Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Павловскгранит" ищет инвестора в проект цементного завода

Дата публикации: 18.07.2008 Количество просмотров: 904

ОАО «Павловскгранит» приступило к разработке бизнес-плана по строительству в Воронежской области цементного завода мощностью 1 млн тонн в год. Сырьем станут отходы основного производства компании (мел и агреллит), а ориентировочный размер вложений составит 6 млрд рублей. Впрочем, у «Павловскгранита» нет собственных средств для реализации проекта, поэтому одновременно ведутся и поиски инвестора. Аналитики прогнозируют, что к 2011 году отечественный рынок может достичь насыщения в связи с тем, что строительство аналогичных заводов уже стало массовым явлением.  Информацию о планах ОАО «Павловскгранит» в Павловском районе вчера подтвердил главный инженер предприятия Александр Васильков. По его словам, датская FLSmith уже завершила исследование образцов мела и агреллита, получаемых при дроблении гранита на Шкурлатовском месторождении. Датчане пришли к выводу, что отходы производства «Павловскгранита» можно использовать как сырье для выпуска цемента.

Теперь, как сообщил топ-менеджер, компания приступит к разработке бизнес-плана по строительству завода, который разместится на территории 40 га по соседству с основными мощностями. Впрочем, Александр Васильков заметил, что у «Павловскгранита» нет собственных источников финансирования проекта, поэтому одновременно с разработкой бизнес-плана будет вестись и поиск инвестора. «Если средства появятся, а подрядчики не подведут, то строительство цементного завода займет не менее трех лет, – уточнил господин Васильков. – Я думаю, что окупаемость проекта составит десять-пятнадцать лет». «Павловскгранит» не первая компания, которая декларирует замыслы по строительству в регионе цементного завода. В рамках Первого инвестфорума, который состоялся в Воронеже в конце июня, был заложен первый камень в новое предприятие ОАО «Евроцемент групп» в Подгоренском районе. Его мощность составит 2 млн т в год, объем вложений – 15 млрд рублей. Завод предполагается сдать в 2011 году. Интерес к созданию аналогичных производств проявляют управляющая компания «Домедко-Хаксли» (Москва) и немецкая Heidelbergcement (ее планы в 2007 году анонсировал губернатор Владимир Кулаков).

Владимир Сергиевский из «Финама» считает намерения «Павловскгранита» реалистичными: «Высокий спрос на цемент сохранится как минимум ближайшие пять лет. А заявленные сроки окупаемости выглядят консервативно и могут быть даже снижены до семи лет – с учетом интеграции цементного бизнеса с производством гранита». Но все-таки основной проблемой эксперт считает поиск инвестора. «Партнерами „Павловскгранита“ могут выступить профильные инвесторы, какие-то иностранные производители, заинтересованные в выходе на российский рынок, девелоперы, инвесткомпании и фонды», – отметил господин Сергиевский, добавив, что запуск предприятия приведет к усилению рыночных позиций компании за счет расширения продуктовой линейки.

По оценке экспертов ЗАО «Интеко», крупного производителя цемента, только для реализации нацпроекта «Доступное жилье» сейчас в России требуется порядка 80-90 млн т в год. Но старые заводы от силы могут дать в совокупности не более 60-65 млн т. Вместе с тем гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка напомнил, что за последний год были заявлены или уже реализуются более 20 проектов по строительству новых предприятий. Он прогнозирует, что к 2011 году производство цемента в стране увеличится на 30-35 млн т, так что «даже при сохранении нынешних темпов строительства жилья (в 2007 году в Воронежской области было построено 972,8 тыс. кв. м. ) рынок насытится». Господин Ботка заявил, что предварительно рассчитанный в «Павловскграните» размер вложений несколько завышен, но он предположил, что дополнительные расходы могут быть связаны с особенностями технологии производства из отходов – мела и агреллита.

Справка:

ОАО «Павловскгранит» специализируется на производстве гранитного щебня на базе Шкурлатовского месторождения (запасы – 472,2 млн кубометров). В 2007 году было выпущено 6,5 млн кубометров продукции. До недавнего времени основными акционерами ОАО «Павловскгранит» были московские ООО «Витэра» (36,67%), ООО «СМ Финанс» (17,71%), а также Сергей Пойманов (24,62%) и Сергей Мамедов (10,57%). Сейчас завершается сделка стоимостью 5,3 млрд рублей по покупке ООО «Павловскгранит-инвест» более 40% акций «Павловскгранита», принадлежащих бизнесмену Сергею Мамедову и его фирме ООО «Витэра». Таким образом, Сергей Пойманов, депутат облдумы и гендиректор «Павловскгранита», который контролирует 100% «Павловскгранит-инвеста», консолидирует более 70% акций. По данным  выручка «Павловскгранита» без учета НДС по результатам 2006 года составила 1,316 млрд, чистая прибыль – 20,28 млн рублей.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=913210

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка