Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Концерн HeidelbergCement должен вернуть банкам 12 млрд. евро

Дата публикации: 19.01.2009 Количество просмотров: 564

Немецкий концерн по произ­вод­ству стройматериалов Heidel­berg­Cement ведет переговоры более чем с 40 банками о пролонгации соглашений по ранее предоставленным кредитам. Общий объем задолженности концерна составляет 12,3 млрд евро, из которых 0,9 млрд евро предстоит выплатить в 2009 году и более 5 млрд. евро - в 2010 году. Чтобы расплатиться с инвесторами, производитель цемента также планирует увеличение собст­венного капитала и продажу непрофильных бизнесов.  Компания HeidelbergCement основана в 1873 году в Германии. С 1989 го­да - один из крупнейших инвесторов в строительном секторе Восточной Европы. В России компания управляет цементным заводом «Цесла» в г. Сланцы Ленинградской области, заводом по производству нерудных материалов «Гурово-Бетон» в Тульской области и цементными терминалами в Калининграде и Мурманске. Ведет строительство нового завода мощностью 2 млн тонн цемента в год в Тульской области.

Задача перед главой Heidelberg­Cement Берндом Шайфеле стоит непростая. Из-за снижения притока наличности над концерном нависла угроза того, что он окажется не в состоянии выполнить свои обязательства по заключенным ранее кредитным соглашениям. При этом нынешняя ситуация на финансовом рынке лишает его надежды осущест­вить рефинансирование за счет новых заимствований. Аналитики прогнозируют, что в такой ситуации банки значительно увеличат ставку кредитов. «В результате процентная нагрузка на HeidelbergCement значительно возрастет», - полагает кредитный аналитик UniCredit Йохен Шлахтер. Среди банков-кредиторов - RBS, Deutsche Bank, Commerzbank и LBBW. Пока неясно, кто возьмет на себя обязательства по увеличению капитала концерна, который на 80% принадлежит группе компаний недавно покончившего с собой бизнесмена Адольфа Меркле. По информации из финансовых кругов, банки-кредиторы намерены сконцентрировать принадлежавшие Адольфу Меркле доли в компании с доверительным управлением, а затем продать их.

В любом случае и продажа всего концерна целиком, и реализация его подразделений по отдельности представляются сейчас делом крайне затруднительным, ведь конкуренты типа Lafarge или Cemex сами попали в аналогичную ситуацию и пытаются снизить свою долговую нагрузку за счет продажи непрофильных активов. Находящаяся в сравнительно благополучной финансовой ситуации группа компаний Holcim не может считаться потенциальным покупателем HeidelbergCement по причинам антимонопольного свойства. Хотя, как считают эксперты, в случае если дело дойдет до распродажи HeidelbergCement по частям, в покупке некоторых из них Holcim, конечно, будет заинтересована. По итогам 9 месяцев 2008 го­да выручка HeidelbergCement составила 1,3 млрд евро. Значительная ее часть получена за счет бизнеса дочерней компании - производителя кирпича Hanson - в Великобритании и США. Вполне возможно, что и это подразделение будет теперь выставлено на продажу. HeidelbergCement приобрела компанию Hanson в 2007 году за 14 млрд евро, а для финансирования сделки продала тогда за 1,4 млрд евро свою долю во французской Vicat, а весной 2008 года - за 2,1 млрд евро подразделение строительных материалов Maxit.

Ccылка по теме: http://www.rbcdaily.ru:80/2009/01/16/market/397698

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка