Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Экспертное мнение компании НК "Стройград" о влиянии кризиса на строительный рынок России

Дата публикации: 17.10.2008 Количество просмотров: 602

Основные тенденции сегодняшнего строительного рынка могут привести к его полной или частичной стагнации. Уже сейчас компании заметили снижение платежеспособности своих партнеров. Эксперты нашей компании провели анкетирование представителей строительной отрасли на отражение кризиса в работе предприятий. Исследование показало, что 46% уже ощущают его влияние. Финансовый кризис, как и в 1998 году, оказал и еще окажет воздействие на строительную индустрию. Политика снижения доступности кредитных продуктов, нехватка собственных средств может привести к тому, что совершать текущие платежи будет все труднее. Ряд строительных проектов будут заморожены, а задолженность вырастет. Мелкие компании в этой ситуации могут приостановить деятельность. Поддержка властей будет усиливаться.

 

Начало положило создание комиссии по финансовому мониторингу состояния экономики, промышленности, строительства и малого бизнеса под руководством Юрия Лужкова. Теперь город будет заниматься проблемой долговых проектов, покупкой доли несостоятельных компаний, финансированием проектов из бюджета. Не исключено, что эта практика будет иметь региональный характер. Какие выводы могут сделать компании строительной отрасли? Во-первых, учитывать снижение платежеспособности клиентов, тщательно анализируя распределять финансовые ресурсы. Для кого-то правильным решением будет сокращение издержек. Для кого-то приостановка инвестиционных проектов снизит давление на основной бизнес. Для других выход в консолидации и союзе с крупными игроками. Такие решения всегда индивидуальны и главная их цель – сохранение своих рыночных позиций.

 

А что это дает конечному потребителю - покупателю недвижимости? Строительный проект, в среднем, занимает 3-4 года, и сейчас приобретается, что планировалось тогда. Через 3-4 года предложение будет ограничено, и когда мы оправимся от кризиса, мечты о недвижимости будут все также далеки. Напомню, что кризис 1998 года обеспечил хорошую доходность тем, кто рискнул вложиться в недвижимость. Проводить параллели или нет? Решение каждый принимает самостоятельно. Просто скажу еще об одном факте из истории. После кризиса 1998 года работа по стабилизации и активизации рынка заняла примерно 2-3 года. Эти годы привели к успеху тех, кто хорошо анализировал каждый свой шаг. Кто знал, как воспользоваться ситуацией. Кто подумал о ресурсах обеспечения заранее и мог бесперебойно работать. Пусть, и не наращивая темпы, зато бесперебойно.

 

Автор материала: заместитель генерального директора по маркетингу компании НК "Стройград" Инна Феллер

Источник: портал БЕТОН.РУ




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка