Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На территории ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" прошло собрание трудового коллектива ТЭЦ

Дата публикации: 14.05.2009 Количество просмотров: 713

На территории ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» прошло собрание трудового коллектива ТЭЦ. Помимо работников ТЭЦ  - присутствовал почти весь коллектив,  который начитывает около 250 человек -  также были генеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Анатолий Масликов и глава администрации Пикалево Сергей Вебер. На совещании поднимались наиболее острые вопросы, касающиеся как работы ТЭЦ, так и предприятия «БазэлЦемент-Пикалево»: задержки заработных плат работникам ТЭЦ, перспективы работы ТЭЦ в связи с задолженностью за потребленный газ, а также планы руководства предприятия по возобновлению работы завода. Анатолий Масликов сообщил, что руководство завода предпринимает все усилия по сокращению задолженности по зарплате за март и апрель. Заработная плата за февраль выплачена в полном объеме. Трудности с выплатой заработных плат обусловлены тяжелым материальным положением предприятия, которое закончило четвертый квартал 2008 года с убытками в 350 миллионов рублей, а также простоем завода с 1 квартал 2009 года.  Тем не менее, руководство завода прилагает все силы для выполнения социальных обязательств за счет частичной продажи продукции – известняка, а также за счет оказания аутсорсинговых услуг. Долги по зарплате выплачиваются в первую очередь тем рабочим, чей доход не превышает 10 тысяч рублей, а также работающим подразделениям.

 

«Это градообразующие предприятие, – подчеркнул Анатолий Масликов. – И мы понимаем, какая лежит на нас ответственность. Поэтому, несмотря на то, что уже почти полгода завод стоит, мы не сокращаем людей. Отправили в отпуск 900 человек с сохранением две трети оклада и ввели сокращение рабочего времени для 1200 человек с сохранением оклада». Работники ТЭЦ выразили понимание ситуации. Как подчеркнул председательствующий на собрании начальник смены ТЭЦ Владимир Фалев, все прекрасно понимают, что своевременных выплат на неработающем заводе быть не может. А запуск завода возможен только при условии объединения предприятий или при достижении  договоренностей между компаниями-смежниками. Напомним, что задержки с заработной платой начались в текущем году и были вызваны финансовыми трудностями, так как предприятие долгое время работало себе в убыток. Убыточность предприятия помимо прочих факторов была обусловлена высокой себестоимостью производства глинозема и низкой ценой реализации. Так, в 2008 году, еще до кризиса, себестоимость за 1 тонну глинозема составляла более 500 $, а цена реализации - 350 $. Во второй половине 2008 года цена глинозема на мировых рынках упала почти в два раза, разрыв между себестоимостью и ценой реализации увеличился: Сегодня себестоимость составляет более 500 $, а цена реализации - менее 200$. Производство же цемента даже в нынешних условиях остается рентабельным. На сегодняшний день, потребность Санкт-Петербурга и Ленинградской области  покрывается местными производителями только на 35-40 %, все остальное везется из других регионов РФ. Именно этим (рентабельностью и спросом на цементную продукцию) и объясняется желание руководства "БазэлЦемент-Пикалево" перепрофилировать завод на производство цемента. Но в текущих условиях руководство предприятия готово частично возобновить и производство глинозема. «Мы активно ищем выход из сложившейся ситуации и в настоящий момент ведем переговоры с поставщиком исходного сырья – нефелинового концентрата - «ФосАгро». Мы достигли определенного прогресса, поэтому и было принято решение перенести сроки первых сокращений. По причине социальной значимости завода мы готовы запустить его даже на уровне нулевой рентабельности», - сказал Анатолий Масликов. 

 

Справка:

 

До 2004 года «Пикалевский глиноземный завод» (ПГЗ) выходил в единый производственный комплекс «Пикалевское объединение «Глинозем».  Это было единое  предприятие с глиноземным, цементным и содо-поташным производством. Благодаря замкнутой технологической цепочке рентабельность одного продукта покрывала убыточность другого. В 2004 году комбинат был разделен на три юридических лица:  «Метахим», «Пикалевский цемент» и «Пикалевский глинозем» и продан по частям. «Пикалевский цемент» купила компания «Интеко» и почти через год перепродала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Владельцем содопоташного производства стал «СевЗапПром», который создал ЗАО «Метахим» с пикалевской и волховской производственными площадями. «ПГЗ» был продан СУАЛу. С «ПГЗ» были заключены кабальные договора, по которым предприятие обязалось поставлять сырье для «Метахима» и «Пикалевского цемента» по цене, которая в итоге не покрыла расходов на производство. Кроме того, на «ПГЗ» остались основные расходы по инфраструктуре всех трех предприятий: обслуживание железнодорожной ветки, ТЭЦ, все социальные объекты (жилищный фонд, детский загородный оздоровительный лагерь, профилакторий, гостиница).

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ООО "БазэлЦемент"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
18
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка