Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа компаний ПИК продает бизнес по производству нерудных материалов

Дата публикации: 10.07.2009 Количество просмотров: 724
Как стало известно, Группа компаний ПИК продает бизнес по производству нерудных стройматериалов (песок, щебень и др.) - компанию "ПИК-Неруд". Покупатель актива стоимостью свыше $100 млн - кипрская Lakebed Trading Ltd (заявка от нее уже направлена в ФАС), которая, как поясняют в ПИКе, является кредитором группы. Собственный нерудный бизнес обнаружился у одного из акционеров ПИКа Юрия Жукова (его Национальная нерудная компания оценивается в $60-70 млн), но в группе подчеркивают, что он не имеет отношения к покупке "ПИК-Неруд". Ходатайство от Lakebed Trading Ltd о покупке компании "ПИК-Неруд" поступило в ФАС России 22 июня 2009 года, рассказал заместитель начальника управления по контролю в промышленности ведомства Денис Давыдов. "Заявка находится на рассмотрении", - уточнил он. Согласно данным, предоставленным в ФАС, бенефициаром Lakebed Trading Ltd выступает Истратов Петр Сергеевич. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", человек с таким именем является гендиректором ООО "Регионстройфинанс", по городскому телефону которого соединить с господином Истратовым не смогли. По данным ФАС, на господина Истратова никаких нерудных активов не зарегистрировано.

"Lakebed Trading Ltd является кредитором группы, и продажа компании "ПИК-Неруд" - это способ рассчитаться с долгом", - пояснил первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц, отметив, что окончательное решение о сделке еще не принято. В ПИК не стали называть сумму кредита. В компании "Нафта-Москва" (владеет более 25% группы) отказались от комментариев. В "ПИК-Неруд" входят: Рузский комбинат нерудных материалов, Сортавальский дробильно-сортировочный завод, Малоярославский КМН, Сычевский производственно-технологический комбинат и Хромцовский карьер. По оценке руководителя отдела исследований рынков InfoLine Михаила Бурмистрова, даже в кризис эти активы стоят не менее $100 млн, (это примерно 50% выручки "ПИК-Неруд" в 2008 году). Помимо "ПИК-Неруд" среди промышленных активов девелопера - два домостроительных комбината в Москве (ДСК-2 и ДСК3), два комбината железобетонных изделий, ООО "Стройинвест" (бетон и ЖБИ), НСС (бетон), ЗДЖБ "Волга Форм" (ЖБИ), "Стройиндустрия (ЖБИ) и др.

В то время как ПИК может расстаться с собственным нерудным бизнесом, один из его акционеров Юрий Жуков (ему вместе с Кириллом Писаревым на май принадлежало 49% группы) в собственных интересах, наоборот, приобретает активы на этом рынке. Осенью 2008 года господин Жуков создал ОАО "Национальная нерудная компания" (ННК), куда вкладываются средства его собственного фонда Clever Asset Management, рассказал источник, близкий к фонду. Этот фонд объемом $500 млн был создан в начале 2008 года на деньги, полученные акционером при продаже акций ПИК в ходе IPO. В июне 2007 года ПИК оценили в $12,3 млрд, вчера капитализация группы на LSE составила $593 млн. Долги на май - 44,9 млрд руб. Вчера руководитель юридического департамента ННК Алексей Захарьев, с которым "Ъ" соединили по телефону, указанному на сайте компании, отказался от комментариев. Но по другому телефону ННК, который указан в "СПАРК-Интерфаксе", сообщили, что это компания "Клевер Групп", уточнив, что "это то же самое, что Clever Asset Management". На запрос  господин Жуков вчера не ответил. Источник, близкий к структурам Жукова, отметил, что у ННК амбициозные планы развития, в том числе по сотрудничеству с РЖД.

Сейчас активы ННК (Новоорский щебеночный завод, Сангалыкский диоритовый карьер, карьер Покровское, ООО "Инерт" и Новокиевский щебеночный завод) можно оценить в $60-70 млн, говорит господин Бурмистров. По его словам, за последний год в модернизацию производств было инвестировано около $15 млн. "В результате по итогам 2009 года стоимость этих активов может возрасти на 30-40%", - отмечает он. В ПИК вчера подчеркнули, что возможная продажа компании "ПИК-Неруд" никак не связана с личным бизнесом господина Жукова, как и Lakebed Trading Ltd. "Мы также не располагаем информацией о какой-либо аффилированности Lakebed Trading Ltd с ПИК и ее акционерами", - утверждает Денис Давыдов.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1200677




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
20
Подписано
7218
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка