Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Базэлцемент" станет крупнейшим поставщиком нерудных материалов в Сочи

Дата публикации: 12.05.2008 Количество просмотров: 722

Компания "Базэлцемент" Олега Дерипаски планирует стать крупнейшим поставщиком нерудных материалов (песок, щебень, гравий и др.) для строительства олимпийских объектов в Сочи. Для этого на 6 га в 3 км от Имеретинской низменности (место строительства Олимпийской деревни) компания возведет логистический центр, рассчитанный на перевалку до 3 млн тонн нерудных материалов в год, что соответствует почти 50% потребности сочинских строек. О строительстве логистического комплекса  рассказал гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков. В администрации Сочи подтвердили, что в районе Имеретинской низменности планируется построить единый распределительный центр, откуда стройматериалы будут поступать на все олимпийские стройки. Руководитель пресс-службы города Алексей Малкин не смог уточнить, кто является инвестором. Но "Базэл" делился своими замыслами с риэлтерской компанией "Винсент" "еще осенью", вспомнил ее гендиректор Эдуард Филиппов. О планах "Базэла" также знает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов.

Участок 6 га, где к середине 2009 года "Базэлцемент" построит комплекс площадью 60 тыс. кв. м, расположен в районе реки Псоу, недалеко от границы с Абхазией. Это в 3 км от Имеретинской низменности, где возводится Олимпийская деревня. Инвестиции в логистический комплекс сама компания оценивает минимум в $10 млн, учитывая, что железная дорога проходит рядом. "Грузы будут поступать в основном по железной дороге, как с уже принадлежащих нам сырьевых месторождений в Северной Осетии, Краснодарском крае, так и с тех, что планируется купить у местных производителей. Есть договоренность о поставках с Малкинского песчаного карьера",- рассказал господин Савенков. Часть продукции будет поступать в логистический центр из порта (способен принимать около 5 млн тонн грузов в год), который "Базэл" строит в 4 км. По итогам 2007 года сам "Базэлцемент" произвел всего 300 тыс. т нерудных материалов, но в его планах к 2009 году увеличить мощности в Южном федеральном округе до 1 млн тонн в год за счет покупки новых месторождений, пояснил пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак. Раскрыть детали будущих сделок он отказался.

 По оценкам экспертов, строительство завода по производству нерудных материалов мощностью около 1 млн т в год может обойтись примерно в $15 млн, включая стоимость месторождения. "Базэлцемент" также собирается предоставлять услуги по перевалке грузов сторонним компаниям, но назвать тарифы господин Рыбак затруднился. Как пояснила аналитик компании "Юникредит Атон" Елена Мязина, создаваемый "Базэлцементом" бизнес схож с деятельностью того же Новороссийского морского торгового порта, только в узком сегменте - перевалке стройматериалов. Согласно данным Федеральной службы по тарифам, в марте 2007 года стоимость погрузочно-разгрузочных работ порта была установлена в размере $1,2 за 1 тонну цемента. "Базэлцемент" управляет цементными и нерудными активами холдинга "Базэл", создан в 2006 году. В управлении два действующих завода (общей мощностью 2 млн тонн в год) и три строящихся (5,5 млн тонн). Объем производства цемента в 2007 году - 480 тыс. тонн, выручка - $68,01 млн. Участники рынка затруднились оценить объем нерудных материалов, который понадобится Сочи до 2014 года: "Олимпстроем" до сих пор не подсчитаны объемы строительства, пояснили они.

По оценке господина Филиппова, этот объем никак не меньше 10 млн тонн. Господин Крайнов считает, что может быть и 20 млн тонн. "Так как в ближайшие полтора-два года будут проходить тендеры и проектирование, а за год до Олимпиады все уже должно быть возведено, основная стройка будет длиться около трех с половиной лет. Учитывая заявленные "Базэлцементом" объемы, за эти годы они смогут перевалить около 10 млн т нерудных материалов, что как раз составляет 50% всех необходимых Олимпиаде",- подсчитал Николай Крайнов. Без логистического комплекса регион будет испытывать перебои в поставках песка и щебня, добавляет вице-президент ГК "Ташир" Виталий Ефимкин: "В центральной части России можно подвозить стройматериалы небольшими партиями прямо к местам стройки. Но в Сочи узкие горные дороги, а стройка запланирована грандиозная, поэтому необходимо централизовать процесс". "Госкорпорации будет удобнее работать с единым терминалом, поэтому шансы "Базэлцемента" выиграть большую часть тендеров на поставки сразу возрастают",- уверен господин Крайнов.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=890662


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка