Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Донская техническая компания" отмечает 25%-ный рост потребления цемента в ЮФО

Дата публикации: 14.07.2009 Количество просмотров: 637

Аналитики «Донской технической компании» обнародовали показатели объемов потребления цемента на территории Европейской части России в 1-м полугодии 2009 года. Общее снижение потребления цемента не оказалось столь масштабным, как заявляли различные источники. В целом на указанной территории  потребление снизилось на 24%.

 

При этом специалисты отмечают, что данная цифра не показывает основных тенденций в отдельных федеральных округах Европейской части России, картина в некоторых из них абсолютно противоположная. Так, рынок цемента в ЮФО продемонстрировал увеличение на 25%. Наибольший рост в ЮФО зафиксирован в Дагестане – 173%, Северной Осетии – 48 % и в Ставропольском крае – 23%. В Краснодарском крае резкие колебания не отмечены, постоянно растущие потребности основной стройплощадки – Олимпиады – обеспечивает завод «Новоросцемент», в дальнейших планах которого – модернизация к 2010 году одной из линий в целях производства цемента полусухим способом. Ростовская область также наращивает потребление цемента, в том числе за счет постоянно растущих объемов индивидуальной застройки. 

 

- Данные по объемам потребления цемента за 1-е полугодие показали серьезное отличие между центральными и южными регионами страны, на первый взгляд, совершенно нелогичное, - говорит директор «Донтехкома» Ирина Государская, - причина роста  рынка на Юге и проседания в Центре одна – разный уровень финансирования строительной отрасли из государственного бюджета. Результаты анкетирования ключевых клиентов «Донтехкома» в регионах Европейской части России таковы: абсолютное большинство опрошенных отметили недоступность банковских кредитов для строительных организаций. Основные потребители цемента на Юге в качестве положительного фактора отметили финансирование строительных программ из госбюджета, строители центральных регионов только ждут бюджетных денег и не решаются давать прогнозы о начале финансирования.

 

- Снижение потребления цемента в центральных и приволжских регионах страны говорит о значительном отложенном спросе, - считает г-жа Государская. - Например, в Москве и области потребление снизилось на 35 %, в Татарстане – на 27%, в Нижегородской области – на 40%. Это ключевые регионы, потребляющие около 2/3 всего объема цемента в Европейской части России.  Активность на этом цементном рынке начнется в случае поступления бюджетных средств и изменения позиции банков по отношению к строительной отрасли. Проводя анализ показателей за 1 полугодие, специалисты компании отметили,   что из месяца в месяц потребление цемента в Европейской части России постоянно увеличивалось.  Так, в первом квартале ежемесячное отставание от прошлогодних показателей составляло около 30-40%, однако уже в мае разрыв сократился до 10%, и  объем цементного рынка за июнь впервые приблизился к прошлогодним цифрам – отставание составило всего 1,5%.

 

Справка:

 

«Донская техническая компания» основана в 2003 году, основное направление деятельности – поставки стройматериалов в регионы Европейской части России, с 2006 специализируется на продаже цемента. Основные партнеры – ОАО «Новоросцемент» (производит более 4 млн. тонн цемента в год), TITAN CEMENT Group (объем производства – более 17 млн. тонн в год).  

 

Портал БЕТОН.РУ благодарит пресс-службу ООО "Донской технической компании" (г. Ростов-на-Дону) за предоставление данного материала. Адрес компании в интернете www.doteco.ru При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
22
Подписано
7211
Объявлений
2160
Компаний
5286
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка