Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

На ОАО "Искитимцемент" дан старт строительству новой линии

Дата публикации: 28.04.2008 Количество просмотров: 700

На ОАО «Искитимцемент» прошла церемония официального начала строительства новой линии по производству цемента «сухим» способом. Право символической закладки камня предоставили рабочим Искитимского цементного завода, заочно получающим высшее образование в Белгородском технологическом университете им. Шухова. В 2010 году в числе более чем двухсот рабочих они перешагнут порог нового завода.  Александр Болдырев – водитель цеха Автогараж, Сергей Белозерцев – инженер-технолог цеха Помол, Евгения Проскурова – помощник машиниста вращающейся печи цеха Обжиг и Екатерина Проскурова – машинист компрессорных установок Энергоцеха  дали старт к началу строительных работ.  - На территории Новосибирской области рождается предприятие, которое по своим параметрам не имеет аналогов ни по эффективности, ни по объему, ни по прибыльности, - прокомментировал событие Президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран.

 

Как отметил губернатор Виктор Толоконский, объем производства цементного завода с вводом второй мощности составит порядка 20 млрд. рублей. Это будет крупнейшее предприятие не только Искитима, но и всей Новосибирской области. «Промышленных предприятий с подобным объемом производства в области больше нет», - сказал Виктор Толоконский, - «Мы имеем большую заинтересованность в скорейшей реализации этого проекта. Цемент - ключевой материал строительной индустрии и, несмотря на большой рост производства, который произошел в последние годы, дефицит его остается для области острым. А потому и строительство нового завода, и увеличение мощности действующего производства – задача совершенно обязательная. И в этом смысле я хочу отметить, что наряду со строительством нового завода «Искитимцемент» не забывает и про действующий - ежегодные темпы роста его мощности достаточно велики».

 

В 2007 году на ОАО «Искитимцемент» было произведено 1 млн. 740 тыс. тонн цемента. В 2008 году, согласно плану, завод выпустит 1 млн. 850 тыс. тонн цемента. В планах 2009 года 1 млн. 950 тыс. тонн, а в 2010 году планируется выйти на 2 млн. тонн только на одной старой площадке. С выходом на производственную мощность нового завода «Искитимцемент» будет производить уже 3,3 млн. тонн цемента в год. - Я, наверное, вас заинтригую, - продолжил Эдуард Таран, - если скажу, что строящийся цементный завод на этой площадке не последний. Потребности российской строительной индустрии  и интерес к российскому рынку со стороны ведущих европейских компаний позволяют говорить об этом с большой степенью уверенности. Сегодня, например, на завод прибыла делегация крупнейшего производителя цемента и строительных материалов, мексиканской компании Cemex. Цель их визита - посещение завода, знакомство с производством ОАО «Искитимцемент» и, в дальнейшем,  установление партнерских отношений в области развития производства и строительной индустрии. Но торопиться не будем - надо идти шаг за шагом и, в первую очередь, в полной мере отработать  сегодняшний проект.

 

Реализация столь перспективного проекта стала возможной при поддержке Сибирского банка Сбербанка России. Надо сказать, что кредиты такого масштаба и на такой длительный срок выдаются крайне редко. - У банка совершенно нет волнений по поводу этого проекта, - утверждает Владимир Ворожейкин, председатель Сибирского банка Сбербанка России. - Мы около года его интенсивно прорабатывали. На сегодняшний день это единственный подобный проект в нашей стране, который нашел поддержку Сбербанка России. У нас подписано кредитное соглашение на 9 лет. 5,5 миллиардов рублей финансирует Сибирский банк Сбербанка России и 2,5 млрд. «Искитимцемент» вкладывает собственных средств. Это крупнейший проект в этом году в Новосибирской области. По итогам 2007 года инвестиции в новое производство уже составили около 1 миллиарда рублей, из которых основная сумма - авансы поставщикам оборудования и открытие аккредитивов на поставку следующей группы оборудования. 

 

В отличие от действующей линии, запущенной на «Искитимцементе» еще в начале 60-х годов прошлого века, новая линия, которая заработает в апреле 2010 года, будет построена при широком участии зарубежных подрядчиков. Основное оборудование поставляют ведущие европейские компании, основной из которых стала немецкая инжиниринговая компания Polysius AG. В ноябре 2007 года был выбран подрядчик на генеральное проектирование, им сербская компания «Инвест-Импорт». А в декабре того же года с «Инвест-Импортом» же был подписан и второй договор - на выполнение генподрядных строительных работ. Сегодня «Искитимцемент» полностью готов к приему иностранных специалистов. Первая группа уже приступила к работе. Ожидается, что всего на строительстве будут заняты порядка 600 человек. Как подтвердили в «Инвест-Импорте», частично будут заняты рабочие и специалисты из Сербии, также будут привлекаться жители Искитима и области. Строительство продлится около двух лет. 

Как рассказал глава администрации г. Искитима Виктор Пфейфер, помимо новых рабочих мест строительство завода привнесет и другие «плюсы» в развитие города и области. Налоговая база предприятия вырастет более чем в 2,5 раза. Рост предприятия повлияет и на развитие смежных отраслей. В Искитиме будет построен новый мостовой переход. 12 млн. на реализацию этого проекта областной бюджет уже выделил. Общая стоимость работ составит порядка 55 млн. рублей. Участвовать в строительстве мостового перехода будет как область, так и «Искитимцемент». Проводится газификация Северного микрорайона, прилегающего к территории цемзавода. Словом, для области это один из важнейших приоритетных проектов.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО «Искитимцемент»

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка