Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Пакет акций государства в ОАО "Искитимцементе" может уменьшиться с 25,5 до 5%

Дата публикации: 12.02.2009 Количество просмотров: 597

7 февраля 2009 года внеочередное собрание акционеров ОАО "Искитимцемент" (более 67% контролируется холдингом РАТМ) одобрило допэмиссию на 400 тыс. привилегированных акций на сумму 1,2 млн руб. в пользу неизвестного ООО "Сибмир". Решение было принято без участия Росимущества, владельца блокпакета компании. В случае если  "Искитимцемент" не выплатит по выпущенным акциям дивиденды, они станут голосующими и размоют доли акционеров (пакет Росимущества - с 25,5 до 24,5% в уставном капитале, до менее чем 5% голосующих акций). "Сибмир" действует в интересах РАТМ, которая не хочет покупать по рыночной цене выставленный на аукцион госпакет "Искитимцемент", уверены участники рынка. На внеочередном собрании акционеров ОАО "Искитимцемент" (состоялось 7 февраля 2009 года) была одобрена допэмиссия в размере 400 тыс. привилегированных акций в пользу неизвестной ООО "Сибмир" по цене три рубля за акцию, рассказали  несколько участников собрания. "На нем не присутствовали представители Росимущества (управляет 25,5% акций ОАО "Искитимцемент" , принадлежащими государству.)",- отметил директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management (владеет около 2% "Искитимцемента") Денис Спирин.

Сейчас капитал ОАО "Искитимцемент" состоит из 95 тыс. голосующих акций. По словам господина Дениса Спирина, Prosperity Capital Management голосовала против допэмиссии, так как "этот шаг может привести к размыванию пакетов существующих акционеров". "По Закону об акционерных обществах, если по привилегированным акциям не выплатят дивидендов, то они становятся голосующими. А это значит, что пакет голосующих акций того же государства размоется до менее чем 5%, а наша доля - до долей процента",- сетует господин Спирин. Главный специалист территориального управления Росимущества (г. Новосибирск) Виктор Ушаков подтвердил , что представители Росимущества не присутствовали на внеочередном собрании акционеров ОАО "Искитимцемент" . "Ни в наше, ни в центральное управление в Москве не приходило уведомлении о проведении собрания "Искитимцемента"",- отметил он. По его словам, протокола результатов Росимущество еще не получило. "Если мы обнаружим нарушения, будет подан иск в суд",- заверил Виктор Ушаков. 

Опрошенные  миноритарии ОАО "Искитимцемент"  уверены, что за компанией стоит основной акционер "Искитимцемента" - холдинг РАТМ (контролирует более 67% предприятия). Гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев заверил , что не знает, чьи интересы представляет ООО. Отказалась отвечать на этот вопрос и секретарь собрания акционеров ОАО "Искитимцемент" Лариса Тимохова, которая также является членом совета директоров компании "Чернореченский карьер" ("дочка" ОАО "Искитимцемента" ). Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, госпожа Тимохова является соучредителем ООО "Сибмир". "Допэмиссия - это шаг по привлечению внешних инвестиций в компанию (сумма допэмиссии - 1,2 млн рублей. ). Акционерный капитал как РАТМа, так и государства не размывается, так как мы планируем выплачивать дивиденды",- подчеркнул господин Беляев. "Выпуск привилегированных акций - распространенная схема размывания пакетов миноритариев, владеющих голосующими акциями.

При невыплате дивидендов акции автоматически становятся голосующими в соотношении 1:1",- поясняет юрист "Бейкер и Макензи" Сергей Войтишкин. "РАТМ строит новую линию на "Искитимцементе" мощностью 1,3 млн тонн. В таких условиях отказ от выплаты дивидендов - логичное решение",- говорит аналитик UniCredit Securities Елена Мязина. По мнению одного из игроков рынка, решение РАТМ по выпуску допэмиссии в пользу аффилированной структуры связано с намерениями Роисмущества продать свою долю в ОАО "Искитимцемент". Аукцион запланирован на 8 мая, стартовая цена - 999 млн руб. Господин Беляев заявил , что не планирует выкупать долю государства в "Искитимцемент", так как считает цену слишком высокой. ""Искитимцемент" - крупнейший цементный актив компании, и РАТМ не нужен новый акционер, владеющий блокпакетом",- считает собеседник .

Справка:

Холдинг РАТМ создан в 1992 году. Специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении, производстве цемента (50,1% "Ангарского цемента" и "Искитимцемент") и др. По итогам 2007 года реализовал 2,7 млн тонн цемента (см табл.). Основной владелец Эдуард Таран. Финансовые показатели не раскрываются.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru:80/doc-y.aspx?DocsID=1116844


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9360
Участников online
60
Подписано
7199
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка