Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Группа ЛСР отчиталась за первое полугодие

Дата публикации: 27.10.2009 Количество просмотров: 984
Группа ЛСР раскрыла финансовые показатели за первое полугодие 2009 года. Выручка компании снизилась на 8% и составила 20,3 млрд рублей, чистая прибыль упала на 49%, достигнув 1,52 млрд рублей. При этом общий долг группы увеличился на 2,4 млрд рублей до 39,2 млрд рублей. Однако аналитики положительно оценивают финансовые результаты компании, отмечая, что снижение доходов связано с переоценкой инвестиционного портфеля ЛСР. Нормализованная чистая прибыль ЛСР в первом полугодии 2009 года снизилась на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,52 млрд рублей, чистый убыток с учетом негативного эффекта от переоценки инвестиционной собственности оценивается в 188 млн рублей, а поток от операционной деятельности после уплаты налогов и процентов по кредитам — в 92 млн рублей, говорится в консолидированном отчете группы по МСФО. Выручка сократилась на 8% и достигла 20,3 млрд рублей, при этом большую долю в структуре выручки занимают доходы от девелопмента недвижимости, которые выросли на 67% до 9,4 млрд рублей. EBITDA уменьшилась на 2% и составила почти 5,7 млрд рублей, а маржа по EBITDA выросла с 26% до 28%.

За шесть месяцев 2009 года общий долг группы ЛСР увеличился на 2,4 млрд рублей и достиг 39,2 млрд рублей. Основными кредиторами, предоставившими финансирование в 2009 году, выступили Россельхозбанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк. Чистый долг составил 38,5 млрд рублей против 33,6 млрд рублей по состоянию на 31 декабря прошлого года. Показатель чистый долг / EBITDA составляет 3,0 против 2,6 по итогам 2008 года. Генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит отметил, что до конца года компания планирует погасить и реструктурировать долг в размере 8 млрд рублей. Впрочем, он не указал, какая часть долга будет погашена, а какая — реструктуризирована, добавив лишь, что в декабре компания должна выполнить обязательства по облигационному займу и ряду банковских кредитов. По его словам, компания не намерена привлекать дополнительные средства на поддержание операционной деятельности. Впрочем, он отметил, что долг вырастет лишь за счет привлечения средств из открытых кредитных линий на строительство цементного завода.

В целом аналитики положительно оценивают финансовые результаты ЛСР по сравнению с другими игроками, отмечая при этом, что снижение доходов связано с переоценкой инвестиционного портфеля группы. К примеру, у группы компаний ПИК выручка в первом полугодии 2009 года снизилась на 58,1% (до $361 млн), а EBITDA — на 153% ($106 млн). "Несмотря на резкое падение чистой прибыли ЛСР, показатели маржи по EBITDA положительны. Они во многом достигнуты благодаря совокупному действию двух факторов: сдерживанию цен реализации недвижимости, предпринятому девелоперами вопреки конъюнктуре спроса на строительном рынке зимой и весной 2009 года, и снижению стоимости строительных материалов", — считает Александр Игнатюк, аналитик ЗАО ИК "Энергокапитал". Своевременная поддержка, оказанная компании со стороны госбанков в реструктуризации основного уровня долга, и, более того, возможность расширения такой помощи — это сглаживает рост рисков от увеличения показателей чистый долг / EBITDA, говорит он. По мнению Андрея Никитина, аналитика Credit Suisse, в первую очередь ЛСР сосредоточится на погашении облигаций, выплаты по которым намечены на декабрь (2 млрд рублей) и февраль (5 млрд рублей), на что, в свою очередь, положительно отреагирует рынок. "Компании также предстоит реструктурировать банковские кредиты на сумму около 13 миллиардов рублей, предстоящие к погашению в 2010 году", — заключил он, отметив при этом, что до тех пор, пока не вернется рынок ипотеки, ЛСР будет сложно выплачивать долги из операционных денежных потоков.
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
11
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка