Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания "Виста про" выиграла аукцион на право добычи цементного мергеля в Ростовской области

Дата публикации: 23.10.2007 Количество просмотров: 834

Подконтрольная Millhouse Романа Абрамовича компания «Виста про» выиграла во вторник аукцион на право добычи цементного мергеля на Рогаликском месторождении в Ростовской области, сообщил «Ведомостям» сотрудник департамента по недропользованию по ЮФО (Югнедра, организатор торгов). Эту информацию подтвердила сотрудник управления информации «Миллхаус» Екатерина Шергова. Стартовый размер платежа за пользование недрами был 5 млн руб., победитель заплатил 10 млн руб. В торгах приняли участие три компании, одна из них - «Регион руда» тоже аффилирована с «Миллхаус», говорит источник в Югнедрах. Связаться с ней не удалось.

Промышленные запасы Рогаликского месторождения - 36,8 млн т. Построив завод по производству цемента мощностью 1 млн т в год, можно эксплуатировать это месторождение 20 лет, говорит независимый эксперт цементного рынка Владимир Гузь. Такой завод будет стоить $150 млн, еще $30-40 млн понадобится на создание инфраструктуры, подсчитал аналитик UBS Алексей Морозов. По условиям аукциона победитель должен подготовить проектную документацию и приступить к строительству в течение 3,5 года. Рогаликское месторождение - не первый цементный проект Абрамовича. В конце прошлого года «Миллхаус» купил 44,6% акций ОАО «Евроцемент». «Виста про» также несколько раз пыталась участвовать в торгах на право добычи в Краснодарском крае, но пока безуспешно.

Любое цементное приобретение на юге России капитализирует бизнес, особенно в преддверии Олимпиады-2014, считает один из производителей цемента. В силу фантастической рентабельности цементного бизнеса вероятна следующая логика новых игроков на рынке: ввязаться в бой, а там посмотрим, говорит Гузь. К примеру, Рогаликское месторождение сложно для освоения из-за высокой влажности сырья и плохой транспортной доступности, предупреждает руководитель блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаил Богуш.

С кем будет конкурировать Абрамович

В ЮФО цемент сейчас производят в основном два завода: «Новоросцемент» Льва Кветного (3,7 млн т в год) и «Кавказцемент» Филарета Гальчева (2,6 млн т). «Базэл» собирается строить новый завод в Краснодарском крае на 4 млн т. «Интеко», владеющая там двумя заводами, намерена довести производство цемента на юге до 4,5 млн т. Lafarge построит завод на 1,8 млн т. Новое предприятие в Карачаево-Черкесии строит «Евроцемент груп» (2,4 млн т). Там же собирается строить завод на 2 млн т компания «Амираль Б. В.».

Ccылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/22/134739

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка