Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа ПИК отсыпала песка Юрию Жукову

Дата публикации: 20.10.2009 Количество просмотров: 935
Гендиректором компании "ПИК-Неруд" (бизнес по производству нерудных стройматериалов — песка, щебня и др.), проданной в августе 2009 года группой ПИК оффшору Lakebed Trading Ltd, стал человек из команды совладельца ПИК Юрия Жукова. Ранее группа отрицала, что сделка была совершена в интересах ее акционера, который с 2008 года развивает свою собственную Национальную нерудную компанию (ННК). Бизнес этих двух нерудных компаний аналитики оценивают не менее чем в $160 млн. О том, что 14 октября гендиректором компании "ПИК-Неруд" был назначен Алексей Захарьев, человек из команды Юрия Жукова, ранее являвшийся членом правления и директором по правовым вопросам ННК, "Ъ" рассказал один из сотрудников "ПИК-Неруд". Он пояснил, что последние пару месяцев все денежные потоки ООО "ПИК-Неруд" контролировались и распределялись ОАО ННК. "Часть людей — 12 человек — переведено из "ПИК-Неруд" в ННК, восемь оставлены в ООО для закрытия компании, остальным 35 предлагают писать заявления об уходе по собственному желанию",— рассказал собеседник "Ъ". По его словам, тогда же, 14 октября, все оригиналы учредительных документов ООО были переданы в ННК.

Возглавлявший "ПИК-Неруд" с 2008 года Валерий Ропай вчера подтвердил "Ъ", что 14 октября покинул пост гендиректора. От дальнейших комментариев он отказался. Алексей Захарьев также вчера подтвердил свое назначение на пост главы "ПИК-Неруд". "Я прекратил полномочия во всех органах управления ННК. Это обычный переход менеджера из одной организации в другую, который не говорит об аффилированности этих структур",— заявил он "Ъ", отказавшись от комментариев. Группа ПИК приняла решение продать нерудное подразделение летом этого года. Ходатайство в ФАС России о покупке "ПИК-Неруд" от офшора Lakebed Trading Ltd поступило 22 июня (см. "Ъ" от 9 июля). Тогда в группе ПИК отрицали аффилированность покупателя с совладельцем группы Юрием Жуковым, который начиная с осени 2008 года развивал собственный нерудный бизнес — ННК, куда инвестировал деньги своего фонда Clever Asset Management. Сейчас в ПИК не комментируют эту сделку. В августе Lakebed Trading Ltd получил разрешение на покупку, и 28 августа ПИК распространил сообщение о том, что 100% ООО "ПИК-Неруд" продано.

Сейчас, согласно "СПАРК-Интерфаксу", 100% "ПИК-Неруд" принадлежит "Лейкбед Трейдинг Лимитед". С недавнего времени по адресу сайта pik-nerud.ru открывается сайт компании ННК. На сайте указывается, что "в дополнение к существующим карьерам начиная с 15.09.09 ОАО ННК имеет возможность реализовывать продукцию производства месторождений: Сычевское (Московская область, пос. Сычево), Кирьявалахти (г. Сортавала, Республика Карелия), Хромцовская группа месторождений, Потресово (Калужская обл., Малоярославецкий р-н)". При этом "ПИК-Неруд" принадлежат производства, расположенные как раз на этих месторождениях,— Сычевский производственно-технологический комбинат, Сортавальский дробильно-сортировочный завод, Малоярославский КМН, 25% Хромцовского карьера.

Ранее в группе ПИК поясняли, что "продажа компании "ПИК-Неруд" — это способ рассчитаться с долгом". Источник "Ъ" в ПИК отмечает, что нерудные активы были заложены в конце 2008 года по кредитам Промсвязьбанку (кредиты в $50 и $40 млн; тогда залоговая стоимость нерудных активов составляла более $120 млн). "Сейчас вопрос с кредитами Промсвязьбанка урегулирован",— подчеркивает другой собеседник в группе, не раскрывая детали. В июле руководитель отдела исследований рынков InfoLine Михаил Бурмистров оценивал активы ННК (Новоорский щебеночный завод, Сангалыкский диоритовый карьер, карьер "Покровское", ООО "Инерт" и Новокиевский щебеночный завод) примерно в $60-70 млн, а активы "ПИК-Неруд" — не менее чем в $100 млн (это примерно 50% выручки "ПИК-Неруд" в 2008 году). Помимо нерудных активов Юрий Жуков (ему вместе со вторым основателем группы Кириллом Писаревым принадлежит на двоих около 34% акций ПИК) интересуется проектами в ритейле. Как писал "Ъ" 9 октября, господин Жуков может стать совладельцем обувной сети "Терволина". В сентябре в совет директоров (СД) "Терволины" вошел управляющий директор фонда Clever Asset Management Григорий Ширин, который также входит в СД ННК (в него же входит сам Юрий Жуков, глава Clever Asset Management Алек Марьянчик и другие).



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
18
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка