Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цена зарплаты на ОАО “Михайловцемент”

Дата публикации: 17.07.2007 Количество просмотров: 1021

Что лучше - терять $200 000 в сутки или в месяц? Если судить по действиям руководства холдинга “Евроцемент” в его споре с рабочими подконтрольного завода “Михайловцемент” (Рязанская область), то может показаться, что вопреки здравому смыслу топ-менеджмент компании предпочитает первый вариант. Средняя зарплата на “Михайловцементе”, по данным главы Рязанского областного объединения профсоюзов Леонида Фролова, составляет около 9000 руб. в месяц. Многие работники получают по 6000 руб. Им это не нравится, и дело не только в скромных абсолютных цифрах, но и в их динамике. “Цемент подорожал в 3 раза, почему тогда не растет зарплата?” - возмущается бригадир слесарей “Михайловцемента” Виталий Рунов. Он неплохо осведомлен: за последние два года цены на цемент действительно выросли втрое. Рабочие решили бастовать. Рунов не первый раз конфликтует с руководством, поэтому именно его избрали главой стачкома. Официальный профсоюз рабочих не поддержал.

Изначально они требовали увеличить зарплату в той же пропорции, что и отпускные цены на продукцию, - в 3 раза. Провели 21 мая предупредительную забастовку. Не помогло. Запланировали на 26 июня бессрочную забастовку. Провести ее не удалось. За неделю до бойкота руководство завода само остановило предприятие на ремонт, объясняя это как раз заботой о сотрудниках, которым сложно работать на изношенном на 94% оборудовании предприятия, введенного в строй еще 44 года назад. Мало кто на заводе сомневается, однако, что это отговорка, камуфлирующая фактический локаут. Теперь завод несет потери. Какие? “Евроцемент” не раскрывает финансовых показателей, но приблизительные прикидки сделать можно. Мощность “Михайловцемента” составляет 1,8 млн т в год, а сейчас, в разгар сезонного спроса, цемент идет по $140 за 1 т. Выходит, за каждый день простоя предприятие недополучает порядка $700 000 выручки, а прибыли - вряд ли меньше $200 000 (рентабельность цементного бизнеса в 30% - скромная оценка).

Рабочие тем временем снизили требования. “Дайте нам плюс 50% к тарифу, и мы успокоимся”, - говорит Рунов, объясняя отступление тактикой “проси больше - получишь сколько надо”. На “Михайловцементе” работают 1030 человек. То есть, если согласиться с пожеланиями рабочих, затраты предприятия на оплату труда вырастут примерно на те же $200 000 в месяц. Расчет этот достаточно грубый, но в любом случае ясно: рост издержек на зарплату несопоставим с потерями от простоя производственных мощностей. Почему же менеджмент не хочет выбрать из двух зол меньшее?

А это смотря как считать, что меньше. Выяснить позицию дирекции “Михайловцемента” у нее самой не удалось - все руководители сейчас беспрерывно совещаются с приехавшими из Москвы представителями “Евроцемента”. В холдинге же только отмечают, что на остальных его 12 предприятиях в России обстановка нормальная. В такой ситуации “Евроцементу” невыгодно идти навстречу рабочим “Михайловцемента”, чтобы не возбудить цепную реакцию забастовок по другим заводам. Там, как утверждает Виталий Рунов, недавно встречавшийся с коллегами из Ульяновска, даже несколько подняли зарплату - для профилактики эксцессов. А на “Михайловцементе” рабочих всячески убеждают передать полномочия по представлению их интересов от стачечного комитета к лояльному профсоюзу. Пока же этого не произошло, “Михайловцемент”, скорее всего, так и будет стоять - обостряя дефицит цемента в стране и служа железным обоснованием дальнейшего роста цен на него.

Ccылка по теме: http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/07/16/3338



Тэги:  михайловцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка