Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа ЛСР приобрела оборудование для цементного завода в Сланцах

Дата публикации: 27.11.2007 Количество просмотров: 759

Группа ЛСР заключила сразу несколько контрактов на сумму около 130 млн евро с датским концерном FLSmidth & Co на разработку технологии и поставку оборудования для нового цементного производства ЛСР в городе Сланцы Ленинградской области. Участники рынка отмечают, что новый завод нужен строителям региона, правда, отмечают, что львиная доля его продукции пойдет на реализацию проектов ЛСР. Поставщика оборудования для нового завода ЛСР выбрала на основании тендера, в котором участвовали крупнейшие мировые бренды. В Сланцах кроме месторождений известняка и глины, на разработку которых у ЛСР есть все необходимые лицензии, скопилось более 100 млн куб. м отходов. Они образовались при добыче, переработке и обогащении горючего сланца на предприятиях «Ленинградсланец» и «Сланцы». Эти отходы находятся в черте города Сланцы и занимают более 160 га земли. Эти отходы и должны послужить дополнительным сырьем для изготовления цемента на новом датском оборудовании.

Решение о строительстве собственного цементного завода руководство ЛСР приняло в 2006 году. Для этих целей было создано предприятие ООО «Цемент». В течение 2007-2010 годов ЛСР планирует инвестировать в проект 598 млн долл. Предполагаемая мощность нового производ-ства составит 1,85 млн т цемента в год. Как сообщил источник, близкий к сделке, в рамках контракта будут поставлены электрооборудование, мощности по переработке сырья, обжигу клинкера, помолу цемента, а также склады готовой продукции. Срок поставки - два года. Одновременно будет вестись строительство цехов и организация инфраструктуры цементного производства. Сейчас компания выбирает подрядчиков на ее строительство. Участники рынка считают, что завод рынку нужен из-за обострившейся нехватки цемента в регионе. Как сообщил коммерческий директор компании «Метробетон» Александр Лиепиньш, с начала года цены на стройматериал выросли почти в три раза. «Появление нового предприятия могло бы снять проблему дефицита цемента, создав конкуренцию действующим производителям, которые искусственно раздувают цены», - заявил он. При этом специалист выразил сомнения, что ЛСР успеет реализовать проект до 2010 года. «Чтобы построить завод с нуля до выхода на проектную мощность, требуется не менее семи лет», - отметил он.

Директор по маркетингу СПСИ «Меликонполар» Вячеслав Засухин отмечает, что завод будет ориентирован в основном на строительные проекты ЛСР. «Остальным потребителям достанется около 1 млн т. Это хорошее подспорье рынку», - считает он. Но, по мнению генерального директора ООО «Комплектация строительства «Петербургская недвижимость» Сергея Кузнецова, «ко времени запуска завода потребность в этом материале и его дефицит в регионе намного возрастут». В свою очередь гендиректор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов отметил, что в Петербурге заявлен рост объемов строительства жилья до 3,2 млн кв. м. «Это увеличит дефицит цемента на 0,5 млн т. А есть еще коммерческая недвижимость. Так что до появления нового завода отрасли будет тяжело», - заключил он.

Ccылка по теме: http://www.rbcdaily.ru/2007/11/26/industry/305091

 



Тэги:  лср цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка