Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Новокаолиновый ГОК" пустили в карьер

Дата публикации: 07.04.2008 Количество просмотров: 949

Новокаолиновый ГОК (Челябинская область) вернул себе право добывать мрамор на Еленинском месторождении. Арбитражный суд удовлетворил иск предприятия к региональному министерству промышленности, которое ранее приостановило действие лицензии на его разработку. По словам представителей ГОКа, из-за действий чиновников, комбинат оказался лишен сырьевой базы и в итоге объемы его производства сократились в несколько раз. В министерстве говорят о том, что, если предприятие не урегулирует конфликт между акционерами, то решение суда будет опротестовано. Еленинское месторождение мрамора находится в Карталинском районе Челябинской области, запасы мрамора там составляют 90 млн кубических метров. В 2001 году ГОК оформил лицензию в областном министерстве промышленности на освоение участка в шесть гектаров до 2019 года. На комбинате были запущены три линии производства щебня для микрокальцитов, объемы производства достигли 40 тыс. тонн в год.

Однако осенью 2006 года по решению регионального минпрома лицензия на разработку Еленинского месторождения у ГОКа была отозвана. «У компании не были оформлены права на земли, на которых ведется добыча, что предусматривает закон о лицензировании, поэтому мы были вынуждены отозвать лицензию», — пояснил министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев. Проблемы с оформлением прав на землю возникли в связи с тем, что требовался перевод земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Директор ООО «Микрокальцит» (дочернее предприятие Новокаолинового ГОКа) Евгений Жаднов рассказал, что руководство ГОКа в течение года в судебном порядке решало вопрос о праве собственности на землю. «После того, как нам удалось добиться этого, пришлось обратиться в арбитражный суд, чтобы вернуть себе лицензию на Еленинское месторождение», - сообщил он. По его словам, из-за того, что предприятие лишили сырьевой базы, объем производимых микрокальцитов упал с 40 тыс. тонн до 15 тыс. тонн. «Естественно из-за того, что сырье приходится закупать у других производителей, себестоимость повысилась», - отметил господин Жаднов.

Вчера арбитражный суд согласился с доводами истца и постановил возобновить действие лиценцзии. Однако, министр Тефтелев настроен категорично. «Если до этого мы приостановили действие лицензии, то теперь можем просто забрать ее у комбината. Во-первых, неправда, что им удалось оформить земельный участок в собственность, во-вторых, мы знаем, что сейчас на предприятии происходит конфликт акционеров, из ГОКа выводятся активы, и это дает нам повод лишить их лицензии», - заявил Евгений Тефтелев. Он также добавил, что 8 апреля представители министерства будут встречаться с собственниками и обсуждать этот вопрос.

В понедельник, 7 апреля 2008 года в арбитражном суде будет рассмотрен иск двух акционеров ОАО «Новокаолиновый ГОК» Анатолия Савочкина и Виктора Мальцева о признании незаконными сделок по продаже имущества предприятия: нескольких цехов, автозаправочной станции и системы газоснабжения фабрики. «Это решение пролоббировал на совете директоров в 2007 году гендиректор ГОКа Валерий Карташов, однако, нам непонятно для каких целей это делается, и мы считаем, что наши права ущемлены», - рассказал господин Савочкин. Он подчеркнул, что в случае, если эти сделки все-таки состоятся, то предприятие останется без производственных активов. «В таком случае от ГОКа останется лишь кабинет гендиректора», - добавил он. На комбинате вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что гендиректор Валерий Карташов в настоящее время находится за границей.

По мнению экспертов, привлекательность ГОКа во многом зависит от наличия у него лицензии. «Предприятие, имеющее собственную сырьевую и производственную базу, безусловно, является привлекательным активом. Большинство производителей микрокальцитов вынуждены закупать сырье, и рентабельность производства при этом естественно снижается. Поэтому ГОК так упорно борется за лицензию», - пояснил директор компании «Эверест» (производитель микрокальцитов) Вадим Пшеничников.

Справка:

Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат (ГОК) основан в 1941 году и является крупнейшим производителем каолина сухого обогащения в России, а также мраморного щебня и микрокальцита (используются в качестве наполнителей для лакокрасочной продукции и строительных материалов). Комбинат выпускает: каолин сухого обогащения (11 марок), алюмосиликат, мраморный щебень разных фракций, а также декоративные изделия из мрамора. Прибыль в 2005 году составила 23,8 млн рублей. Объем производства каолина в 2006 году составил 80,7 тыс. тонн. Крупнейшими акционерами, по данным системы СПАРК, являются Валерий Карташев - 15,17%, Роза Лоренц - 12,47%, Виктор Мальцев - 12,47%, Сергей Зоц - 8,8%.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=876803

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка