Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Группа Kamenolomy CR приобрела ОАО "Жежеловский карьер"

Дата публикации: 06.11.2007 Количество просмотров: 640

Группа Kamenolomy CR завершила концентрацию 94% акций производителя строительного щебня - ОАО «Жежеловский карьер» (Винницкая область, Козятинский р-н). Украинский актив стал для чехов первым за пределами родины, хотя назвать его очень привлекательным на сегодняшний день нельзя. Отечественные добытчики жалуются на большой износ основных фондов и острую нехватку инвестиций. Вместе с тем рынок этой продукции растет как в Украине, так и в соседних странах, что при вливании существенных сумм в будущем гарантирует чехам стабильные заработки. До недавних пор акции ОАО «Жежеловский карьер» были распорошены среди десятка более-менее крупных держателей акций, в основном из числа менеджеров, а наиболее солидные пакеты находились в руках главы наблюдательного совета Георгия Андреева (28% акций) и членов этого органа Петра Грабовенко (25%) и Владимира Амосова (8%). Однако в течение лета ценные бумаги консолидировали в общий 94%-ный пакет и уступили компании Kamenolomy CR, которая является одной из крупнейших добывающих групп Чехии и входит в состав австрийского строительного синдиката Bauholding Strabag (ему рудокопы поставляют около 35% своей продукции), имеющего 500 филиалов и отделений по всей Европе с годовым объемом выполняемых строительных работ около 11 млрд евро.

Примечательно, но несмотря на размах деятельности материнской структуры, которая недавно была одним из основных претендентов на реконструкцию гостиницы «Россия» в Москве, Kamenolomy CR, обладающая 30 карьерами в Чехии с годовым объемом выпуска 500 тыс. т, за пределами родины не имела ни одного актива. Выбор Украины для экспансии можно признать оправданным, поскольку карьеры, добывающие породу в строительных целях, в нашей стране недооценены. Между тем отрасль имеет большие перспективы. Уже больше года потребители щебня испытывают его острый дефицит в связи с тем, что крупнейшие добытчики переориентировали свою работу на удовлетворение потребностей России, где сейчас в разгаре многомиллиардная федеральная программа строительства автодорог. Доходит даже до смешного. Например, в Киев этот материал начали возить из Западной Украины. Дальнейшие прогнозы экспертов еще более ободряющие для инвесторов. Начиная со следующего года ожидается обострение дефицита, который будет вызван подготовкой к проведению футбольного чемпионата в 2012 г., что сулит производителям щебня постоянное увеличение цен на него и неплохой заработок.

Правда, у ОАО пока мало шансов поучаствовать в перераспределении растущих денежных потоков. По словам члена правления предприятия Василия Лисецкого, у карьера есть ряд проблем. Его продукция выпускается еще по стандартам СССР и по этой причине не очень востребована на рынке. «Сегодня наблюдается большой спрос на щебень мелких фракций, кубовидной формы и т. д., который мы пока не можем выпускать. Кроме того, не в нашу пользу играет и удаленность карьера от железнодорожной ветки, что повышает стоимость продукции», - говорит г-н Лисецкий. По этим причинам при ежемесячной мощности около 40 тыс. куб. м он производит только порядка 10 тыс. т щебня, что вместе с изделиями из гранита позволяет ему расчитывать на ежегодные доходы на уровне 5-6 млн грн. Чтобы загрузить его на проектную мощность, нужны солидные инвестиции в обновление основных фондов, чем, судя по всему, и займется Kamenolomy CR.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=36&article_id=33363&arc_num=361

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13226
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка