Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Базэлцемент" вдвое нарастит мощности "Хакасского бентонита"

Дата публикации: 02.06.2008 Количество просмотров: 697

Сырьевой дивизион холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски «Базэлцемент» вдвое увеличит мощность завода «Хакасский бентонит» - до 80 тыс. т глинопорошка в год. Инвестиции в развитие производства составят 700 млн руб. Однако некоторые участники рынка прогнозируют, что при скромном спросе на бентонит развитие производства «приведет к простою мощностей».

Как сообщил директор ОАО «Хакасский бентонит» (Черногорск) Владимир Данилов, на заводе введена в строй вторая технологическая линия по производству глинопорошков, в результате производство готовой продукции вырастет с 40 тыс. до 80 тыс. т продукции в год. «На заводе начнется выпуск новой продукции: тампонажного цемента, наполнителей и бентоматов. Но основным продуктом останется глинопорошок. Мы намерены увеличить объем его производства в разы и значительно повысить прибыльность этого бизнеса», - отметил господин Данилов. Проект реконструкции, рассчитанный до 2012 года, включает в себя дальнейшее увеличение мощностей до 100 тыс. т глинопорошка и 300 тыс. т строительного и тампонажного цемента в год. Инвестиции в развитие предприятия в ближайшие три года составят около 700 млн руб.

Наращивать производство бентонитовых глинопорошков «Базэлцемент» намерен не только на существующих площадях «Хакасского бентонита» - до конца 2008 года в Черногорске начнется строительство нового производственного комплекса. Как сообщил финансовый директор компании Антон Заболоцкий, мощность завода составит 200 тыс. т в год. «Потребность в бентонитовых глинопорошках отечественного автопрома, литейной и нефтяной промышленности постоянно растет. Динамику роста цен на эту продукцию можно сравнить с динамикой роста цен на дефицитный цемент. Поэтому холдинг «Базовый элемент» и входящая в него компания «Базэлцемент» намерены активно развивать бентонитовый бизнес», - подчеркнул господин Заболоцкий.

Участники рынка по-разному оценивают планы «Базэлцемента». «Рынок не резиновый. Ежегодно в России продается всего 300 тыс. т комового бентонита, около 150 тыс. т бентонита для буровых растворов и около 100 тыс. т порошков для формовочных смесей. Бентонита на рынке в избытке, поэтому просто увеличивать объемы производства не имеет смысла - это приведет только к простою мощностей», - уверен директор по стратегическому развитию ООО «Компания Бентонит» (Москва, ежегодно производит около 320 тыс. т бентонитовой продукции) Леонид Воеводин. Плюсом проекта «Базэлцемента» эксперты называют удачное расположение «Хакасского бентонита». «В Восточной Сибири в ближайшие годы будет активно вестись разработка нефтегазоносных месторождений. Бентонит будет востребован при проведении буровых работ. В этом случае на руку «Хакасскому бентониту» сыграет близкое географическое положение», - считает заместитель гендиректора ООО «Бентонит Урала» (Качканар, Свердловская область) Евгений Усков.

По прогнозам аналитиков, увеличение производственных мощностей необходимо «Хакасскому бентониту», чтобы сохранить позиции на рынке. «Производство глинопорошков в России в ближайшие пять-семь лет увеличится более чем в три раза и достигнет 800-900 тыс. т в год. Реализуемая ОАО «Хакасский бентонит» инвестиционная программа позволит сохранить существующую рыночную долю - около 20% общероссийского выпуска глинопорошков, то есть остаться в тройке ведущих игроков», - предположил замдиректора ООО «Исследовательская группа „Инфомайн“» Владимир Троицкий.

Справка:

«Хакасский бентонит» расположен в Усть-Абаканском районе Хакасии. Предприятие образовано в 1994 году на базе Черногорского завода глинопорошка. Выпускает активированные глинопорошки для подготовки буровых растворов и формовочных смесей. В марте 2007 года предприятие вошло в структуру компании «Базэлцемент». Финансовые показатели не раскрываются.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=898183

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка