Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОГК-2 предлагает производить цемент из золы

Дата публикации: 10.11.2008 Количество просмотров: 604

Как стало известно РБК daily, генерирующая компания ведет переговоры с крупнейшими цементными производителями страны, в числе которых «Евро­цемент Груп» и «Лафарж Цемент», об использовании угольной золы, которая в настоящее время является отходом производства. Цементные компании констатируют перспективность данного направления, но не намерены платить дорого за этот шлак. Аналитики считают, что в случае успеха ОГК-2 другие генкомпании, у которых есть угольные энерго­блоки, могут начать конкуренцию за потребителя. ОГК-2 ведет переговоры с крупнейшими цементными производителями страны —- «Лафарж Цемент» и «Евроцемент Групп» об использовании золы, которая образуется при сжигании угля в котлах Троицкой ГРЭС, рассказал генеральный директор генерирующей компании Станислав Невейницын. До 45% угля Троицкой ГРЭС уходит в золу, а это порядка 2,5-3 млн тонн в год. Для сравнения, стандартная зольность на электростанциях не превышает 10%. Чтобы продавать золу, ГРЭС необходимо перевести с гидрозолоудаления на сухое золоудаление. Притом перевести все блоки одновременно техно­логически невозможно.

В «Евроцемент Груп» подтвердили, что всерьез рассматривают предложение ОГК-2, и не исключили, что оно окажется интересным. Г-н Невейницын выразил надежду, что компании удастся привлечь и других партнеров в проект. С этой целью он встречался с губернатором Челябинской области Петром Суминым и председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. По словам главы ОГК-2, оба выразили заинтересованность в реализации проекта по использованию угольной золы. Переговоры проводились также с производителями стройматериалов и цемента в этих регионах. Впоследствии, по словам г-на Невейницына, планируется заключить соглашения о намерениях с будущими партнерами, но дальнейшая реализация проекта будет возможна лишь при наличии реального спроса. «Зола обладает хорошими вяжущими свойствами, поскольку это продукт, прошедший термо­обработку, который не надо дополнительно прожигать, как другие добавки в цемент», - пояснили в «Евроцемент Групп». По словам источника в компании, это позволит существенно сократить использование природного газа, однако реальный спрос со стороны цементных компаний может возникнуть только в случае, если зола будет продаваться недорого.

«Вместо расходов на утилизацию золы, текущее содержание золоотвала, работы по рекультивации мы должны научиться получать прибыль», - говорит г-н Невейницын. По его словам, ОГК-2 прорабатывает варианты строительства производств рядом с Троицкой ГРЭС, использующих золу в качестве материала для строительных нужд. При этом топ-менеджер подчеркнул, что ком­пания не планирует строитель­ства собственных производств, по­скольку не намерена осваивать непрофильные виды деятельности. «Евроцемент» не единственная в России компания, задумавшаяся об использовании угольной золы. Как рассказал технический директор РАТМ «Цемент Холдинга» Владимир Трофимов, на Ангарском цементном заводе (Иркутская обл.) компания уже использует золу и рассматривает возможность ее использования на ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская обл.). По словам г-на Трофимова, в настоящее время компания ведет переговоры с поставщиками из Красноярска. Он отмечает, что было бы хорошо, если бы государство стимулировало использование золы в цементной промышленности, например, путем применения налоговых льгот. По мнению аналитика «ВТБ-Капитала» Дмитрия Скрябина, ОГК-2 не сможет найти потребителя на весь объем производимой золы. К тому же, по его словам, если спрос на золу окажется значительным, в этот сектор придут другие ОГК и ТГК, у которых есть угольные энергоблоки, что только усилит конкуренцию.

Ссылка по теме: http://www.rbcdaily.ru/2008/11/10/tek/389615

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
55
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка