Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

СП "Навоимермердаш" ориентируется внешний рынок

Дата публикации: 20.06.2007 Количество просмотров: 680

Когда впервые десять лет назад городские тротуары стали выкладывать в новом стиле – оригинальными шестигранниками, мало кто знал, что вся эта красота производится не где-нибудь, а в областном центре на совместном узбекско-туркменском предприятии "Навоимермердаш". Уже через год СП прочно встало на ноги, а выпускаемая здесь продукция стала пользоваться широким спросом на внутреннем рынке. И, кроме того, оно первым в Навоийском регионе освоило производство такого вида строительной продукции как тротуарная плитка, тем самым заложив будущую основу для частного бизнеса. В настоящее время только в областном центре выпуском этого вида продукции занимаются около десятка малых и частных предприятий. СП "Навоимермердаш" – это два производственных цеха, мощностью 1,5 тыс. квадратных метров тротуарной плитки и 4,5 тыс. квадратных метров полированной облицовочной мраморной плитки в год. Незначительные объемы производства продукции, которая до сих пор реализуется исключительно на внутреннем рынке, нисколько не мешают СП на протяжении последних шести лет оставаться рентабельным.

– Растущие потребности в строительной продукции, когда многие хозяйственные связи с прежними поставщиками утеряны, стали тем самым поводом к созданию в регионе предприятия по производству тротуарной плитки. Весной 1996 года на производственной базе "Навоиулгуржисавдо" открылось одно из первых в Навоийской области совместных предприятий – "Навоимермердаш", учредителями которого стали "Навоиоптбиржеторг" и унитарное предприятие "Мермердаш" из Ашхабада, – говорит представитель узбекской стороны Гулом Рузиев. – Иностранные инвесторы, владеющие на сегодняшний день 51% акций, поставили предприятию шесть станков по производству тротуарной плитки. Через четыре года при содействии наших туркменских партнеров на предприятии пущена линия по обработке мраморной плитки.

– Организован двухсменный график работы, – рассказывает начальник цеха Анвар Хаитов. – В двух цехах установлено двенадцать режущих и обрабатывающих станков, ориентированных на итальянскую технологию обработки мрамора и греческую – по выпуску четырех разновидностей тротуарной плитки. Оба производства работают стабильно во многом благодаря нашим основным поставщикам сырья – малому предприятию "Кончи", обеспечивающему мраморный цех знаменитым газганским белым и черным камнем, и АО "Управление производственных предприятий", снабжающему необходимыми для производства тротуарной плитки щебнем, мытым и обогащенным песком. На задействованных мощностях в сутки производим до 40 кв. м тротуарной плитки и до десяти квадратных метров полированного облицовочного мрамора.

Наличие постоянного портфеля заказов от потребителей обеспечивает стабильную работу совместного предприятия. В числе надежных и проверенных партнеров СП, сотрудничество с которыми длится не один год, крупные строительные организации и частные фирмы областного центра: СМУ-2, СМУ-4, ООО "Навоиармалык". С прошлого года продукцией навоийского предприятия заинтересовались частные строительные организации из близлежащего Пахтачийского района Самаркандской области. Существенные доходы предприятию приносит также реализация готовой продукции населению. В настоящее время учредителями обговаривается вопрос модернизации и технического перевооружения производственных цехов СП. Это не только позволит увеличить номенклатуру выпускаемой здесь продукции, но и обеспечит возможность ее сбыта на внешнем рынке. – Экспорт продукции – наша программа-максимум и заявка на перспективу, – заключает Рузиев. – Для этого предприятие должно наладить производство отвечающей международным стандартам строительной продукции. На это сегодня направлены совместные с нашими партнерами усилия.

Ссылка по теме: http://business.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=33231

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка