Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания Holcim готовит новые крупные поглощения на мировом рынке цемента

Дата публикации: 16.01.2008 Количество просмотров: 655

Второй по величине в мире производитель цемента - швейцарский Holcim - в 2007г. предпочел воздержаться от сделок слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M&A). Однако аналитики уверяют, что в этом году Holcim вполне может изменить своим принципам и приобрести одного из своих конкурентов. Эксперты также отмечают, что одному из крупнейших производителей цемента будет выгодно заключить такого рода сделку, поскольку компания надеется укрепить свои позиции на рынках развивающихся стран, где сейчас наблюдается строительный бум. "Holcim уже окончательно завершила все свои предыдущие поглощения, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы компания может совершить следующую покупку, - отмечает аналитик Helvea Патрик Аппенцеллер. - Причем, скорее всего, эта сделка состоится на одном из рынков развивающихся стран - либо в Африке, либо в Южной Азии". Стоит также отметить, что в последнее время все больше цементных компаний пытается нарастить свое присутствие на рынках развивающихся стран.

Дело в том, что в Северной Америке и Европе наблюдается замедление темпов строительства, а, например, в Индии и Китае строительство, наоборот, набирает обороты благодаря растущему спросу на жилье и инфраструктуру, передает Reuters. Так, в декабре прошлого года основной конкурент Holcim - французский Lafarge - приобрел египетскую Orascom Cement за 8,8 млрд евро (13,08 млрд долл.). "Эта сделка свидетельствует о наличии огромного потенциала в цементной отрасли. Пока компании этой отрасли еще очень разрозненны", - отмечает фондовый менеджер Vontobel Fund Марк Хаэнни. "Ни для кого не будет сюрпризом, если следующую сделку M&A заключит Holcim", - добавляет он. Эксперты также отмечают, что особенно пристально швейцарская компания будет приглядываться к компаниям Азии, России и Ближнего Востока. Holcim, которая потратила около 1,83 млрд долл. на поглощения в 2006г., в прошлом году ушла в тень и не заключила практически ни одной серьезной сделки.

 Соответственно, компания накопила достаточный потенциал для того, чтобы в этом году приобрести одного из своих конкурентов. Аналитик Syz & Co Джером Шупп отмечает, что на данный момент капитализация швейцарской цементной компании около 26 млрд долл., и к концу 2007г. у нее на счетах было 2,9 млрд франков (2,65 млрд долл.). "Учитывая все эти цифры, можно сделать вывод, что у компании есть неплохой потенциал для покупки конкурента", - добавляет Дж.Шупп. Экономисты также полагают, что Holcim может купить одну из небольших тайских цементных компаний, таких как Jalaprathan Cement и Bualuang Cement. В Латинской Америке интерес для швейцарской компании могут представлять мексиканский производитель цемента Cementos Cruz Azul, бразильская Votorantim Cimentos или чилийская Cimentos Bio Bio. Что же касается Азии, то здесь достойными кандидатами для поглощения могут оказаться компании Саудовской Аравии, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Ccылка по теме: http://top.rbc.ru/economics/15/01/2008/133788.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка