Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Компания Asamer вышла из проекта по строительству цементного завода в Сланцах

Дата публикации: 21.11.2007 Количество просмотров: 691

Австрийская компания Asamer вышла из проекта по строительству цементного завода в Сланцах, который собиралась реализовать совместно с группой ЛСР. В феврале 2006 года компании на паритетных началах создали компанию Nordwest Baustoff Beteiligungs, которой принадлежит 100% акций ООО «Цемент», реализующего проект строительства цементного завода мощностью 1,85 млн т в год в Сланцах. В сентябре австрийская компания продала ЛСР 50% в Nordwest Baustoff Beteiligungs, говорится в инвестмеморандуме ЛСР. Сумма сделки - 17,5 млн евро, говорит представитель ЛСР. Теперь компания будет самостоятельно реализовывать проект, сообщили в пресс-службе компании. В Аsamer отказались от комментариев. На сайте компании информации о проекте в Сланцах нет.

ЛСР выбирает подрядчиков на строительство инфраструктуры, а недавно заключила контракты на разработку технологии и поставку оборудования для цементного производства с датским концерном FLSmidth & Co. A/S, говорит источник в компании. Завод планируется запустить в 2010 г., инвестиции в проект составят в течение 2007-2010 гг. $598 млн, говорит собеседник «Ведомостей». Сырьем для цемента послужат, по его словам, известняк и глина, месторождения которых есть в Сланцах, а также отходы, полученные при добыче, переработке и обогащении горючего сланца на предприятиях ОАО «Ленинградсланец» и заводе ОАО «Сланец». По его словам, 75-80% производимой продукции группа ЛСР планирует направить на собственные нужды, так как ее нынешняя потребность - порядка 1 млн. тонн цемента в год.

После запуска завода ЛСР может занять до половины рынка Петербурга и Ленобласти, полагает Лев Бернштейн, гендиректор НИИ «Гипроцемент-наука». Директор Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» Роберт Лучинкин прогнозирует, что после завершения строительства ЛСР может стать владельцем второго по величине в Ленобласти завода после принадлежащего «Евроцементу» «Пикалевского цемента». Мощность завода в Пикалеве, по словам представителя «Евроцемента» Олега Кузьмина, 2,7 млн тонн в год. Из них на местный рынок попадает около 2 млн тонн, говорит Роберт Лучинкин.

 По его словам, в Ленобласти действует еще два цементных завода - «Цесла» в Сланцах (мощность около 1 млн тонн в год) и «Метахим» в Волхове (до 500 000 тонн в год). Однако потребность в цементе гораздо больше, чем производят все местные заводы, говорит эксперт. В Петербурге и Ленобласти она в следующем году составит, по оценке Лучинкина, 4 млн т. А в комитете по строительству петербургской администрации подсчитали, что потребность городского строительного комплекса в этом материале к 2011 году вырастет до 5 млн тонн с нынешних 3,5 млн тонн. В «Евроцементе» не опасаются конкуренции. По словам Кузьмина, потребность в цементе велика и новый игрок позволит обеспечить растущие темпы строительства.

Строительство такого завода может занять около пяти лет, полагает Бернштейн. Уход партнера не скажется негативно на проекте ЛСР, компания может и самостоятельно справиться с таким объемом инвестиций, считает аналитик «Финама» Сергей Фильченков. В начале ноября компания продала на LSE и ММВБ 12,5% акций, выручив за них $772 млн. Компания собиралась направить привлеченные средства на новые проекты, напоминает аналитик. «Возможно, для строительства цементного завода ЛСР потребуются кредиты или компания найдет нового партнера», - говорит эксперт.

 

Справка:

ASAMER - производитель и поставщик стройматериалов. Семейная компания ASAMER основана в 1959 году. Владеет предприятиями в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Оборот в 2006 г. – 330 млн евро, в том числе 195 млн евро – за пределами Австрии. Инвестиции в прошлом году – 58 млн евро.

ГРУППА ЛСР - специализируется на строительстве, девелопменте и производстве стройматериалов. Основана в 1993 году. Объединяет более 20 компаний. Выручка по МСФО в 2006 г. – 21,1 млрд руб. чистая прибыль – 1,1 млрд руб. Капитализация на LSE вчера – $6,15 млрд. Контролирующий владелец – основатель группы Андрей Молчанов.

Ccылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/20/136377

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка