Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Белгородская облпрокуратура разбирается с ситуацией на ЗАО "Осколцемент"

Дата публикации: 08.12.2008 Количество просмотров: 1135

Белгородская облпрокуратура оперативно среагировала на жалобу работников ЗАО «Осколцемент», входящего в «Евроцемент груп», о принуждении их к увольнению по собственному желанию, которая была высказана накануне в ходе общения российского премьера Владимира Путина с населением страны. Как вчера сообщили в надзорном ведомстве, ситуации на предприятии будет дана правовая оценка после того, как завершится проверка. В «Евроцемент груп», лидере отрасли, утверждают, что работники уходят по взаимному согласию с работодателем и получают три заплаты. Прокуратура Белгородской области вчера сообщила, что по жалобе, поступившей в прямом эфире председателю правительства РФ Владимиру Путину, о незаконных увольнениях в ЗАО «Осколцемент», инициирована проверка, в ходе которой ситуации будет дана правовая оценка. Накануне господину Путину, во время его общения с народом в прямом эфире, поступила просьба «разобраться с ситуацией массового увольнения на Старооскольском цементном заводе». «Руководство предприятия заставляет работников подписывать заявления о расторжении трудового договора», – зачитал господин Путин вопрос, поступивший ему из информационного центра. Кто обратился, осталось неизвестным.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Александр Латынин вчера объяснил, что прозвучавшая жалоба для регионального надзорного ведомства «не новость». «Мы до прямого эфира приступили к комплексной проверке ситуации на предприятиях региона, в том числе на „Осколцементе“, в части соблюдения трудового законодательства. Особенно много фактов, подлежащих проверке на предмет нарушения прав трудящихся, имеется в Старом Осколе. Видимо, в связи с тем, что город является экономической столицей Белгородщины», – рассказал господин Латынин. Как говорится во вчерашнем сообщении прокуратуры, проверки соблюдения трудового законодательства проводятся и в десятках других организаций, в том числе белгородском филиале ОАО «Центртелеком», ОАО «Комбинат «КМАруда», ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «Стойленский ГОК». Стоит, правда, отметить, что до общения Владимира Путина с населением проверки, если и были, не носили публичный характер.

Владимир Путин, отвечая на звонок по поводу увольнений на «Осколцементе», заявил: «Хочу сразу обратить внимание, что предприниматели не имеют права так делать, а работники не должны подписывать подобных документов, потому что в противном случае они утрачивают право на получение выходного пособия, а также на денежное пособие по безработице в полном объеме, которое с 1 января составит 4,9 тыс. рублей». Господин Путин дал четкий сигнал правоохранительным ведомствам: «Органы, надзирающие за деятельностью предприятий, в том числе и прокуратура, должны реагировать».  В «Евроцемент груп» полагают, что проверка не выявит существенных нарушений трудового законодательства. Пресс-секретарь компании Елена Рудовская вчера сообщила, что работники оскольского завода расторгают договора с работодателем по взаимному согласию сторон. «В таком случае наши контракты предполагают выплату трехмесячной зарплаты, тогда как при сокращении – всего два оклада», – сказала она.

Как предположила госпожа Рудовская, люди уходят в связи с тем, что на «Осколцементе», как и других предприятиях холдинга, ввиду кризиса объемы производства упали на 30-40%, в результате чего сократилась рабочая недели и, соответственно, зарплата. «Насколько я знаю, при любом варианте увольнения человек может зарегистрироваться в центре занятости», – добавила она. По ее словам, сейчас на оскольском предприятии трудятся 1,76 тыс. работника, 400 – уволились. Средняя зарплата на заводе в Старом Осколе, уточнила Елена Рудовская, составляет 12-15 тыс. рублей. В середине ноября завод ненадолго прекращал деятельность.  Проблемы в цементной отрасли начались со снижения цен в мае 2008 года. К сентябрю они упали более чем на 25%. Ситуация обусловлена снижением темпов строительства в России, в основном в Центральном федеральном округе. В октябре «Евроцемент груп» снизил цены на свой товар на 7-11% – до 3 тыс. рублей за тонну. Нынешняя ценовая динамика обусловлена падением спроса на цемент, а соответственно и объемов его производства в связи с трудностями основного потребителя, стройкомплекса, в нынешних условиях.

Справка:

ЗАО «Осколцемент» – дочерняя структура ОАО «Евроцемент груп», которое объединяет 16 цементных заводов в России, в том числе в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 35 млн т цемента, 10 млн кубометров бетона и 3,5 млн т заполнителей в год. 100% принадлежит «Евроцемент холдингу», совладельцы которого – Филарет Гальчев и Георгий Краснянский. Производственная мощность «Осколцемента» – 3,7 млн т в год.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?year=2008&issue=223&DocsID=1090310§ion=227039

 



Тэги:  осколцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
33
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка