Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Залог стабильности на заводе "Искитимцемент" - союз работодателя и профсоюза

Дата публикации: 16.04.2008 Количество просмотров: 597

Пожалуй, те, кто с десяток лет не присутствовал на профсоюзных конференциях цемзавода, были бы весьма удивлены  тем, как спокойно, по-деловому, без лишних эмоций проходят эти мероприятия сегодня. Это подтвердила и недавняя профсоюзная конференция, на которой обсуждались итоги выполнения коллективного договора за 2007 год. И этому есть объяснения. Во-первых, накануне конференции по всем цехам прошли собрания, на которых  тоже обсуждался коллективный договор. Все цеха имели возможность внести свои предложения по тем или иным вопросам, обратиться с вопросами к руководству. Ну а во-вторых, и времена несколько изменились. Перестали заниматься   распределением товаров, которые прежде в большом количестве получали по бартеру, больше начали уделять внимание улучшению условий труда, культуре производства.

 

В общем, вышли на другой уровень. Да и о производственных делах сегодня говорить гораздо приятнее, чем десятилетие назад. Предприятие на подъеме, наращивает объемы выпуска продукции, строится вторая очередь завода. За 2007 год выпуск цемента составил 1 миллион 740 тысяч тонн, что по сравнению с предыдущим годом составляет 111,5%. Ежегодно увеличивается размер тарифной ставки (оклада). Именно по положению коллективного договора ежегодно с 1 января 2008 года на ОАО «Искитимцемент» произведится увеличение тарифной ставки и оклада на 25%. В целях материального и морального поощрения работников действуют Положения о Доске Почета ОАО «Искитимцемент» и о звании Ветерана ОАО «Искитимцемент».

 

Большое внимание на предприятии уделяется улучшению условий труда.  На мероприятия по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды было израсходовано  около 13 миллионов 300 тысяч рублей. Эту цифру председатель профкома В.И.Сеничев назвал с гордостью, ведь  в этом есть и заслуга профсоюзного комитета. Как показала жизнь, вполне оправдало себя и добровольное медицинское страхование, которым охвачены все работники завода.  При необходимости застрахованные получали дополнительную медицинскую помощь в ЦГБ, клинике «Санитас», Железнодорожной и областной  больницах, в клинике им. Мешалкина, областном кардиологическом центре, где  проводились обследования,  делались операции. В целом за счет средств дополнительного медицинского страхования пролечены 389 работников завода. 84 работника получили возможность пролечиться в санаториях, на эти цели израсходовано более двух миллионов рублей.  Путевками в оздоровительные лагеря обеспечиваются и дети работников. В прошлом году все, кто хотел отправить своего ребенка в «Лесную сказку» или ДОЛ «Завьяловский,  смогли без проблем это сделать. При этом родительская плата составляет всего 10 процентов стоимости путевки.  А путевки, полученные для лечения детей через соцстрах, вообще выделялись бесплатно.

 

Традиционно одной из забот профсоюзного комитета является спортивно-массовая работа.  Надо сказать, что спортивная жизнь на заводе не замирает никогда,  есть даже и спортивный инвентарь, в том числе лыжи (на базе «Отдых»), которыми может воспользоваться любой желающий. Соревнования по разным видам спорта стали для заводчан привычным явлением и, как правило, участие в них принимают  и молодежь, и люди постарше. Особенно в почете волейбол, настольный теннис, шахматы. Победителям вручаются  не только почетные грамоты, но и денежные премии. Лидерами становились многие коллективы, в том числе цехи Обжиг, Сырьевой, Аспирация, Энергоцех, заводоуправление. Много у профсоюзных активистов и других дел: помочь в организации посадки и копки картофеля, закупить и распределить новогодние подарки для детей, провести   новогодний утренник, обеспечить доставку рабочих  от жилых микрорайонов к заводу. Как отмечалось на конференции, со всеми этими задачами профсоюз сегодня справляется.

 

Как сегодня понимают все, социальное партнерство – это баланс интересов. И руководство предприятием берет на себя ответственность за выполнение многих пунктов коллективного договора.  Именно это подчеркнул в своем выступлении первый заместитель генерального директора Евгений Эрностович Кожевников. Он  не мог не отметить того, как меняется тональность общения, как на смену прежним вопросам возникают другие, которые отражают реалии дня сегодняшнего.-Еще вчера мы думали о том, как выжить, сегодня стареемся обеспечить предприятию стабильность, а завтра, я думаю, будем думать, как стать высокоприбыльным предприятием, - сказал Евгений Эрнестович Кожевников коротко, но четко  обрисовал ближайшие перспективы предприятия. И то, что зарплата будет продолжать расти. При этом уровень тарифной оплаты в течение трех лет будет доведен до  60% заработка. Ежегодно будет проводиться индексация зарплаты.

 

Кстати в январе средняя зарплата составила 15 096, а в феврале – 15 600 рублей, что выше прошлогоднего уровня на 39 и 32 процентов соответственно. Рассказал выступающий и о судьбе базы «Отдых» В настоящее время здесь ведется  ремонт, и в здании будут жить  специалисты из Сербии, которые скоро приедут на завод и будут строить его новую линию. Для этих  целей будет подготовлено два общежития. В своем выступлении Е.Э.Кожевников предложил также иной вариант выдачи материальной помощи. Сегодня на нее претендуют едва ли не все, в результате выдаваемые суммы настолько малы, что никакой серьезной помощи конкретному человеку оказать не могут. А ведь есть действительно те, кому нужна весомая помощь:  у кого-то случился пожар, тяжело заболел член семьи, да мало ли  таких ситуаций, из которых без помощи предприятия просто не выйти. Дальнейшее развитие получит медпункт. В ближайшее время для него будет приобретен новый спецавтомобиль, а позднее и автобус.

 

Много внимания 1-й заместитель директора уделил вопросу работы заводской столовой. До недавнего времени нарекания на нее были делом нередким.   Сегодня столовая перешла под управление завода. Пересмотрены показатели работы, принципы премирования и начисления заработной платы. Но чтобы можно было требовать, нужно и создать соответствующие условия для работы. Приобретена новая морозильная камера, современное оборудование. Не забыл выступающий также упомянуть о скором открытии заводского музея, приобретении новой стиральной машины для стирки спецодежды. А на вопрос о возможности помощи завода в погашении ипотечного кредита  Евгений Эрнстович коротко ответил, что подобная возможность рассматривается в  будущем. Главная вера заводчан – в собственные силы, в рабочие руки, светлые головы, а еще в свой профсоюз, который как бы объединяет все это в единое целое, придавая этому союзу железобетонную крепость.

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО «Искитимцемент» 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9388
Участников online
21
Подписано
7225
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка