Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания Cemex запустила новый завод транспортного бетона

Дата публикации: 12.12.2008 Количество просмотров: 690

Компания Cemex начала эксплуатацию уникального по меркам Латвии карьера и запустила новый завод транспортного бетона.  Расположен он в Мадонском районе, в 10 километрах от главной латвийской горы Гайзинькалнс. "Еще летом здесь были заросшая лесом яма в земле и брошенная много лет назад советская военная база. В конце сентября 2008 года мы запустили карьерную добычу щебенки и песка. На прошлой неделе начал работу бетонный завод. На днях сделали первые поставки клиентам", - показывает  свое хозяйство начальник Саулескалнского карьера Юрий Прокофьев. На обработке полезных ископаемых задействован новейший ирландский комплекс, выплевывающий в час до 340 тонн очищенного песка и щебенки (как уверяют представители Cemex, - высочайшего качества).

"Для дорожного строительства нужен очень качественный щебень. До сих пор латвийские предприятия вынуждены были покупать его в Скандинавии. Уже сейчас мы готовы обеспечить их материалом, пригодным для укладки нижних слоев дорожного полотна. Рассчитываем, что к весне поднимем качество так, что наша продукция сможет идти и на верхние слои латвийских шоссе, - объясняет Юрий Прокофьев. И добавляет: - У продукции Саулескалнского карьера в Латвии по качеству аналогов нет". Материал собственного производства Cemex уже начал использовать и для изготовления бетона. Установка нового мобильного завода по выпуску транспортного бетона буквально в 20 метрах от карьера позволяет существенно сэкономить на транспортировке. Остается лишь привезти цемент, произведенный на Броценском цементном заводе, принадлежащем также Cemex. Для этого используется специально построенная неподалеку железнодорожная станция. В целом инвестиции в Саулескалнский проект составили 5,8 млн. евро (4,06 млн. латов).

"В ближайшем будущем мы собираемся экспортировать нашу продукцию и в Россию, Эстонию и Литву", - сообщил  директор по карьерам и транспортному бетону Cemex в Латвии Алехандро Каиседо. На вопрос , насколько по компании бьет кризис в латвийской строительной отрасли, г-н Каиседо ответил: "Конечно, мы понимаем, что этот бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Но пришли в Латвию надолго. Мы продолжаем инвестировать в этот регион, потому что уверены в долгосрочной перспективе его развития". Cemex, глобальная компания со штаб-квартирой в Мексике, начала работу в Латвии в 2005 году - с покупки цементного завода в Броцены. В этом городке в ближайшие месяцы Cemex запустит отстроенный с нуля завод, который позволит предприятию стать крупнейшим поставщиком цемента в странах Балтии. Инвестиции в проект составили 245 млн. латов.

Ссылка по теме: http://rus.delfi.lv:80/news/daily/business/article.php?id=22631959




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
57
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка