Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

“Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия” намерено заполучить территорию еще под один карьер

Дата публикации: 02.08.2007 Количество просмотров: 693

"Бахчисарайский цементный завод" был введен в эксплуатацию еще в 1960 году. После развала Союза он превратился в ЗАО “Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”. Его руководство витиевато объясняет, что предприятие находится в Бахчисарайском районе, в полутора километрах северо-восточнее железнодорожной станции. На самом деле, комбинат расположен на окраине города за объездной дорогой, буквально в ста метрах от жилых построек... Рядом находится и карьер, в котором добывают сырье (глинистый и известковый мергель) для производства цемента. Если вспомнить, что когда-то здесь была покрытая можжевельником живописная долина, в центре которой находилось озеро с чистейшей горной водой, становится не по себе.

Сегодня озеро - это зловонная лужа с зеленой водой. Гигантская воронка карьера сплошь покрыта многометровым слоем известняковой пыли. Когда поднимается сильный ветер, ее несет в сторону города. Из высокой трубы комбината клубится дым. Отходы производства, прежде чем выйти наружу, очищаются при помощи мощных фильтров, требующих огромных энергозатрат. Увы, раньше для экономии электроэнергии работу фильтрационной системы отключали по ночам - в темноте не видно, что из трубы валит. Существует ли такая порочная практика до сих пор, сказать трудно. Для того чтобы доказать это, нужно под покровом ночи со специальным оборудованием влезть на высоченную трубу, взять пробу исходящих из нее испарений и сделать лабораторный анализ. Затем предстоит доказать, что пробу ты брал именно из трубы Бахчисарайского цементного комбината, а не из какой-либо другой...

Следует ли в курортном Крыму развивать промышленное производство - вечная тема. Одни говорят, что, как ни крути, региону нужны рабочие места и бюджетные средства. Другие утверждают, что промышленность наносит непоправимый вред экологии, тормозит развитие туризма - главной экономической отрасли полуострова. В свое время карьер возник на горе Агармыш, возвышающейся над Старым Крымом. Эта гряда является уникальным водосборником и водонакопителем экологически чистой питьевой воды. Взрывы в карьере приводят к исчезновению родников. Из-за разрушения Агармыша в Старый Крым стали попадать северные воздушные потоки. В результате уникальный климат города оказался под угрозой. Не лучше ситуация и в Балаклаве. По словам местных экологов, карьер Балаклавского рудо-управления периодически засыпает уникальную бухту пылью, а из-за промывания в море щебенки загрязняется акватория.

Тем не менее руководство ЗАО “Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия” намерено заполучить территорию еще под один карьер. Оно утверждает, что на новом месте будут использованы самые совершенные технологии. Но главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Николаевич Борисов считает, что заверения эти не слишком убедительны. Карьер есть карьер. В лучшем случае, после него остается изуродованный до неузнаваемости ландшафт.

- О планах комбината заполучить землю под карьер в непосредственной близости от Бахчисарая да еще и в историческом месте нам стало известно буквально пару месяцев назад, - рассказывает Валерий Борисов. - Недалеко от этого участка расположено несколько позднеантичных и раннесредневековых поселений. На юго-западной границе планируемого карьера - так называемая “третья балка”. Здесь находится древнее татарское село Буга-Сала (ХIV-XVIII века), а также комплекс менгира - мегалитического сооружения, датируемого вторым - серединой первого тысячелетия до н.э. Этот древний астрономический объект действует и поныне и является единственным памятником подобного типа в Восточной Европе. Ну а к северо-восточной стороне карьера примыкает территория села Улаклы - ставки древних ханов. Его земля хранит остатки древнего медресе (ровесницы Зинджирлы-медресе). Здесь расположен также и средневековый пещерный монастырь, несколько некрополей того же периода.

- Насколько я понял, карьер эти памятники не затронет...

Поймите, это ландшафт-но-историко-архитектурные памятники. Любое искажение ландшафта повлечет за собой и уничтожение памятника. Взять, к примеру, Херсонесский заповедник - единственный на территории СНГ сохранившийся крупный античный градостроительный комплекс. Он не был включен в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО только потому, что окружающий его ландшафт был застроен. К тому же территория возможного карьера находится всего в двух километрах от исторического центра Бахчисарая - Свято-Успенского монастыря и Чуфут-Кале. У нас есть серьезные опасения, что все это просто-напросто занесет пылью. Каждый здравомыслящий человек понимает, что развитие промышленности как в Бахчисарае, так и на полуострове в целом не должно входить в противоречие с охраной его культурного наследия и развитием туристической отрасли.

- А что по поводу нового карьера говорят экологи?

Никаких разрешительных документов у руководства комбината пока нет. Но в райгосадминистрации состоялось уже два совещания, на котором рассматривался вопрос о предоставлении участка под карьер. Сейчас комбинат требует только 68 гектаров, но все месторождение располагается на территории 160 гектаров. Поэтому существуют предположения, что со временем границы карьера значительно расширятся...Пока руководство района внимательно изучает предложение “Стройиндустрии”. Если же глава Бахчисарайской райгосадминистрации и член медж-лиса крымскотатарского народа Ильми Умеров все же решит защищать культурно-историческое наследие бывшей столицы крымских ханов, сделать ему это будет непросто. По слухам, один из акционеров ЗАО “видный” инвестор “оранжевых”.

Ссылка по теме: http://rg.kiev.ua/main.php?action=shownews&id=6690

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка