Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Евроцемент" рассыпал стачку

Дата публикации: 12.07.2007 Количество просмотров: 678
"Евроцемент груп" пришлось приостановить работу одного из своих крупнейших заводов -"Михайловцемента" в Рязанской области из-за конфликта с рабочими, требующими повышения зарплаты. Недополученная от простоя предприятия выручка "Евроцемента" уже превысила $9 млн. Конфликт между рабочими "Михайловцемента" и холдингом начался в конце мая. 21 мая рабочие провели часовую предупредительную забастовку, требуя увеличить зарплату с 6 тыс. до 18 тыс. рублей.  Руководство завода отказалось выполнить требования рабочих, и на 26 июня была запланирована вторая забастовка. Но за неделю до акции руководство завода приостановило производство и отправило большую часть работников в бессрочные отпуска. По словам господина Рунова, свое решение менеджмент мотивировал тем, что из-за высокого износа оборудования (94%) завод не может полноценно работать. Вчера суд Рязанской области по иску руководства завода признал первую забастовку нелегитимной, сообщила Маргарита Баранцева, юрист рязанского областного объединения организации профсоюзов. Решение суда логично, ведь рабочие не уведомили руководство завода о готовящейся акции письменно за три дня, говорит Константин Данько из юридической фирмы "Закон и право".

Вчера в приемной гендиректора "Михайловцемента" Владимира Джабирова соединить с ним отказались. Помощник гендиректора по связям со СМИ Наталья Быстракова переадресовала все вопросы к головному офису "Евроцемент групп". Директор по связям с общественностью холдинга Сергей Мещеряков отказался от комментариев, сославшись на то, что ему не известны требования рабочих.
Холдинг "Евроцемент груп" объединяет 13 заводов по производству цемента в России, два на Украине и один в Узбекистане. В 2006 году компания выпустила 27 млн тонн цемента, в том числе 22,5 млн тонн на российских заводах. По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), занимает 42% российского рынка. Выручка в 2006 году - 58 млрд рублей. Основной акционер - Филарет Гальчев.

Конфликт уже отразился на доходах "Евроцемент групп". Суточная мощность "Михайловцемента" - более 3 тыс. тонн, а рыночная стоимость тонны, по оценке гендиректора девелоперской компании "Комстрин" Максима Сотникова,- $140. Получается, что за 22 дня простоя недополученная выручка предприятия составила $9,24 млн. По оценке заместителя гендиректора девелоперской компании "Трест 1991" Татьяны Пальчиковой, на "Михайловцемент" приходится около 5% производственных мощностей "Евроцемент групп". Конфликт может вызвать перебои с поставками цемента на московский рынок, ведь серьезная доля поставок приходится именно на Рязанскую область, опасается она. С ней согласен господин Сотников: "Сейчас в московский регион ежегодно поставляется до 10 тыс. тонн цемента, в то время как требуется не менее 13 тыс. тонн. И так у нас за год год цемент подорожал на 50%, опередив Европу, где тонна цемента стоит $80-90".

Теперь "Евроцементу" придется договариваться с рабочими, убеждена юрист "Линии права" Елена Якутик. "Скорее всего, спор будет решаться примирительной комиссией, в состав которой войдут представители трудового коллектива и руководства завода",-- прогнозирует она. Это уже третий публичный конфликт, в который оказалась втянута "Евроцемент групп". В октябре 2005 года ФАС обвинила холдинг в искусственном завышении цен и предписала ему снизить их на 70% и перечислить в бюджет 1,9 млрд рублей штрафа. В июле 2006 года стороны после долгих судебных разбирательств подписали мировое соглашение, детали которого не раскрывались. А в марте 2006 года владелец 44,6% акций одной из структур холдинга ОАО "Евроцемент" фонд Russia Partners обвинил структуры "Евроцемент груп" в выводе прибыли и активов из этой компании. В марте этого года Russia Partners продал свой пакет структурам Millhouse Capital Романа Абрамовича, а два представителя бизнесмена вошли в совет директоров ОАО "Евроцемент".
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9380
Участников online
63
Подписано
7221
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка