Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ООО "Газобетонстрой" построит в Орловской области регионе два завода

Дата публикации: 06.10.2008 Количество просмотров: 519

В Орловской области анонсировано строительство двух заводов по производству строительных смесей, стеновых панелей и изделий из фиброцемента. Инвестором выступает новосибирская компания ООО «Газобетонстрой». Предприятия будут введены в эксплуатацию до конца 2010 года, а их совокупная производительность рассчитана на строительство до 1 млн кв. м жилья в год. Эксперты оценивают проект в $15-20 млн и предсказывают ему хорошие перспективы в связи с дефицитом стройматериалов в России, однако отмечают, что пока «Газобетонстрой» не успел проявить себя в успешных строительных проектах. Губернатор Орловской области Егор Строев заключил с компанией «Газобетонстрой» соглашение о строительстве в Хотынецком и Ливенском районах области двух заводов по производству строительных материалов. Предприятия будут производить детали для жилищного строительства: делать стеновые панели из газобетона, элементы внутренних перекрытий из фиброцемента и сухие строительные смеси. По словам генерального директора «Газобетонстроя» Петра Записоцкого, запланированный объем продукции позволит вводить около 1 млн кв. м жилья в год. Ассортимент предприятий предусматривает использование продукции как в многоэтажном, так и в малоэтажном строительстве. Оба завода планируется сдать в эксплуатацию в течение двух лет. О финансовой стороне проекта господин Записоцкий говорить не стал.

Как заявил губернатор Строев, «продукция предприятий будет широко востребована и позволит существенно ускорить реализацию на Орловщине широкомасштабных программ по строительству жилья». Однако заявленная суммарная мощность обоих предприятий почти в пять раз превышает потребности строительного комплекса Орловской области. По данным облуправления Федеральной службы государственной статистики, в 2007 году в Орловской области было введено в эксплуатацию 226 тыс. кв. м жилья, за восемь месяцев текущего года – 158 тыс. кв. м. Если проект осуществится, большая часть продукции будет поставляться в другие регионы. По мнению аналитика инвесткомпании «Финам» Владислава Кочеткова, расположение предприятий в Орловской области дает возможность снабжать продукцией строителей как в Центральном федеральном округе, так и в южных регионах. «Производители стройматериалов, как правило, стремятся выйти на рынки Москвы и Подмосковья, что приводит к усилению конкуренции и снижению цены. Однако не менее перспективным является южное направление – Краснодарский и Ставропольский края, где в последние годы продолжается строительный бум», – отметил эксперт. Необходимые вложения в орловские проекты «Газобетонстроя» Владислав Кочетков оценил в $15-20 млн.

Отраслевые аналитики отмечают, что строительные материалы в России дорожают быстрее жилья. По данным экспертизы Ассоциации строителей России, проведенной совместно с Союзом инженеров-сметчиков, в среднем по России рост цен на жилплощадь за январь-сентябрь 2008 года составил 15,67%, а цены на строительные материалы (за исключением цемента) выросли на 19,71%. Опережающее повышение цен объясняют растущим дефицитом – даже если заявленные в последнее время проекты по увеличению производства стройматериалов будут реализованы, насыщение рынка наступит не раньше 2015 года. Несмотря на предсказываемый кризис девелоперской отрасли, эксперты прогнозируют устойчивый рост цен на стройматериалы на 20-25% в год. Тем не менее в Орловской обладминистрации уверены, что оба завода будут введены в эксплуатацию до конца 2010 года. «В течение недели будут определены участки под строительство», – сообщили в пресс-службе администрации. Участники местного строительного рынка не комментируют приход в регион новосибирского инвестора, ссылаясь на недостаток информации. В администрации Орловской области не смогли объяснить выбор ООО «Газобетонстрой» в качестве инвестора. В областном управлении строительства и ЖКХ заявили, что вообще не слышали о такой компании.

Справка:

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Газобетонстрой» зарегистрировано в марте 2008 года в Новосибирске. Учредители и финансовые показатели не раскрываются. Вчера московские телефоны, указанные в рекламном буклете «Газобетонстроя», не отвечали.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=1035098

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
20
Подписано
7218
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка