Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Новоросцемент" в полтора раза увеличит объемы производства цемента

Дата публикации: 08.05.2008 Количество просмотров: 765

ОАО «Новоросцемент» в декабре 2008 года приступит к строительству новой технологической линии стоимостью 11,4 млрд рублей на одном из трех своих цементных заводов. Ожидается, что это позволит в 2011 году увеличить производство цемента на 2,2 млн тонн в год. Сейчас почти весь выпускаемый цемент компания продает на юге и считает, что найдет спрос и на дополнительные объемы продукции. Между тем, в ЮФО в ближайшие годы будет построено большое количество цемзаводов, что обострит конкуренцию между игроками и даже может привести к локальному переизбытку цемента, считают эксперты. Как рассказал  представитель «Новоросцемента», в рамках реализации проекта по расширению производственных мощностей уже заключен контракт с немецкой компанией KHD Gumboldt Wedag на поставку и монтаж оборудования для строительства технологической линии на заводе «Первомайский». Линия, которая должна быть запущена в 2011 году, позволит увеличить ежегодный выпуск на 2,2 млн тонн (до 6,3 млн тонн). Цемент на ней будет производиться так называемым «сухим» способом, который более экологичен и менее энергозатратен, чем используемый сейчас заводами «Новоросцемента». Объем инвестиций в проект составит 11,4 млрд рублей.

Заместитель гендиректора ООО «КХД Гумбольдт Инжиниринг» (российская «дочка» KHD Gumboldt Wedag) Нинель Доронина добавляет, что специалисты немецкой компании сейчас изучают завод «Первомайский» и специально для него разрабатывают оборудование. В соотвтествии с соглашением между «Новоросцементом» и администрацией Краснодарского края, подписанным в конце апреля, в июне компания должна подговить технико-экономическое обоснование проекта, а в декабре начать строительные работы. Как сообшили  в администрации Новороссийска, под строительную площадку инвестору планируется выделить участок свыше 20 га в Верхнебаканском сельском округе. Также краевые власти обязались содействовать в получении предприятием дополнительных лимитов на газ, воду и электроэнергию. «Около 80% нашего цемента реализуется в Краснодарском крае, остальное - в соседних регионах, в частности, в Ставропольском крае и Ростовской области. На экспорт не идет ни одной тонны.

Только в первом квартале 2007 года была экспортирована по старым контрактным обязательствам партия цемента, после чего мы направили все товарные потоки внутрь страны», - рассказал господин Титов. По его словам, после запуска линии дополнительные объемы цемента также планируется продавать на юге страны. «На юге реализуется большое количество проектов по строительству цементных заводов (см. врез). Через несколько лет, после их запуска, предложение цемента значительно увеличится, следовательно, должна появиться конкуренция. Возможны даже какие-то локальные переизбытки. Однако, с учетом быстрого развития региона и большого количества масштабных строительных проектов, „Новоросцемент“, скорее всего, найдет спрос и на этот цемент», - говорит аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Он оценивает проект как «очень выгодный, который может окупиться в течение четырех, и даже трех лет». Сергей Титов говорит, что строить прогнозы сейчас рано, но допускает появление через несколько лет конкуренции. По его мнению, преимущество получат компании, которые лучше будут минимизировать издержки, в том числе, транспортные.

Реализуемые цементные проекты Южного федерального округа:

ОАО «Лафарж Россия» (дочернее предприятие Lafarge) построит к 2010-2011гг. завод в Матвеево-Курганском районе Ростовской области и в Крымском районе Краснодарского края мощность соответстенно 2 (или 4) и 2 млн тонн. Инвестиции в каждый: примерно ?240-280 млн (?120-140 на тонну мощности). «Базовый элемент» построит в Туапсинском районе Краснодарского края завод, по предварительным данным, мощностью 4 млн тонн. ЗАО «Интеко» реконструирует ООО «Атакайцемент» (Краснодарский край) с целью увелчения мощности с 0,6 до 2,6 млн тонн. Также строит новую линию на ОАО «Верхнебаканский цементный завод» (Краснодарский край) мощностью 2,3 млн тонн. ОАО «Евроцемент груп» построит в 2010 году в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии завод мощностью 2-2,5 млн тонн (параметны уточняются). «Уральская горно-металлургическая компания» построит в 2010 году завод в Алагирском районе Северной Осетии мощностью 1,5 млн тонн за 5,5 млрд рублей.

Справка:

ОАО «Новоросцемент» владеет двумя заводами в Новороссийске - «Октябрь» и «Пролетарий» - и заводом «Первомайский» в поселке Верхнебаканский (рядом с Новороссийском). Мощность трех заводов составляет 4,1 млн тонн цемента в год, в 2007 году они произвели свыше 3,7 млн тонн. Компания на 100% контролируется предпринимателем Львом Кветным.  Сейчас мощность южных заводов составляет около 9,5 млн тонн: 4,1 - “Новоросцемент”, 3,1 млн тонн (в 2006 году) - ОАО “Себряковцемент” (Волгоградская область), 2,5 млн тонн (производство в 2006 году) - принадлежащее “Евроцемент груп” ОАО “Кавказцемент” (Карачаево-Черкесия) и 0,83 млн тонн (в 2006 году) - принадлежащие ЗАО “Интеко” заводы в Краснодарском крае. Суммарная мощность реализуемых сейчас в ЮФО проектов – около 18 млн тонн.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=889853

 



Тэги:  новоросцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка