Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Внешэкономбанк профинансирует освоение Казинского месторождения

Дата публикации: 07.04.2008 Количество просмотров: 784

ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» будет реализовывать два проекта, разработанных в Воронежской обладминистрации и финансируемых Внешэкономбанком (ВЭБ). Компания начнет осваивать Казинское месторождение гранита, построив завод по выпуску щебня мощностью 5-5,5 млн кубометров в год. Объем вложений составит 12 млрд рублей. В перспективе ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» намерено реализовать и проект по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Семилукском районе. Аналитики говорят о дефиците щебня в Центральном федеральном округе (ЦФО), но отмечают сложности, с которыми компания может столкнуться при разработке месторождения.

Представитель ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» Елена Демах подтвердила, что компания будет строить на базе Казинского месторождения завод по производству гранитного щебня мощностью 5-5,5 млн кубометров в год. «Сейчас мы оформляем право на участки, необходимые для реализации проекта, – всего свыше 1 тыс. га, а в ближайшее время планируем объявить тендер на поставку оборудования для будущего завода», – пояснила госпожа Демах, добавив, что сумма инвестиций в проект составит порядка 12 млрд рублей, основная часть из которых приходится на ВЭБ. По словам Елены Демах, первую линию мощностью 1 млн кубометров в год компания запустит уже к концу 2009-го, а весь комплекс планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Ожидаемые сроки окупаемости завода составят от пяти до десяти лет. Известен и генпроектировщик комплекса – им стало ОАО «Воронежский проектный институт Гипропром». Елена Демах добавила, что «ВБ-Девелопмент-Черноземье» собирается реализовывать и другой совместный проект властей и ВЭБа – строительство нефтеперерабатывающего завода в Семилукском районе. Рамочное соглашение между воронежским губернатором Владимиром Кулаковым и главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым было подписано летом прошлого года в рамках ХI Петербургского международного экономического форума. Согласно документу, кредитная организация подтвердила возможность финансирования ряда инвестпроектов администрации Воронежской области, в частности строительства биодизельного и нефтеперерабатывающего заводов, а также освоения Казинского месторождения гранита.

Руководитель управления экономразвития администрации Воронежской области Андрей Соболев вчера подтвердил заинтересованность региональных властей в строительстве НПЗ и предприятия по производству щебня. «Проекты можно отнести к числу приоритетных, о чем неоднократно говорил Владимир Кулаков», – пояснил господин Соболев, добавив, что для их реализации компании «ВБ-Девелопмент-Черноземье» могут быть предоставлены льготы, в частности по налогообложению, по компенсации процентных ставок по кредитам, а также подведению к земельным участкам коммуникаций. Замруководителя областного управления экономразвития Сергей Последов рассказал, что реализация двух проектов была поручена ОАО «ВБ-Девелопмент» по рекомендации ВЭБа, «поскольку компания аффилирована с банком». Как заявил чиновник, проект НПЗ пока далек от начала реализации, но он добавил, что обладминистрация рассчитывает на завод с мощностью переработки не менее 1 млн т нефти в год. Информацию о том, что ОАО «ВБ-Девелопмент» аффилировано с Внешэкономбанком подтвердила вчера и представитель компании Елена Демах.

Владислав Кочетков из компании «Финам» отметил масштабность проекта ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье». «За последнее время было заявлено к строительству несколько заводов по производству щебня, однако ни один из них не превышает по мощности 3 млн кубометров в год», – отметил эксперт. Замдиректора ООО «Исследовательская группа Инфомайн» Владимир Троицкий сообщил, что в 2007 году в ЦФО при объеме выпуска щебня 32,9 млн кубометров (из них 6,5 млн гранитного) его потребление составило около 69 млн кубометров, что свидетельствует о значительной нехватке производственных мощностей. «В регионе расположен единственный производитель гранитного щебня – воронежское ОАО „Павловскгранит“, которое, несмотря на наращивание мощностей (в 2007 году предприятие увеличило выпуск щебня на 16% по сравнению с предыдущим годом – до 6,5 млн кубометров), не удовлетворяет потребностям рынка. Основной объем потребляемого в ЦФО щебня в настоящее время завозится из Ленинградской области и Урала, а также импортируется из Беларуси и Украины», – сказал господин Троицкий, добавив, что создание в регионе нового крупного производства щебня в настоящее время востребовано рынком.

Главный инженер ОАО «Павловскгранит» (разрабатывает Шкурлатовское месторождение) Александр Васильков, в свою очередь, провел аналогию между Шкурлатовским и Казинским месторождениями и предположил, что запасов гранита ОАО «ВБ-Девелопмент» хватит более чем на 100 лет активной выработки. «Однако порода там залегает на глубине свыше 50 м. Вместе с тем месторождение сильно обводнено, а такие его особенности могут усложнить разработку и повысить ее стоимость», – заметил господин Васильков.

Справка:

ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» зарегистрировано в июне 2007 года. Гендиректор - Константин Громов. Является 100-процентной «дочкой» ОАО «ВБ-Девелопмент» (Москва). Основные акционеры - кипрские «Арино Трейдинг Лимитед» и «Рувел Холдингс Лимитед».

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=876794

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
71
Подписано
7195
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка