Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" расстается с прошлым

Дата публикации: 06.09.2007 Количество просмотров: 754

ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", занимающий около 40% российского цементного рынка, раскрыл подробности своего проекта по строительству нового завода на базе ОАО «Подгоренский цементник» (Воронежская область) мощностью 2,4 млн тонн в год с объемом инвестиций 15 млрд рублей. Аналитики и участники рынка не сомневаются в рентабельности проекта, но отмечают, что значительного увеличения объемов производства не предвидится – благодаря вводу новых мощностей холдинг сможет закрыть на модернизацию старые, а соответственно не приходится ожидать и прекращения роста цен на цемент. Как рассказали в департаменте коммуникаций и внешних связей «Евроцемент груп», к строительству нового завода на базе входящего в состав холдинга «Подгоренского цементника» планируется приступить в начале 2008 года, а сдать объект в эксплуатацию – в 2010 году. Мощность предприятия составит 2,4 млн т в год, объем инвестиций – 15 млрд рублей, срок окупаемости – 10-12 лет.

Кроме того, подобран генподрядчик. Впрочем, название организации пока не разглашается. В понедельник холдинг заключил контракт с датской компанией FL Smidth (оборот в 2006 году – $4 млрд) на поставку оборудования; финансовым партнером проекта выступил французский банк BNP Paribas, а генеральным проектировщиком завода – проектное бюро Ramboll. Как отметили в холдинге, высокотехнологичное оборудование датской компании, не имеющее аналогов в российской цементной промышленности, позволит использовать энергосберегающие технологии, что является немаловажным фактором при дефиците энергоносителей в Воронежской области, в частности природного газа. Между тем в холдинге уточнили, что, помимо возведения нового завода, «Евроцемент» намерен вложить в нынешнем году 40 млн рублей в модернизацию «Подгоренского цементника». В 2008-2010 годах компания планирует внедрить новые технологические линии на «Липецкцементе» мощностью 1,4 млн т цемента в год, «Катавском цементе» (1,6 млн т), «Невьянском цементнике» (2 млн т), «Кавказцементе» (2 млн т). Суммарный объем инвестиций составит более 60 млрд рублей.

По мнению Владимира Троицкого, замдиректора консалтинговой компании Infomine Research Group, емкость рынка цемента в Воронежской области составляет около 500 тыс. т. «Однако новое предприятие, скорее всего, будет больше ориентировано на поставки продукции в Московский регион, объем потребления которого превышает 13 млн т, поэтому проблем со сбытом у „Евроцемента“ быть не должно», – пояснил он, добавив, что инвестиции в новое производство из расчета $250 на тонну установленной мощности при использовании оборудования одного из ведущих мировых производителей FL Smidth вполне адекватны. По словам господина Троицкого, заявленный срок окупаемости проекта в условиях динамичного роста цен на цемент, который сохранится в течение ближайших лет, может существенно сократиться. Гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка уточнил, что при таком скачке цен «Евроцемент» будет способен окупить вложения за три года, особенно если новый завод станет производить цемент сухим способом – более энергоэкономичным.

Александр Духовской из компании «Домедко-Хаксли», которая в настоящее время возводит завод по производству мела и извести в Лискинском районе, а также разрабатывает проект по строительству цементного завода мощностью около 1 млн т в год, заметил, что немаловажным фактором, существенно увеличивающим спрос на цемент в Воронежской области, является начавшееся строительство нового энергоблока Нововоронежской АЭС. Его потребности составят 2 млн т цемента. «Так что никаких проблем в реализации проекта „Евроцемента“ я не вижу», – пояснил господин Духовской.

Потребителей воронежский проект «Евроцемента» волнует прежде всего в плане его влияния на динамику цен. По мнению гендиректора ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» Бориса Затонского, большинство участников рынка придерживаются мнения, что дефицит цемента на рынке создан искусственно: «Таким образом компания пытается увеличить свою прибыль. Хотя формально придраться к действиям „Евроцемента“ невозможно, поскольку задирают цены на рынке биржевые брокеры». Впрочем, он не ждет существенного прироста мощностей за счет ввода в эксплуатацию новых предприятий холдинга. «Они позволят всего лишь закрыть старые заводы на модернизацию. Недавно я был в Старом Осколе на ОАО „Осколцемент“, которое входит в холдинг. Оно до сих пор работает на оборудовании советских времен и практически задыхается», – заметил господин Затонский. Тем самым потребители не ожидают и прекращения роста цен на цемент, которое могло бы последовать за увеличением предложения на цементном рынке Черноземья.

Справка:

Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 16 заводов по производству цемента в России, в том числе в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях, на Украине и в Узбекистане. В 2006 году компания выпустила 27 млн т цемента, в частности 22,5 млн т – на российских заводах. Всего в РФ было произведено 54,7 млн т цемента. Выручка холдинга в минувшем году составила 58 млрд рублей. Основные акционеры – председатель совета директоров Филарет Гальчев и его заместитель Георгий Краснянский.

Ссылка по теме: www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=801546

 

 

 

 

 

 







Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка