Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Холдинг "NOVA-групп" продан питерцам

Дата публикации: 10.12.2007 Количество просмотров: 551

Председатель совета директоров строительного холдинга «NOVA-групп» Олег Черепанов продал свой бизнес. Об этом сообщили сразу несколько участников строительного рынка Екатеринбурга. В числе вероятных покупателей холдинга называют строительную «дочку» группы ВТБ - ЗАО «ВТБ-Капитал», которой руководит сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Сергей Матвиенко. Официально в компаниях сделку не комментируют. Источники не исключают, что господина Черепанова вынудили продать бизнес, напоминая об его уголовном преследовании, инициированном год назад. Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что владелец крупнейшего екатеринбургского строительного холдинга «Nova-групп» Олег Черепанов продал свой бизнес. По их словам, сделка состоялась около двух месяцев назад. Господин Черепанов расстался с двумя входящими в холдинг заводами ЖБИ, строительной и проектной компаниями и другими активами, оставив в своем владении лишь клубный дом «Тихвинъ». Известно, что покупателем бизнеса господина Черепанова стала одна из питерских компаний, работающих в строительном бизнесе.

Причем чаще всего собеседники называют ЗАО «ВТБ-Капитал» - строительную «дочку» группы ВТБ, которой руководит сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей. Связаться с Олегом Черепановым вчера не удалось. Руководство холдинга официально факт продажи не подтверждает. «Олегу Черепанову не раз поступали предложения продать бизнес, и слухи ходили разные, но на сегодняшний день собственник ни одного из наших предприятий не менялся. Если что-то будет - мы вам сообщим», - заявил генеральный директор «NOVA-групп» Сергей Воробьев. В то же время сотрудники предприятий холдинга сообщили, что о смене собственника стало известно еще около двух месяцев назад, однако официально об этом пока не объявлялось. «Возможно, не хотят раньше времени будоражить рынок: у нас большие объемы жилья в процессе строительства, а информация о продаже активов может нервировать покупателей», - пояснил один из собеседников. Получить комментарии в ЗАО «ВТБ-Капитал» вчера не удалось.

В то же время участники рынка считают, что покупателями бизнеса господина Черепанова могут быть именно столичные компании, для которых уральский регион представляет большой интерес. «Сегодня компании Москвы и Санкт-Петербурга активно покупают землю в Екатеринбурге, причем не скупятся: на проводимых мэрией аукционах по продаже прав аренды земли под строительство стоимость земли в разы превышает стартовую цену», - отмечает гендиректор компании «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин. «Только активы завода „Бетфор“ стоят около миллиарда рублей, а с учетом того, что „NOVA-групп“ - успешная компания, занимающая лидирующие позиции, ее рыночная цена наверняка будет выше стоимости активов. Столько могут выложить только столичные игроки», - считает руководитель территориального управления Росстроя по УрФО Александр Лощенко.

Говоря о причинах, побудивших господина Черепанова расстаться со строительными активами, участники рынка напоминают о его уголовном преследовании, организованном год назад. Напомним, 13 декабря 2006 года Невьянская прокуратура возбудила против него уголовное дело по статьям 27 УК РФ (незаконное лишение свободы) и 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). По версии следствия, господин Черепанов в течение нескольких часов насильно удерживал гендиректора базы отдыха «Таватуй» Валерия Белоуса, требуя от него снять ограничения на проезд к своей базе отдыха «Дальний кордон». 8 января 2007 года он был заключен под стражу, однако уже 2 февраля был выпущен на свободу, а дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Адвокаты господина Черепанова расценивали случившееся как обычную ссору соседей, а сам он назвал свое задержание «инцидентом, произошедшим по вине некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительной системы». Впрочем, его коллеги не исключают, что господин Черепанов просто решил сменить сферу интересов. «Строительный бизнес при всей его внешней привлекательности - это тяжелый хомут: он отнимает много времени и нервов. Иногда просто хочется бросить все и залезть на пальму. Не исключаю, что и Олег Черепанов просто устал», - заметил Игорь Плаксин.

Справка:

Строительный холдинг «Nova-Групп» создан в 2003 году. Основные виды деятельности: проектирование и строительство жилья и дорог, производство стройматериалов, управление недвижимостью. 100% в уставном капитале «Nova-Групп» принадлежит «Евролинк Групп АПС», контролируемой Олегом Черепановым. В состав холдинга входят: строительная компания «Nova-Строй» (один из трех крупнейших застройщиков Екатеринбурга, объем построенного жилья по итогам 2006 года - около 50 тыс. кв. м), завод ЖБИ «Бетфор», Каменск-Уральский завод ЖБИ, проектная организация «Nova-СтройПроект», клубный дом «Тихвинъ», другие активы. По данным системы СПАРК, в 2006 году стоимость активов, входящих в холдинг, составила порядка 3 млрд рублей.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=832838


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка