Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Базэл" готовит распродажу

Дата публикации: 20.11.2007 Количество просмотров: 533

IPO одной из своих компаний «Базэл» собирается провести во второй половине 2008 года, заявила в гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова, при этом, отказавшись назвать ее. «Может быть, вы будете удивлены», - заинтриговала она. А через три года, по ее словам, публичными должны стать большинство бизнесов «Базэла». Подготовка бизнесов к капитализации - второй этап формирования «Базэла» после создания бизнес-направлений, подчеркнула Молдажанова. Сначала должно быть проведено IPO UC Rusal, затем - En+, владеющей 66% акций алюминиевого холдинга и другими активами. Объемы размещений будут зависеть от ситуации на рынке и потребностей компаний в деньгах, но «Базэл» не готов потерять контроль в своих компаниях, заметила Молдажанова.

Всего, по ее словам, речь может идти о десятках миллиардов долларов. Из всех компаний «Базэла» лучше всех готов к IPO его главный актив - UC Rusal, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Компания собиралась размещать свои акции в Лондоне этой осенью. Олег Дерипаска и его партнеры заработали бы на сделке около $5 млрд. Но из-за плохой ситуации на рынках размещение перенесено на следующий год. Готов к размещению и «Ингосстрах». Кроме них на биржу быстро могут быть выведены строительные компании и «Русские машины», считает Агибалов.

С остальными подразделениями сложнее. Авиационный бизнес «Базэла» (аэропорты в Краснодаре, Сочи, Анапе, Геленджике и «Авиалинии Кубани») к размещению пока не готов, ведь эти активы еще не консолидированы, к тому же их цена может еще сильно вырасти, добавляет аналитик «Траста» Евгений Шаго. Сырьевой бизнес «Базэла» еще до конца не сформирован. Наращивать активы собирается и En+. И.о. гендиректора En+ Майкл Носсал заявил, что компания уже изучала возможности участия в нефтегазовых проектах в Северной и Латинской Америке, а также в Северной Африке. Комментировать готовность своего сектора к IPO Носсал отказался. Источники в структурах «Базэла» говорят, что это точно не будущий год.

Логика компании Дерипаски ясна: собрав и упаковав активы, она хочет монетизировать часть своей доли в бизнесах, замечает управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский. По итогам 2006 г. «Базэл» оценивал стоимость своих активов за вычетом долга в $23 млрд. Их рыночная цена может доходить и до $50 млрд, считает Агибалов. Размещение многопрофильных холдингов - спорный шаг, предупреждает Дашевский. Они торгуются с большим дисконтом к стоимости входящих в них компаний, согласен Агибалов, наглядный пример - АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сейчас она стоит $19,3 млрд - на $5 млрд дешевле ее доли в четырех публичных «дочках» (МТС, «Система-галс», «Ситроникс», «Комстар»). В случае с «Базэлом» Дашевский видит смысл проводить IPO «Русских машин», собравших инвестиции из одной отрасли, а вот размещать бумаги En+ после UC Rusal считает не очень логичным.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/19/136227

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
20
Подписано
7218
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка