Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО "Искитимцемент" отметило 75-летие

Дата публикации: 10.08.2009 Количество просмотров: 696

Официальным днем рождения завода "Искитимцемент" считается 24 сентября 1934 года – в этот день впервые был произведен розжиг печей и получена первая партия клинкера. Но уже не одно десятилетие цементники отмечают рождение завода вместе со своим профессиональным праздником – Днем строителя. 7 августа 2009 года торжество было юбилейным – семьдесят пятым. Праздник проходил традиционно – на открытой площадке заводской базы отдыха. На огромной поляне между соснами накрыты столы под шатрами. И более 500 человек собралось отметить день рождения завода. Это работники предприятия с семьями, представители городских и областных органов власти, руководители организаций, российские и зарубежные партнеры. На почетных местах – ветераны «Искитимцемента», награжденные за трудовые заслуги Орденом Ленина, Орденом Знак Почета, Орденом Трудового Красного Знамени.

 

Цыганский ансамбль, встречающий гостей, был искрой, которая зажгла праздник и превратила его в разноцветный живой многочасовой фейерверк. Золотые шары слепят солнечными зайчиками, аппетитный дым десятков мангалов щекочет ноздри. В юбилеи принято вспоминать основные вехи – но даже, когда думаешь, что знаешь о заводе все, некоторые цифры заставляют задуматься, какая же все-таки махина Искитимский цементный! В своем приветственном слове генеральный директор предприятия Игорь Мисько рассказал, что строился завод вручную, руками крестьянских парней и девчонок. Не выдерживали лошади, рвались ремни. А люди выдержали, и  уже в декабре 1934 года завод вошел в число действующих предприятий страны. За годы войны на фронт ушло 500 человек. На место мужчин в цехи пришли женщины и подростки, и завод выпускал не только цемент высочайших марок, но и цементные бомбы. Только в 1944 году коллектив завода трижды получал Красное Знамя ВЦСПС. В 1959 году развернулось строительство второй площадки завода, которое было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. После ввода второй линии в эксплуатацию Чернореченский цементный завод стал давать больше цемента, чем все предприятия царской России в 1913 году. В 1973 году на предприятии было принято решение о присвоении звания «Ветеран» особо отличившимся работникам тогда еще Чернореченского цементного завода. Всего за минувшие годы это почетное звание было присвоено более, чем 500 работникам. С 1982 года организована доставка цемента потребителям водным транспортом. 1983 год – завод переведен с угля на газовое топливо, и выбросы вредных веществ сократились в десятки раз. Открыт заводской музей. 33 года назад вышел первый номер газеты «Цементник» - и продолжает выходить до сих пор.

 

В 2008 году было произведено 1,84 млн. тонн цемента, что составило 105,7 % от производственной мощности предприятия. А всего за 75 лет произведено 90 млн. тонн цемента,  который поставляется в 25 областей РФ и на экспорт в Казахстан. Продукция ОАО «Искитимцемент» была отмечена Наградой Международного клуба лидеров торговли (Trade Leader"s Club) - Золотым призом «За качество» производимой продукции (GOLDEN TROPHY FOR QUALITY). По итогам 2008 года предприятие стало Золотым Лауреатом награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» в номинации «Градообразующие предприятия». И буквально перед Днем Строителя из Департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области пришло поздравление с победой в конкурсе «Лучшее предприятие стройиндустрии области». На искитимском цементе построены: Останкинская телебашня, тоннели БАМа, ОбьГЭС, Новосибирский театр оперы и балета, взлетно-посадочные полосы аэропорта Толмачево и даже фундамент Храма во имя Святой Троицы в Антарктиде – единственного на этом материке капитального строения. За 75 лет на заводе отработало около 30 тыс. человек! Предприятие сохраняет финансовую устойчивость. Стабильно выплачивается заработная плата, отсутствует задолженность по налогам. Профсоюзная организация действовала и продолжает действовать. Сейчас на заводе 900 пенсионеров, которые всегда могут обратиться в заводской Совет ветеранов. Совместно с собственником, ООО «РАТМ Холдинг», смогли изыскать средства и вложить их как в развитие существующего производства (суммарный объем инвестиций с 2001 по 2008 г.г. составил более 2,6 миллиардов рублей), так и в реализацию проекта строительства новой линии по производству цемента «сухим» способом.

 

Цементники умеют не только работать, но и отдыхать с размахом. Чествовали лучших – свидетельства о занесении на Доску Почета и о присвоении звания «Ветеран ОАО «Искитимцемент» сопровождались материальным поощрением. Были вручены грамоты и благодарственные письма Администрации Новосибирской области, города Искитима и Искитимского района, областного Совета депутатов. Много заслуженных теплых слов услышали цементники в этот день от представителей власти, областных депутатов, партнеров. Цветы и подарки, аплодисменты и торжественный туш… Торжество продлилось до глубокой ночи, и неизвестно, кто танцевал более зажигательно – шоу-балет «Карамель» или парни из ремонтно-механического цеха.

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО "Искитимцемент"



Тэги:  искитимцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
39
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка