Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Базэл" и Strabag создают совместное предприятие для строительства цементных заводов

Дата публикации: 05.10.2007 Количество просмотров: 901

 Как стало известно, "Базовый элемент" Олега Дерипаски и австрийская строительная компания Strabag подписали соглашение о создании совместного предприятия. Каждый из партнеров внесет в СП все свои цементные активы и, возможно, некую сумму денег (она будет определена после оценки стоимости активов), чтобы получить по 50% в новой компании. Мощность СП сразу после создания составит около 5 млн. тонн цемента в год, а через два-три года оно рассчитывает производить только в России более 10 млн тонн. По подсчетам экспертов, это потребует вложений в размере $1,5 млрд. Сегодня "Базовый элемент" и Strabag объявят о создании совместного предприятия в цементной отрасли, рассказал руководитель сектора строительных услуг и производства стройматериалов "Базэла" Даглас Ланд. Договоренность об этом, по его словам, была достигнута две недели назад в Париже. Директор департамента по связям со СМИ Strabag Кристиан Эбнер подтвердил факт создания СП и сообщил, что в течение двух-трех лет оно откроет в Восточной Европе и России не менее десяти новых цементных заводов. По словам господина Ланда, в том числе ведутся переговоры о покупке готовых производств в России, на Украине и двух ближневосточных странах.

Со стороны Strabag в СП войдет строящийся на юге Венгрии завод мощностью 1 млн тонн цемента в год, добавил господин Эбнер. А "Базэлцемент" передаст в СП действующие "Ачинский цементный завод" (мощность 700 тыс. тонн в год) и "Састобе-цемент" на юге Казахстана (300 тыс. тонн в год). После завершения реконструкции двух этих заводов их общая мощность увеличится до 3,4 млн тонн в год, сообщил господин Ланд. В СП также войдут строящиеся "Базэлцементом" производства - "Серебрянский цемзавод" в Рязанской области (1,8 млн тонн в год) и завод в Туапсе (1,7 млн тонн в год). "Со Strabag достигнута договоренность, что сторона, передающая в СП меньшее количество производственных активов, возместит разницу в стоимости в денежном эквиваленте", - отметил г-н Ланд. Он рассчитывает, что к концу 2008 года только российские предприятия создаваемой компании будут производить не менее 4 млн тонн цемента в год, а в последующие годы - не менее 10 млн тонн в год. Инвестиции в создание производств такой мощности составят около $1,5 млрд (из расчета $150 млн за 1 млн тонн), подсчитал гендиректор девелоперской компании "Комстрин" Максим Сотников (ранее возглавлял "Штернцемент", на базе которого создан "Евроцемент"), осведомленный о создании СП.

Новой цементной компании не удастся обогнать "Евроцемент". В 2006 году компания Филарета Гальчева произвела 22,5 млн тонн цемента, что позволило ей довести свою долю на российском рынке до 41%. Кроме того, недавно "Евроцемент" объявил о строительстве двух предприятий в Воронежской области и Карачаево-Черкесии мощностью 2,4 млн тонн цемента в год каждое. До 2015 года "Евроцемент" инвестирует в строительство новых заводов до 165 млрд руб. (около $6,6 млрд), что позволит увеличить мощности дополнительно на 21 млн тонн в год, сообщил директор департамента коммуникаций и внешних связей "Евроцемент груп" Олег Кузьмин. Еще один крупный игрок - "Интеко" Елены Батуриной намерено до 2011 года вложить в цементный бизнес до 100 млрд руб. (около $4 млрд) и производить до 25 млн тонн цемента в год. Но даже новые заводы не помогут решить проблему дефицита цемента, уверен Максим Сотников: сейчас в России ежегодно производится до 60 млн тонн цемента при потребности 120-130 млн тонн. По мнению аналитика "Брокеркредитсервиса" Татьяны Бобровской, объявление о создании цементного СП поможет Strabag удачно разместиться на Венской бирже (road show начнется 8 октября 2007 года, планируется привлечь более ?1 млрд). Впрочем, она считает, что инвесторов прежде всего будет интересовать портфель заказов Strabag.

Справка:

"Базовый элемент", созданный в 1997 году, имеет активы в энергетике, машиностроении, строительстве и девелопменте, а также в секторе финансовых и ресурсных услуг в России и за рубежом. Рыночная стоимость всех активов - более $23 млрд, выручка в 2006 году - $18,47 млрд. Единственный владелец - Олег Дерипаска.

Strabag AG - одна из крупнейших европейских строительных компаний, основана в 1835 году в Австрии. Портфель заказов - ?3 млрд. 30% акций принадлежит Rasperia Trading, структуре "Базэла", 25% - Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien, 45% - семье исполнительного директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=811240



Тэги:  серебрянский цементный  туапсинский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
19
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка