Дата публикации: 25.11.2008 |
Количество просмотров: 896
|
"Краснокаменский рудник" в Курагинском районе Красноярского края собирается перейти на выпуск щебня вместо железорудного концентрата. Единственный потребитель продукции рудника - «Евразруда» - с ноября 2008 года отказался от закупок концентрата из Краснокаменска, в результате чего производство было остановлено. Неблагоприятная рыночная конъюнктура вынуждает металлургов сокращать объемы выплавки стали, из-за чего спрос на железную руду падает. По оценкам крупнейшей международной железнорудной компании Vale, снижение производства стали в мире уже составило 20%. Горняки поставлены перед выбором - сокращать или закрывать, либо, по возможности, перепрофилировать производство.
Краснокаменское рудоуправление возникло на базе одноименной группы железорудных месторождений в 1970-е годы. Объем добычи сырой руды был невелик и достигал в лучшие годы всего 2,5 млн тонн, но в качественной руде и концентрате нуждались металлургические комбинаты Новокузнецка. При этом предприятие находится фактически в глухой тайге, причем лучшие руды уже выбраны открытым способом, и перспективы связывали с более дорогим подземным способом добычи и удаленными карьерами. Сейчас говорить о дальнейших планах вообще не приходится: щебень - безусловно, востребованный, но весьма дешевый продукт, и рентабельность его производства просчитать никто не берется.
При этом сам рудник - градообразующее предприятие в поселке. Здесь работают свыше 800 человек из 5 тыс. жителей Краснокаменска. По словам генерального директора предприятия Владимира Шмидта, «линия по выпуску щебня уже сделана, осталось только найти хороший заказ». В организации рынка сбыта новой продукции рудник надеется на помощь краевых властей. Два года назад уже поднимался вопрос о его ликвидации - тогда в Законодательном Собрании края посчитали, что на переселение жителей понадобится 531 млн рублей из бюджета края, а на реализацию проекта восстановления предприятия (пуск первой очереди шахты «Одиночная» и реконструкцию действующей дробильно-промывочной обогатительной фабрики) - около 468 млн рублей. Тогда было решено восстанавливать производство концентрата, но теперь руда стала не нужна, а ставку предприятие делает на щебень.
Ссылка по теме: http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/46/news_bez_rudy/