. «Апатит» отказался заключать контракты по ценам ФАС России и предложил бартерную схему, по которой «БазэлЦемент-Пикалево» расплачивался бы за нефелиновый концентрат продуктом собственного производства -  гидроксидом аллюминия. Формула расчетов, предложенная «Апатитом», увеличивала стоимость нефелинового концентрата более чем в два раза. Однако еще в августе 2009 года ФАС России предупредила, что увеличение стоимости нефелинового концентрата приведет к убыткам на «БазэлЦемент-Пикалево» и снижению рентабельности предприятия до –21%.

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ООО «БазэлЦемент»




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка