Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

РУСАЛ надежен, как цемент

Дата публикации: 06.09.2007 Количество просмотров: 678

31 августа 2007 года на территории Ачинского глиноземного комбината заработала еще одна промышленная единица. Пуск первой технологической нитки компании "Ачинский цемент" прошел в торжественной обстановке в присутствии не только красноярских, но и заграничных гостей. Сотрудники АГК помнят, что этот продукт здесь производили и раньше. Первый ачинский цемент был получен в далеком 1965 году. Но в начале нового тысячелетия завод стал снижать уровень производства, а потом и вовсе прекратил свою деятельность и несколько лет простаивал без действия. В этот период цементной отрасли в России вообще уделялось незаслуженно мало внимания. Если в 1990 году в стране производилось 86 миллионов тонн цемента в год, в 1995-м - 22 миллиона, то в начале XXI века мы столкнулись с дефицитом и вынуждены были закупать этот продукт в соседних государствах, так как российское производство покрывает лишь малую часть потребностей строительства.

В 2006 году правительством РФ принята обширная программа по активному инвестированию отрасли. Финансовую поддержку получили многие действующие цементные заводы, активно начали возрождаться когда-то заброшенные производства. Идея снова запустить "Ачинский цемент" появилась давно, но ее реализация началась только в апреле 2007 года. В городе побывал Дуглас Ланд, представитель международной компании "Базовый элемент", которая взяла на себя часть финансирования восстановительных работ. 31 августа он вновь посетил Ачинск, но уже для того, чтобы оценить результат. Также на открытии завода, которое прошло в одном из цехов, присутствовали Николай Глушков, заместитель губернатора, Разим Абасов, председатель союза строителей Красноярского края, Надежда Пахомова, заместитель главы Ачинска, Юрий Овчинников, управляющий директор ОАО "РУСАЛ Ачинск", другие официальные лица и сотрудники комбината. По импровизированной сцене браво прошагали работники завода с плакатом "Даешь цемент Родине!", которые торжественно поклялись верой и правдой добывать сей продукт, не жалея сил и времени. Под бравурную музыку и одобрительные крики собравшихся заработали сложные механизмы, и первая нитка производства была приведена в действие. После выступления шоу-театра из Красноярска сняли пробу первого продукта из печи.

По планам руководства, за год работы завод должен выпустить более 700 тысяч тонн цемента, который тут же найдет применение в родном городе. По мере работы к запуску будут готовить еще две производственные нитки, которые позволят в несколько раз увеличить эту цифру. Уже сейчас "АЦ" является потенциальным поставщиком материала на строительство Богучанской ГЭС. Правда, пока предприятие не в состоянии выпускать специальный "нормированный" цемент, который для этого необходим. Его выпуск планируется подготовить к 2008 году. Уже в сентябре 2007 года заводу понадобится до 500 вагонов, чтобы вывозить весь объем продукции. Всего на запуск завода было потрачено 13 миллионов долларов, но краевые чиновники обещают, что инвестиции окупятся в ближайшее время. Ведь сейчас краю приходится закупать около 400 тысяч тонн цемента ежегодно, притом что стабильно работает красноярский завод. Теперь Ачинск сможет поставлять этот строительный материал и другим регионам. Как отметил Разим Абасов, здоровая конкуренция красноярскому предприятию тоже не помешает, ведь Ачинск планирует продавать цемент по тем же ценам, хотя его себестоимость гораздо выше. Пока в качестве топлива "АЦ" использует солярку, а не каменный уголь, как соседи, заводу придется затрачивать на производство гораздо больше сил и времени. Но подготовка к переходу на другое топливо уже идет.

В этом году на новом предприятии планируется создать 330 рабочих мест. Уже 276 ачинцев приняты в штат, а с запуском новых производственных ниток здесь будет работать 570 человек. Генеральным директором завода стал Сергей Шепталин. Этот человек стоял у истоков производства цемента в Ачинске, долгие годы работал на заводе до его закрытия и вот теперь вернулся уже в качестве руководителя. В этот день он принял много поздравлений и теплых слов от гостей и коллег. Итак, старт новому производству дан. Счастливого плавания, "Ачинский цемент"!

Ccылка по теме: http://sga.eachinsk.ru/sgzt/archive/content/2007/09/36/sections/S000/articles/P03A0001P00

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка