Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"БазэлЦемент" планирует стать крупнейшим поставщиком извести на рынок России

Дата публикации: 01.10.2008 Количество просмотров: 1170

«БазэлЦемент» планирует стать крупнейшим поставщиком извести на рынок России. Компания консолидирует активы по производству извести и намерена до 2012 года инвестировать в известковое производство не менее $26 млн. «БазэлЦемент» вступила в управление Восточно-Пятницким карьером в Тульской области, приобретенным группой компаний «Базовый Элемент». Это третья за 2008 год сделка «Базового Элемента» по приобретению известкового производства. «БазэлЦемент» уже управляет Угловским известковым комбинатом  в Новгородской области (один из крупнейших поставщиков извести на российский рынок, проектная мощность актива – 400 тыс тонн извести в год) и Пикалевским глиноземным заводом в Ленинградской области. Инвестиции в реконструкцию и запуск производства на Восточно-Пятницком карьере составят $5 млн. Компания восстановит производство извести и мела, остановленное в 2005 году. Восточно-Пятницкий карьер располагает мощной сырьевой базой, запасы составляют 30 млн. тонн высококачественного известняка, в породе которого содержится 93-95 % кальция. После реконструкции технологических линий в 2009 мощность актива составит 150 тыс. тонн извести и 24 тыс. тонн мела в год. 

 

В 2008 - 2009 годах все известковые производства «БазэлЦемент» будут реконструированы и модернизированы. Инвестиции в наращивание мощностей ПГЗ по выпуску извести составят $5 млн, инвестиции в модернизацию УИК – $16 млн. В результате суммарная мощность активов под управлением  «БазэлЦемент» уже в 2009 году составит более 750 тыс. тонн продукции в год. Этот объем продукции, произведенной для нужд других производств, частично покроет дефицит местных российских мощностей и позволит «БазэлЦемент» стать крупнейшим российским поставщиком извести на рынок.    

 

В 2007 году в России при производстве в 11 млн 290 тыс тонн извести было потреблено 12 млн 900 тыс. тонн продукции. Дефицит составил около 1 млн 600 тыс тонн. При этом крупнейшие производители извести, вырабатывающие более 1 млн тонн продукции в год  (ОАО "Сода" в  Башкортостане, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в Липецкой области), потребляют основной объем своей продукции для нужд собственных производств. «БазэлЦемент» направит на рынок практически 100% произведенной извести, при этом, одним из перспективных рынок сбыта для компании станет производство газобетона. В соответствии с прогнозом основных игроков, в текущем году году емкость рынка газобетона составит около 9,27 млн.м3 при дефиците местных мощностей в 1 млн м3. Прогнозируемый рост объемов потребления газобетона в России к 2010-2011 составит 60-70% в год.

 

«Российский рынок извести от 90% активности и выше для производства газобетона является дефицитным, - подчеркивает генеральный директор «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков. - Сегодня эта известь – 1 сорт по ГОСТ – производится в России в очень малых объемах, этот рынок только начинает формироваться и у него большое будущее. Использование ячеистых бетонов и, в частности, газобетона, легкого, экономичного и качественного материала, для возведения стен и теплоизоляции становится одной из наиболее перспективных технологий в современном монолитном строительстве. Растет потребность в извести и у других производителей. Спрос на сырье для производства силикатного кирпича, сухих строительных смесей, черных металлов постоянно растет, известь «Угловского известкового комбината» всегда законтрактована на несколько месяцев вперед».

 

 «БазэлЦемент» располагает значительным потенциалом для того, чтобы наращивать мощности по производству извести и, в частности, сырья для рынка ячеистых бетонов, - подчеркивает президент «Союза производителей извести», генеральный директор «Угловского известкового комбината» Валерий Прокин. – Известь 1 сорта по ГОСТ, которую используют для производства газобетонных блоков, невозможно произвести на морально устаревшем производстве, поэтому компания будет инвестировать средства в современные  технологические линии. Первая новая печь по обжигу извести будет подготовлена к вводу в строй уже в сентябре текущего года на «Угловском известковом комбинате».

 

Для запуска производства извести активностью от 90% на Угловском известковом комбинате установлена итальянская печь производства TERRUZZI FERCALX SPA.  29 сентября 2008 года печь введена в эксплуатацию, в текущем году линия выйдет на проектную мощность – 70 тыс. тонн извести в год, в ноябре продукция поступит на рынок.  Суммарные инвестиции в модернизацию УИК в ближайшие 3 года составят $16 млн.  

 

Справка:

 

Компания «БазэлЦемент» основана в 2006 году.  Входит в Строительный сектор компании «Базовый Элемент». Совокупная выручка «Базового Элемента» в 2007 году составила $26, 8 млрд, совокупная стоимость активов – $45 млрд.   Продукция «БазэлЦемент» – цемент, щебень, известь, бентонитовые глинопорошки. В 2007 году «БазэлЦемент» произвел 470 тыс. тонн цемента, 101 тыс. тонн строительной извести. В 2008 году компания произведет 1 млн 400 тыс тонн цемента, 1 млн 730 тыс тонн щебня, 400 тыс.тонн строительной и технологической извести, более 40 тыс тонн бентонитовых глинопорошков. Компания  намерена в разы увеличить объемы выработки продукции и начать производство бетона, газобетона и песка. Активы под управлением «БазэлЦемент»: «Састобе-Цемент» (Казахстан; цемент, известь),  «Ачинский Цемент» (Красноярский край; цемент), «Пикалевский глиноземный завод» (Ленинградская область; глинозем, цемент. известь), «Угловский известковый комбинат» (Новгородская область; известь, минеральный порошок для асфальтобетонных смесей), АСТ (Северная Осетия-Алания, щебень), «Хакасский бентонит» (Хакасия, бентонитовые глинопорошки), САМ (Архангельская область, щебень).  «БазэлЦемент» реконструирует и перепрофилирует на производство цемента «Пикалевский глиноземный завод» (Ленинградская область), строит три новых цементных завода  - в Рязанской и Новгородской областях, а также в Краснодарском крае. Первый новый цементный завод «БазэлЦемент»  - «Серебрянский цементный завод» (Рязанская область, сухой способ производства цемента) - будет введен в строй в конце 2009 – начале 2010 года.  

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании "БазэлЦемент"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка