Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Холдинг "Металлоинвест" избавляется от непрофильных кирпичных активов

Дата публикации: 05.10.2007 Количество просмотров: 1244

ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, Белгородская область), входящее в ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров, продало ООО «Завод силикатного кирпича» (г. Старый Оскол Белгородской области). Кому продан актив, за какие деньги и с какой целью – не разглашается, но «Газметалл» уже провел вторую сделку по реализации непрофильных предприятий в сегменте выпуска стройматериалов. Подобную оптимизацию активов эксперты объясняют запланированным IPO компании. Заключенные сделки позволят сделать холдинг более прозрачным и отраслевым. В холдинге «Металлоинвест», управляющем ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров, подтвердили информацию о продаже ОЭМК 100% голосующих акций ООО «Завод силикатного кирпича».

В компании рассказали, что сделка пока не завершена, поэтому покупатель актива и его стоимость не разглашаются. Примечательно, что минувшей весной управляющая компания (УК) «Металлоинвест» инициировала продажу находящегося под ее управлением Железногорского кирпичного завода (Курская область). По информации Федеральной антимонопольной службы, кипрская компания Dalmers Services Ltd, конечные бенефициары которой не уточняются, ходатайствовала о покупке 100% голосующих акций предприятия. Сделки обозначают стратегическую установку холдинга. В «Металлоинвесте» отметили, что продажа обоих объектов осуществляется в рамках оптимизации активов, хотя сделки качественно разные. Как отметили эксперты, стратегия «Металлоинвеста» вполне понятна – продажей непрофильных активов на рынке строительных материалов компания не ограничится. Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов не исключил, что металлургический холдинг начнет избавляться и от активов социальной сферы: например, турбаз и домов отдыха.

Ольга Окунева, аналитик из Deutsche Securities, заметила: «Холдингу важно добиться прозрачной структуры активов „Газметалла“ в преддверии IPO, поэтому за его рамки должны быть выведены все непрофильные активы, даже не очень крупные, например кирпичные заводы». С ней согласился и Александр Либеров, бизнес-директор аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем». Он подчеркнул, что, кроме планируемого первоначального размещения «Газметалла», в настоящее время идет активная работа по созданию не экономического, а отраслевого межкорпоративного холдинга. Аналитики напомнили, что «Металлоинвест» и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» создают на паритетной основе ЗАО «Российская машиностроительная корпорация «Уралмаш» на базе площадок ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Кроме того, «Металлоинвест» продолжает переговоры о слиянии активов «Газметалла» с Индустриальным союзом Донбасса (Украина).

Справка:

УК «Металлоинвест» управляет активами ЗАО «Газметалл», которое уже завершило консолидацию железорудных и сталелитейных активов. В «Газметалл» входят железорудные активы (Лебединский и Михайловский ГОКи) и сталелитейные (Оскольский электрометаллургический комбинат и ОАО «Уральская сталь»). Они выпускают около 6 млн т стали и около 40 млн т железорудного сырья (40% российского производства) в год. Выручка «Газметалла» – около $5 млрд, чистая прибыль, по оценкам аналитиков, – $1,5 млрд. Один из основных владельцев компании – предприниматель Алишер Усманов.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=811373

 



Тэги:  юугпк 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка