Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ЗАО "Мальцовский портландцемент": преодолевая кризис

Дата публикации: 26.01.2009 Количество просмотров: 1457

О судьбе ЗАО «Мальцовский портландцемент» в кризисный период и вопиющей фокинской безработице, связанной в основном с ситуацией на градообразующем предприятии, сегодня говорят в серьезных тонах. Непростые вопросы о преодолении трудностей губернатор Брянской области Николай Денин обсудил с генеральным директором ЗАО «Мальцовский портландцемент» Владимиром Кличко в пятницу, 23 января 2009 года. Руководитель одного из самых больших в России цементных предприятий Владимир Кличко рассказал о том, что экономический кризис сказался на работе завода еще в июне-июле 2008 года. Уже тогда, летом, предприятие почувствовало резкое падение спроса на продукцию.

Как считают эксперты, кризис в «чисто цементной» отрасли, когда на российский рынок пришел более дешевый цемент из Турции и Китая, а затем и мировой финансовый кризис, приведший к застою в строительной отрасли, вдвойне ударили по российским производителям цемента - монополистам отрасли. Благоденствие цементной отрасли, как и всего строительства, столь характерные для последних лет, в ближайшее время уже не вернуть. Так, если всю первую половину прошлого года зарплату работникам завода повышали, то уже в октябре ее стали сокращать.

Средняя заработная плата на предприятии снизилась с 19 до 13 тысяч рублей в месяц. С предприятия начали уходить специалисты, посетовал гендиректор. «Пришлось заниматься оптимизацией производства, сокращением числа работников, трудовые договоры по согласию сторон были расторгнуты с 784 работниками», - сказал Владимир Кличко. Были и уволенные за нарушение трудовой дисциплины. Сократили и расходы на управленческий аппарат: из 11-ти легковых машин, обслуживающих заводоуправление, оставили только три, остальные продали. Уже к декабрю ситуацию с зарплатами на предприятии выровнялась, средняя зарплата стала порядка 15 тысяч рублей.

Губернатор Денин, заслушав доклад о ситуации на предприятии, отметил, что администрация области не против оптимизации как таковой - «нам не нужны предприятия-банкроты», но проводить ее нужно в мягком варианте, не забывая о том, что сокращение женщин и пенсионеров, порой, бьет по всей семье. К тому же, не секрет, что на сегодняшний день «Мальцовский портландцемент» из всех предприятий и заводов области произвел наибольшее количество сокращений рабочих. Несмотря на многочисленные обращения директора завода к губернатору об оказании помощи в связи с предстоящим 110-летием завода, Николай Денин прилюдно осуждал руководство завода за сокращение штата. И вполне обоснованно, так как ЗАО «Мальцовский портландцемент» в течение столетия было и остается до сих пор градообразующим предприятием и крупным налогоплательщиком, обеспечивающим поступление в бюджет.

Справка:

"Мальцовский цементный завод" основан в 1899 году выдающимся русским инженером Львом Шешминцевым рядом с богатейшими месторождениями мела и глины, назван в честь известного промышленника и мецената середины XIX века Сергея Мальцова. В середине прошлого века «Мальцовский портландцемент» стал одним из крупнейших цементных предприятий в Европе. С 2002 года ЗАО «Мальцовский портландцемент» входит в состав компании ЗАО «Евроцемент груп» и является одним из крупнейших цементных предприятий в России и Европе.

Ссылка по теме: http://www.news.nashbryansk.ru:80/2009/01/23/routine/malzovskiy/

 



Тэги:  мальцовский портландцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка